Елена Прозорова (dogele) wrote in interiors_ru,
Елена Прозорова
dogele
interiors_ru

Домашний очаг

Ровно неделю назад, в прошлый четверг в теплой, дружественной обстановке прошла встреча нашей семьи с окончанием ремонта в квартире. Мы с мужем так решили, поскольку был прибит порожек в прихожей, на этом отделочные работы были признаны завершенными.

С тех пор, как нас запустили в квартиру с голыми стенами и черновой стяжкой, прошло более двух лет, а живем мы в ней около полутора лет. Но совсем недавно на окнах появились занавески, две из трех комнат полностью укомплектовались мебелью, а квартира перестала быть "у нас еще не все готово, мы только что переехали".





Ремонт был начат с кухни. Домашний очаг, подумали мы, должен занять лидирующую позицию, и приступили к началу работ. Муж со своим папой героически бросились на выравнивание стен. Самостоятельно их зашпаклевали и оштукатурили. Потом принялись за гостиную. Работы проводились в вечернее время в будни и в течение каждых выходных. Временные, да и физические затраты мне показались необоснованными, поэтому на остальные помещения было решено пригласить высококвалифицированных зарубежных специалистов, которые с поставленной задачей справились быстро и даже вроде бы качественно. Еще и стяжку сделали. Имена иностранных героев забыты, поскольку трещин ни на стенах, ни на полу не наблюдается. Так что всуе мастеров не вспоминаем.

Это самое-самое до, когда еще даже стеклопакеты не были установлены.



Потом Миша взял в руки штуку, и завертелось.



Подбор кафеля для фартука и пола подарил нам немало прекрасных минут на многочисленных строительных рынках, ярмарках, выставках и просто магазинчиках. Теперь я на своем опыте знаю, что такое, когда глаза разбегаются. Но в главном мы определились сразу. Кухня будет, звучит барабанная дробь, бежевенькая. Да-да, как многие любят. Неизбитое сочетание цветов, ласкающая взор спокойная кофейно-сливочная гамма была утверждена на семейном совете без кровопролитных боев и раздела имущества.

Когда кафель для фартука был выбран и ожидал своего часа, тихо полеживая в коробке в уголке, я с удесятеренным энтузиазмом терла шкуркой по оштукатуренной стене, чтобы ускорить момент укладки. Для кафельных работ был приглашен мастер, работу которого мы могли оценить в реальности. Именно он укладывал плитку в квартире родителей мужа. Ровно, аккуратно. Надежды, возложенные на мастера, оправдались. Фартук был уложен точно так, как и представлялось в радужных снах. Кухня начала приобретать человеческие (?) черты. Заодно такие же черты начал принимать и санузел. В процессе ремонта было решено рассредоточиться, а не отдавать предпочтение исключительно кухне.

Эта фотография должна подтвердить мое деятельное участие в строительно-ремонтных работах. Правда, я на ней ем, но ем я, безусловно, заслуженно.



Не помню, каких усилий нам стоило выбрать обои, но, раз мы целы и невредимы до сих пор, на здоровье это не отразилось. Поскольку кухня у нас составляет единое целое с гостиной, то и обои выбирались с таким расчетом, чтобы это единое целое не разорвать.

Оклеиванием обоев занимались вдвоем с мужем. Также по вечерам или в выходные. В период ремонта мы всегда знали, чем займемся вечером или в выходные. Опять-таки негативно на семейной жизни этот совместный труд не отразился. Конечно, были мелкие ссоры, но на ровность обойных стыков это не повлияло. Появился новый термин в оклеивании обоев  - "влюбились". Таким словом мы обозначали момент, когда оба полотна сошлись так ровно друг с другом, что между ними не осталось щели, но и друг на друга они не налезли.

Плохо видно, но обои разные по оттенку. На той стене, где окно, оттенок более светлый, нежели на той, где фартук. Это хитрый дизайнерский ход, если вы не поняли. Предполагается, что светлый верх кухонного гарнитура должен заиграть на фоне темных обоев.



Первой бытовой техникой, появившейся на нашей кухне, стал холодильник. Он торжественным белым айсбергом встал в своем уголке и предвещал начало новой прекраснейшей жизни в своем гнезде. После того, как он поселился у нас дома, еще с большей силой захотелось кухонный гарнитур. В его поисках мы в кровь стерли ноги, кружа по столице и ее многочисленным кухонным дворам-домам.



Определенность с цветовым решением кухни упрощала поиски, но желание купить гарнитур с деревянными фасадами одновременно поиски и усложняло. Как-то, не уповая на помощь высших сил, зашли в "Шатуру". Увидели кухню. Как мы любим - дерево и беж, и венге. Ну да, тот самый венге, если есть беж, то должен быть и венге. А еще цену. Она показалась подозрительной, поэтому поковыряли фасад с целью отодрать ламинирующую его пленку. Не поддалась. Отправились к консультанту, чтобы пытать ее на предмет признания в пускании пыли в глаза потребителям. Знаем мы эти современные материалы, выглядит как дерево, а на самом деле сделано из полипропиполиуритана. Она на бланках договора купли-продажи поклялась, что фасады деревянные. Мы сделали вид, что поверили, а также большую глупость, отправившись по другим магазинам. Долго ли, коротко ли мы блуждали вдали от "Шатуры", но так ничего и не нашли. Вернулись к тому, с чего начали. Заказали. Кроме цены, прекрасным еще оказалось и то, что выбор был весьма ограниченным. А это, доложу я вам, очень хорошо. Это стало понятно, когда, рассматривая другие варианты, я терялась в многообразии фасадов, рисунков и цветов стекол, фурнитуры. Здесь все было просто: или это, или это. Выбрать из двух проще, гораздо проще, чем из двадцати двух.

Пока наша кухня ожидала воссоединения с нами, мы даром времени не теряли. Тащили в домик раковину, смеситель, варочную панель, вытяжку. Ну, чтобы кухня приехала, а тут для нее сюрприз.

Гарнитур привезли точно в срок, прописанный в договоре. Установщик тоже был фирменный. За день он справился с работой. К нему тоже никаких претензий.

В день установки гарнитура в кухне впервые была снята пленка с кафеля на полу, который тут же был мною вымыт раз пять. Понимаете, строительная пыль и все такое. Напрасные труды, конечно, поскольку ремонт еще продолжался. Но так хотелось уже представить, как же это, когда почти все готово.



Кухня заиграла, однозначно решили мы.



Раковину мы купили из искусственного камня. Поддержали отечественного производителя, позарившись на низость по сравнению с импортными цен. Края раковины оказались кривоваты. Не знаю, особенность ли это российских раковин или присуще любым, но поначалу меня этот факт расстроил. Потом был куплен герметик в цвет, щели замазаны и, если не присматриваться, а ведь со временем присматриваться перестаешь, и не говорить гостям, а кто же им скажет, негативный нюанс остается незамеченным.

Позднее был куплен стол и стулья. Конечно, в цвет, конечно, из настоящего дерева. Все думаю, что на стол положить из скатертей, салфеток или каких еще штуковин специальных под тарелки. Не могу решить. Есть важный фактор, отрицающий вообще что-либо на столе. Он рыжий и пушистый. Он кот. Он думает, что все, что постелено на стол, это специально для его светлости сделано, чтобы было помягче. Ну, вы меня понимаете. Поэтому стол пока голый.

С занавесками было сложно. Не только выбор усложнял нам жизнь, но и процесс изготовления. Ведь я шила их сама. Просто после нехитрых математических изысканий я поняла, что стоимость ткани и шитье занавесок на заказ сможет подорвать бюджет одной маленькой, но гордой страны, что уж говорить про наш семейный. А у меня швейная машинка простаивает. Короче, героически взвалила я на себя эту непосильную ношу в целях экономии.
Ткань на все занавески в доме, то есть на все четыре окна, мы чудесным образом купили в одном магазине во... Владимире. Да, как-то так. Мы не ищем легких путей.
Помню, однажды мы именно во Владимире купили стеллаж в съемную квартиру, где родилась наша ячейка общества. По иронии судьбы стеллаж оказался производства "Шатура". Ткани же сплошь импортные: турецко-какие-то еще. Честно признаться, я так устала выбирать, что, зайдя в этот магазин, поставила задачу отовариться сразу. Это было в начале осени 2012 года.
К новому году занавески для всей квартиры были готовы. Последнюю я дошивала уже под звук яростного скрипа собственных зубов, настолько мне это дело надоело.

Ну, вот, а теперь фотографии в режиме "до и после".  Старалась подобрать сделанные приблизительно с одного ракурса.

На обеих фотографиях отчетливо видна балка. О, да, это была моя идея "фикс". Я сразу как-то решила, что кухонный проем мы задекорируем балкой. Воплощали в жизнь мою идею опять-таки муж со своим папой под моим чутким руководством. Руководство стало еще более чутким после того, как они накосячили с верхней балкой и сделали ее слишком узкой, не рассчитав высоту опускания натяжных потолков. Пришлось переделывать, у меня не забалуешь. После и я присоединилась - покрывала лаком.


    

А здесь снова народное творчество. Прямо по курсу та самая картина из сахарков, справа по курсу - кусочки занавесок собственноручного пошива и часть подоконника. Подоконники мы во всех комнатах заменили. Они у нас деревянные. Сами пилили, сами шкурили, сами лачили.
Не левой фотографии еще одна моя задумка, я ее что-то в окончательном виде не сфотографировала - упущение, но это освещение в верхнем откосе окна. Теперь практически только его и используем, ну, еще подсветку в гарнитуре. Верхним светом редко пользуемся.

   

Решили, что не будем злоупотреблять холодильником в качестве магнитной доски. Ограничились одним магнитом из Барселоны, куда ездили в свадебное путешествие. Думаю, это оправдывает его нахождение на видном месте. Зато с торцевой стороны я не могла не использовать белоснежные просторы. Образцово-показательное полотенце для посуды. Руки ни-ни! И прихватки. Они, кстати, классные. У них внутри магнитики, поэтому они без труда держатся на металлической поверхности. Удобно и снимать, и вешать.

     

Такой была кухонная мебель в самом начале ремонтного пути.



Позднее чудо-стол освободил место не менее чудо-раковине. Здесь уже фартук выложен и имеется целых пять розеток слева и две внизу (для духовки). Есть еще одна чуть ближе к окну. Миша, долбя очередную дырку в стене, всегда приговаривал, что розеток много не бывает. Теперь я понимаю, что он был категорически прав.



А это уже окончательный вариант.



Еще из серии "было-стало".

Было



Было, но позже. Кстати, батареи отопления мы решили не менять. Они страшненькие, зато с очень сильной теплоотдачей. Просто заказали одинаковые экраны для всей квартиры и, вуаля, некрасивость прикрыта и не режет глаз.



Стало.
Окончательно-преокончательный вариант.



Наверное, я вас уже изрядно утомила. Ну, ладно, еще немного деталей и я пойду почивать на лаврах великого дизайнера.

Это именно то, что повлияло на наш выбор плитки для кухонного фартука.



Долго вместо люстры у нас был просто крючок. Когда это положение вещей перестало нас устраивать, мы отправились на охоту. Трудности с выбором умножались на трудности с шеями. Они очень уставали от постоянного задирания головы вверх при посещении люстровых магазинов. Но нужной мы не нашли, хотя повидали море всяческих световых приборов. И вдруг, совершенно нечаянно, обнаружили свою на строительном рынке в Апрелевке, куда постоянно наведывались в процессе ремонта. В совершенно неприглядном отдельчике светового оборудования висит она. Берем, конечно. То, что надо. Чешская люстра. Во времена СССР вообще стала бы бомбой квартирного дизайна.



Когда я в своих мечтах представляла балку, ту самую, о которой рассказывала выше, я сразу же на ней представляла висячий на специальном кованном крючке цветок. Вот была какая-то в моих мыслях неразрывная связь балки и цветка. Кухня не успела еще приобрести свои окончательные очертания, когда я успела приобрести подходящий держатель для цветка. В специальном магазинчике ненастоящей, но сразу видно, глубокой старины за какие-то смешные деньги был куплен он. Дело осталось за малым. Цветок у меня уже был, но вот горшок, в котором он рос, был не предназначен для висения. Пришлось опять призывать на помощь свою творческую жилку.
Катушка обычной веревки (не знаю, как ее называют, но это та веревка, которой непразднично завязывают непраздничную упаковочную бумагу). Бесцветный лак, не для ногтей. Клей ПВА. Ну, и масса свободного времени. Это очень кропотливая работа, обматывать цветочный горшок и блюдце к нему веревкой, сажая его на клей. Все скользит, съезжает. Зато вот результат. Креативненько же?



В народе этот цветок называют "мужегон" и наделяют его свойством выпроваживать мужчин из дома, в котором этот цветок растет. Глупости, доложу я вам.



Теперь, когда кухня полностью укомплектована, а строительная пыль забилась глубоко в щели и не сует свой нос в наш домашний уют, мне не дает покоя непрекращающееся желание украшательства. Но я одергиваю себя. Во всем надо знать меру. Поэтому я довольствуюсь сменой цветочно-фруктово-овощных композиций.

В данный момент - фрукты.




Это, наверное, отголоски жажды ремонтной деятельности. Хотя, мне кажется, я ее утолила на сто лет вперед.


Tags: из личного опыта, кухни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →