Сушников Евгений evgene.sushnikov@gmail.com (evgenesushnikov) wrote in interiors_ru,
Сушников Евгений evgene.sushnikov@gmail.com
evgenesushnikov
interiors_ru

Categories:

Ретро гирлянда с лампами накаливания | Vintage Light String

Добрый день. Меня зовут Евгений Сушников, настало время рассказать, как в нашей мастерской я делаю крутые самые настоящие гирлянды с лампами своими руками. Все секреты, подготовка, трудности и минуты наслаждения от проделанной работы.



Подготовка

Идеи витают в воздухе и живут независимо от нашей воли, нужно только ловить, поверим Платону на слово. Вдохновляемся, вынашиваем идею, попутно просматривая сайты и блоги о дизайнах.




Я использую для этого тумблер, там все постят картинки и удобно скроллить, например awelltraveledwoman, modernhepburn, thelittlefrenchbull, sweethomestyle, calmingcalamity Смотрю френдленту с тегом http://evgenesushnikov.livejournal.com/friends/Дизайн. Вот навскидку сайт вот со шведским дизайном http://www.stadshem.se/. Тот же http://www.lookatme.ru. Интерьер, детали, до/после, очень круто, на всю ночь http://www.designsponge.com/category/before-and-after. В таких сайтах вы и сами лучше ориентируетесь.

Интересное сохраняю в папку "Ремонт, сделать", потом просматриваю и придумываю, когда есть свободное время. Много всего, делитесь своими мастеровыми сайтами с "эйдосами" в комментариях, буду рад.


Идея готова, материализуем. Полдня-день ходим по магазинам, скребём по сусекам и находим всё, что необходимо:

  • Провод ПВ 1 х 0.75 многожильный одиночный медный в белой изоляции сечанием 0.75
  • Выключатель диммер для бра, который вешается на провод или обычный для стен + сделать красивый короб из дерева к нему.
  • Патроны карболитовые Е14
  • Обычные матовые лампочки шарики по 20 руб. с цоколем Е14 на 25W (на крайняк 40W)
  • Вилка
  • Отвёртки: плоская, плоская маленькая, крестовая
  • Щипцы для снятия изоляции, кусачки, плоскогубцы
  • Маленький ножик электрика с коротким лезвием для удобства
  • Паяльник, кислота для паяния, олово
  • Дрель
  • Два небольших гвоздя
  • Горячий пистолет и силиконовые трубки к нему.
  • Маркер
  • Пластырь для пальцев
Провода берите с запасом, например, на 10 метровую гирлянду в 15 ламп нужно 40 метров провода. Так как провод одиночный и его потом скручивать, он складываетя пополам, получается 20м, 10-12м на гирлянду с лампами, 8-10м на провод, вилку, выключатель.

Выключатель диммер, который меняет напряжение и можно регулировать яркость ламп, лучше брать мощный, с запасом. Если взять 15 ламп по 40W, это 600W, значит диммер должен держать не меньше (там сзади написано). Больше ламп, круче выключатель. Надёжность прежде всего. Лампы лучше найти на 25W, светят ярко, берут меньше электричества.



Работа

Все детали в сборе, можно начитать. Определяемся, на каком расстоянии друг от друга вы хотите расположить лампочки. Надо учитывать, что после всех операций: скрутка провода, монтаж патронов и завязка на растяжение, расстояние между лампами уменьшится на 15 см. Я выбрал расстояние между лампами для этой гирлянды 65см.

Складываем провод пополам, скрепляем концы изолентой. Отмечаем маркером двойной сложенный пополам провод 15 раз по 80см + 2см на соединение. Щипцами для снятия изоляции надкусываем защитный кожух провода и ножиком электрика с коротким лезвием снимаем изоляцию на небольшом 2см отрезке провода, где надкусывали щипцами. В очищенном месте скручиваем проводок для удобства.
Получается цельный по все длинне без разрывов провод с оголённными 2см участками каждые 80 см.


Монтируем патроны. С помощью гвоздя скручиваем петельку в оголённом месте и продеваем два проводка в задник патрона.


Скрепляем с контактами. Выкручиваем винт, оставляя гайку внутри. Петельку вставляем между гайкой и контактом. Гвоздём выравниваем направляющую для винта. Аккуратно, чтобы не сдвинуть провод и гайку помещаем винт и закручиваем. С другой стороны со вторым проводком делаем тоже самое. Здесь вы почувствуете, куда на пальцы необходимо налепить пластырь.


Затягиваем крепко крепление с контактами, совмещаем с задником и собираем патрон. Таким образом монтируем все остальные. Получается цельный без разрывов провод с патронами. Надёжная на растяжение под собственным весом гирлянда. Лампы подключаются параллельно и если одна перегорела, другие будут светить.


Подобно влюблённым в разлуке, необходимо проявить терпение и выдержку. Дело не быстрое и кропотливое, можно заправить пластинку или плеер и слушать по ходу дела.



Со стороны выглядит всё просто. Дальше нужно скрутить провод. Ногой придерживаю у одного патрона и через один держу рукой другой, натягивая провод. Патроном который получился посередине скручиваю сразу 2 отрезка провода. Медный провод хорошо принимает новую форму. Тряпкой разглаживаем напряжение от скручивания и готово. Так делаем на каждом отрезке между патронами.


Горячим пистолетом с силиконом защищаем от воды и связываем провода у патронов специальным узлом, для надёжности на растяжение под собственным весом и красоты. После этих операций расстояние между лампами сокращается на 15см. Фото нет, будет тайна. Да да, куда же без секретов.


С помощью дрели и гвоздя согнутого в крюк скручиваем оставшиеся 8 метров провода от конца до первой лампы. Монтируем выключатель диммер, которым регулируя напряжение, можно менять яркость ламп от тусклых свечей до ярких шаров. Монтируем вилку.


У подготовленного мастера, который занимается подобным часто, такая работа выйдет часа на 3-4 + покупка всего в по магазинам полдня. За день вариант сделать. Если вы специалист в другой области и с проводками возитесь не так часто, здесь, как и в любом новом деле, нужно приноравливаться постепенно. Времени и сил наверняка потратите больше, чем планируете.

Удовольствие

Всё готово! Вечереет, можно развешивать гирлянду во дворе, вкручивать лампы, заваривать чай и слушать пластинки.




  



Настроить яркость, собрать из ламп символы и буквы...
  



Вот это я называю ламповый звук!
  



Фильм, фильм, фильм, динамика и музыка. Все понятнее чем на фото.



А вот так всё это выглядит в действии. Делаю домашний сидр во дворе. Поставил бочки на брожение.



Гирлянда в подарок другу на свадьбу.











Смотрите также заметку про мои гримёрные зеркала, по сути те же гирлянды, только в раме http://evgenesushnikov.livejournal.com/43160.html


Спасибо. Что думаете? Использовали в своём интерьере или саду такие гирлянды?

Оригинал этой заметки в личном журнале http://evgenesushnikov.livejournal.com/47121.html Там в посте в комментариях я привёл много ссылок, где подобные гирлянды продаются на зарубежных сайтах, у нас не видел.
Tags: зеркала, освещение, свет, ссылки по теме
Subscribe

  • Шкатулочка 36 м2

    Как в маленькой шкатулочке, в этой однокомнатной квартире необходимо было разместить все: спальню, детскую, гостиную, кухню, а еще и предусмотреть…

  • True minimalism

    Эту квартиру можно смело назвать самым неожиданным объектом за всю 21-летнюю историю нашей деятельности. Квартира, признанная лучшей квартирой по…

  • Квартира холостяка 43 кв. м.

    Один из наших друзей дизайнеров, создал настоящую «Берлогу холостяка» . Сочетание цветов, минимальное количество используемой мебели, а также…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • Шкатулочка 36 м2

    Как в маленькой шкатулочке, в этой однокомнатной квартире необходимо было разместить все: спальню, детскую, гостиную, кухню, а еще и предусмотреть…

  • True minimalism

    Эту квартиру можно смело назвать самым неожиданным объектом за всю 21-летнюю историю нашей деятельности. Квартира, признанная лучшей квартирой по…

  • Квартира холостяка 43 кв. м.

    Один из наших друзей дизайнеров, создал настоящую «Берлогу холостяка» . Сочетание цветов, минимальное количество используемой мебели, а также…