Дизайнер-архитектор (aynart) wrote in interiors_ru,
Дизайнер-архитектор
aynart
interiors_ru

Category:

Про коллажи

Коллажи - мой любимый способ подачи проекта. Хотя я использую в работе и 3д, и развертки стен, и ручные эскизы, но почему-то наибольшее удовольствие получаю именно вот от этого первичного "собирания" интерьера на чистом листе. И давно планировала рассказать об этом процессе в подробностях.

Что такое коллажи и для чего они нужны?
Изначально коллажи используется для получения эффекта неожиданности от сочетания разнородных материалов, а также ради эмоциональной насыщенности и остроты произведения (wiki). Интерьерный коллаж - это своеобразный черновик, который помогает определить границы стилистики будущего помещения. Это как "набросать план". Поэтому, на мой взгляд, коллаж полезен для дизайнера даже больше, чем для заказчика. Ведь в интересах автора как можно быстрее поймать настроение и понять, насколько смелым будет его очередное произведение.





Как и зачем их использовать в работе?
Я работаю с двумя видами коллажей. Первый - это общий коллаж квартиры или дома. Вот один из примеров:



Используется он для того, чтобы обзорно показать будущий характер интерьера. Как правило, к моменту начала работы у людей уже есть свои наработки в виде сохраненных картинок для каждого помещения, и я всегда прошу прислать их. Тогда некоторые из них попадают в коллаж, но уже в моем исполнении и интерпритации. Эта работа не занимает много времени, зато находит первые точки соприкосновения с заказчиком, или наоборот, выявляет основные расхождения.

Второй вид коллажа - это детализация отдельного взятого помещения. Он создается после утверждения первого, и выглядит примерно так:



Этот коллаж уже показывает в деталях каждую комнату, конкретизирует цветовую гамму и дает жизнь отдельно взятым предметам, которые я или заказчики хотели бы видеть в новом доме: картины, посуду или даже мебель из старой квартиры. Коллажами легко передать суть интерьера, потому что его можно успеть сделать уже ко второй встрече, и вполне передать суть идеи. Чего нельзя сказать, например, о 3д-проекте, который появляется тогда, когда окончательно согласованы планировка и все элементы отделки, декора и мебели.

Как они создаются технически?
Для создания коллажа мне необходимы компьютер, интернет, Photoshop и небольшая предварительная работа. Эта работа - сбор материалов, которые будут храниться в папках "Наработки" конкретного проекта. Обычно их две: "Наработки мои" и "Наработки от заказчика".



Для коллажей я использую Photoshop. Он дает полную свободу в редактировании исходных материалов: картинки можно уменьшать/увеличивать, зеркалить, перекрашивать, дорисовывать и в конечном итоге компоновать на листе. Центральные изображения чаще всего я нахожу в своей фотоколлекции интерьеров; а другие элементы, такие как текстуры/мебель/аксессуары, просто ищу в интернете. Если мне нужна голубая подушка, то я так и пишу в поисковике: голубая подушка. Подходящую картинку сохраняю в папке "Наработки мои", потом открываю ее в фотошопе, редактирую и помещаю в коллаж. Иногда одни и те же удачные элементы переходят из проекта в проект, меняя лишь цвет и фактуры.



Коллаж начинается с центра листа: там появляется картинка, которая максимально соответствует и передает атмосферу помещения. Потом вокруг нее один за другим собираются акценты, в том порядке, в каком они рождаются в воображении дизайнера - так он фиксирует и упорядочивает свои идеи. А когда на листе уже есть 4-5 элемента, дальнейшая картинка начинает складываться самостоятельно: цвета собиреются в индивидуальную палитру, какие-то предметы напрашиваюся сами собой, и когда дело доходит до аксессуаров - это уже подобно речному потоку, который прокладывает себе путь. В этот момент интерьер уже создает сам себя, а дизайнер является лишь проводником. Именно этот процесс в миниатюре задает дизайнеру легкость создания всего проекта в целом. В этом, на мой взгляд, и заключается уникальность и ценность коллажей.

Сейчас уже появились специальные сайты и программы для создания коллажей, но мне пока по-прежнему доставляет радость вручную доводить до совершенства каждую деталь и оттенок. Потому что это невероятно творческий процесс! Он раскрывает такие созидательные энергии, что работа становится сродни медитации - часы бегут незаметно, а оторваться невозможно. Поэтому я рекомендую использовать коллажи в работе абсолютно всем, даже непрофессионалам и любителям. Например, перед началом домашнего ремонта, или даже чтобы абстрактно "прикинуть" интерьер своей мечты. Ведь в оригинале collage переводится с французского как приклеивание, поэтому такую работу можно проделать и дома на полу, используя большой чистый лист бумаги и вырезки из интерьерных журналов!



Другие примеры работ можно посмотреть по тегу Чертежи Эскизы Коллажи.
Tags: дизайн, из личного опыта, интерьер, чертежи
Subscribe

  • Шкатулочка 36 м2

    Как в маленькой шкатулочке, в этой однокомнатной квартире необходимо было разместить все: спальню, детскую, гостиную, кухню, а еще и предусмотреть…

  • True minimalism

    Эту квартиру можно смело назвать самым неожиданным объектом за всю 21-летнюю историю нашей деятельности. Квартира, признанная лучшей квартирой по…

  • Квартира холостяка 43 кв. м.

    Один из наших друзей дизайнеров, создал настоящую «Берлогу холостяка» . Сочетание цветов, минимальное количество используемой мебели, а также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Шкатулочка 36 м2

    Как в маленькой шкатулочке, в этой однокомнатной квартире необходимо было разместить все: спальню, детскую, гостиную, кухню, а еще и предусмотреть…

  • True minimalism

    Эту квартиру можно смело назвать самым неожиданным объектом за всю 21-летнюю историю нашей деятельности. Квартира, признанная лучшей квартирой по…

  • Квартира холостяка 43 кв. м.

    Один из наших друзей дизайнеров, создал настоящую «Берлогу холостяка» . Сочетание цветов, минимальное количество используемой мебели, а также…