designsplash (designsplash) wrote in interiors_ru,
designsplash
designsplash
interiors_ru

Categories:

Вдохновение Дэвида Хикса: цвет и орнамент.

Я люблю "заглядывать" в мастерские творческих и талантливых людей - художников, архитекторов и дизайнеров. Мне интересно и как они организовывают свое рабочее пространство, и как выстраивают рабочий день, а, главное, где они ищут вдохновение. 
Помните, рассказывала про книгу David Hicks "Style and Design" говорила, что порой не верится, что тебе открывают свои секреты и наработки? Так вот, когда я перечитывала книгу готовясь к лекции и опять дошла до главы по цвету и орнаменту, я решила, что просто должна поделиться с вами рекомендациями Хикса по поиску цветового и орнаментального вдохновения. Итак:

У французской художницы Marie Laurencin можно "подсмотреть" использование розовых, голубых и яблочно-зеленых оттенков:

marie laurencin

marie laurencin

В творчестве Пикассо Хикса вдохновляют голубой и розовый периоды:
picasso_blue

picasso_rose

В творчестве Odilon Redon восхищает умение гармонично сочетать красные маки с васильками
odilon redon

odilon redon

odilon redon

У Vincent van Gohg Хикс советует поучиться использовать оттенки желто-коричневой, охристой гаммы
vincent van gogh

vincent van gogh

А творчество Tsuguharu Foujita ценно тем, что он великий мастер монохромных шедевров, к нему стоит обращаться, чтобы посмотреть, какой глубокой и многослойной может быть работа, выполненная в одних лишь белых оттенках
tsuguharu foujita

tsuguharu foujita

Что касается орнамента, то, помимо общих советов обратиться к искусству, этнической культуре и истории моды и графического дизайна, Хикс выделяет следующие 2 личности.
Во-первых, это художник Edouard Vuillard, в чьих работах показаны интерьеры, буквально наполненные комбинациями орнаментов:

edouard vuillard

edouard vuillard
 
Во-вторых, это Owen Jones - автор книги "Grammar of ornament", в которой приведены орнаменты всех времен и народов (впервые издана в 1856 году, до сих пор продается).
owen jones
Tags: дизайн, история интерьера, цвет
Subscribe

  • Шкатулочка 36 м2

    Как в маленькой шкатулочке, в этой однокомнатной квартире необходимо было разместить все: спальню, детскую, гостиную, кухню, а еще и предусмотреть…

  • Вопрос про остекление лоджии

    Точнее очень странный вопрос... Есть шестиметровая лоджия, с боков стены, крыша есть, парапет. Солнечная сторона. И ветренный последний этаж.…

  • Квартира холостяка 47м2

    Заказчик – молодой человек, предпринимат ель, живет один и много времени проводит на работе. В свободное время занимается спортом и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments