elenaleila (elenaleila) wrote in interiors_ru,
elenaleila
elenaleila
interiors_ru

11
По опыту предыдущих своих постов, вижу, что коллег интересует не только результат работы, но и её процесс. Итак, выкладываю репортаж с одного из заказов.
Вводные: загородный дом в Подмосковье, купольное пространство в центральном холле, архитектор ориентирует нас на роспись в классическом духе ( небеса; орнамент). Предварительно задание выглядело приблизительно так, но было оговорено, что пока рисунок условный. Сохранится только то, что будет именно 3 светильника, а не один большой:
33
Первый этап – работа с чертежами, первый выезд на объект, где мы должны не только вникнуть в архитектурную ситуацию, но и оценить возможные сложности выполнения работ:
22
На этом же объекте мы уже выполнили и смонтировали витражи. Так что стиль и масштаб мы должны привязывать в том числе и к ним. Делаем эскизный проект с орнаментом, имитирующим лепнину. Центральную розетку предлагаем сделать также росписью. Если её выделять из общей композиции и делать настоящей гипсовой – будет перебор в техниках. Делаем два варианта эскиза, подставляя различные типы облаков. Искали образ к понятию «ощущение безмятежности»:
4-14 5-15
Эскизный проект принят. Ещё на этапе работы над ним, мы делаем отдельный фрагмент росписи. Это не только для архитектора и заказчика(которые хотят понимать, каков именно по исполнению будет результат) , но и для нас( мы проверяем масштаб и расписываем технологические этапы всей работы). По большому счёту, без фрагмента невозможно рассчитать стоимость работы: ведь роспись и руки, её выполняющие, бывают очень разные. Пять человек по одному и тому-же маленькому эскизу выполнят пять совершенно разных работ. И руководитель конкретного проекта обязан подготовить эталонный образец для всех исполнителей. Теперь уже никто не может сделать шаги вправо или влево; в монументальной работе действует принцип управления коллективом по образцу диктатуры. Ну, в общем, всё , как у архитекторов.)
Нам поставили леса. Выезжаем на объект на точные замеры, заодно примеряем наш образец. В масштаб попали:
66
Выясняется, что чертёж и объект – это разные вещи. «Картинка – это ещё не ботинка», - говаривала покойная моя профессор в институте. В принципе, это нормально – расхождение по размерам на бумаге и в реальности. Но в данном случае народная мудрость вопиет:
77
Если бы изображение было бы свободным, всё было бы ничего. Но орнамент строится геометрически, и изменение одного из параметров ведёт к полной перестройке всего рисунка. Справляемся, конечно, с этим. Слава богу, человеческий глаз – не компьютер, и ему нужна не точность, а видимость правильности. Растаскиваем, поджимаем, поворачиваем некоторые элементы. Это опыт, друзья; двадцать шесть лет в профессии прожиты не напрасно.
Грунтуем поверхность и закладываем основной фон. Лихая работа:
8
Благодаря неправильно выставленным параметрам камеры, она становится прямо-таки артистическим актом:
99 1010
Покрашено добротно. Годное небо, хорошее. Через два часа на него начинают набегать облака:
1111 1212
Со стороны глядя, наша работа может выглядеть, как балет:
1313
Товарищ, не забывай, что под тобой двенадцать метров высоты. Пристегнись и проверь карабин:
1414 1515
А работа идёт своим чередом. Всё меняется на глазах. Строители из сербской бригады время от времени подходят, смотрят и что-то тихо обсуждают между собой. «Хорошая работа, чистая, спокойная, да? »
1616
1717
После первых четырёх часов стояния с поднятой рукой и запрокинутой головой начинает ломить шею. Поэтому каждый рабочий час нужно объявлять перерыв на 5-10 минут: размяться, выпить кефирчику, съесть пирожок. И, наконец, просто посидеть и, заставляя себя оторвать взгляд от работы, посмотреть в окно:
1919
Подход у каждого руководителя проекта на распределение времени свой. Я, например, придерживаюсь чёткого регламента: час-перерыв- час-перерыв. И звонким, требовательным голосом призываю всех слезать с лесов. А Александр считает, что работать нужно, как он говорит, «до упора». Наверное, пока не появятся «мальчики кровавые в глазах», только потом отдыхать. Мы с ним спорим, и побеждает дружба в виде единственно возможной и правильной точки зрения. )
Немного репортажных съёмок. Бригада наша состоит из четырёх человек, мы знаем друг друга стотыщдвестивосемдесят лет. Все - выпускники Строгановки. Александр, руководитель этого проекта:
2020
Это Иван, студент 4-го курса. Лучшей практики, чем реальный объект, не бывает:
2121
Это Светик, мы вместе учились в одной группе:
2222
Ну а это я:
2323
Работаем мы здесь акрилом. Хороший материал для росписи: быстро сохнет и в тоне проседает не слишком активно. Естественно, все колера намешаны заранее. Кисти мы предпочитаем синтетические. Важно подобрать все рабочие инструменты так, чтобы они соответствовали характеру росписи. Для заполнения плоскостей – плоские кисти, на мазок – естественно, круглые. Так как работа достаточно тонкая, кончик кисти обязательно должен собираться в точку. Ну, вы это, наверное, и так знаете.
Работа по материализации продолжается:
2424
2525
2626
В общей сложности, на эскиз и подготовительные работы ушло две недели, и на непосредственную работу на объекте – ещё три. Сроки пришлось сжать по требованию прораба, поэтому выходные были только по воскресеньям.
2727
282829
3030
Как всегда, призываю вас не только высказывать своё мнение, но и задавать вопросы. Всем отвечу.
Привет с лесов. Искренне, elenaleila
31
Tags: роспись
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →