ivan_hafizov (ivan_hafizov) wrote in interiors_ru,
ivan_hafizov
ivan_hafizov
interiors_ru

Category:

Фотосъемка в Даниловской Мануфактуре

Запись опубликована в блоге архитектурного фотографа Ивана Хафизова. Вы можете комментировать ее здесь, или сразу там.

Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.
В июле довелось провести две интересные интерьерные съемки.
Первая была примечательна тем, что владельцы помещения — одна из крупнейших на российском рынке компаний в своем сегменте — просили нигде не афишировать, что это их помещения: постараться, чтобы в кадре не было логотипов, и не упоминать их названия в связи с этой съемкой. Я лишь второй раз сталкиваюсь с таким требованием и второй раз недоумеваю — почему крупные компании в вопросах интерьеров офиса желают оставаться неизвестными.
А второй съемка была эта — чисто постановочная фотосъемка мебели в интерьерах Даниловской Мануфактуры.



Задачей съемки было показать вариант использования мебели Юнитекс для сотрудников и руководителей в интересных интерьерах.
Среди особенностей этой съемки хочу выделить конечно сохранение естественного света. Съемка продолжалась целый день — мы начали около одиннадцати и закончили к семи — и при этом было важно, чтобы интерьеры снятые в начале дня не отличались от снятых к вечеру.
Кроме того здесь была гремучая смесь нескольких замечательных явлений — огромные окна, красные кирпичные стены и яркий солнечный свет. По отдельности я их очень люблю, даже вместе по два, но втроем…

1. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.
Первые два кадра — совершенно одинаковые, здесь я хотел показать поиск цвета. Было несколько вариантов и первый кадр — только один из них. В конце концов я нашел другой, который был глуше, но брутальнее — как раз как и требовалось.


2. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.
Вот кадр интерьера с другим цветом. В дальнейшем вся обработка проходила уже в этом ключе.


3. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.


4. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.
Несомненный плюс постановочной фотосессии перед студийной и перед фотосъемкой реального офиса — это конечно возможность управлять пространством. Эти два кадра сделаны с одной точки — картинки же совершенно разные.
Хотя с другой стороны — интерьеры студии совершенно новые и строятся непосредственно под съемку, а здесь все вполне рабочее. Поэтому некоторые детали могут подпортить настроение ретушеру. Вы даже не можете себе представить сколько часов ушло на придание этой плитке чистоты и естественности.


5. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.Стол мы вертели несколько раз, всякий раз по новой выставляя аксессуары и выжидая, пока тени будут не настолько яркими, чтобы помешать замыслу.


6. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.
Еще одним плюсом такой постановочной мебельной съемки конечно является то, что можно использовать практически любое помещение.
Я раскрою карты тем, кто не был в этом корпусе Даниловской Мануфактуры. Эта фотосессия проведена в лифтовом холле первого этажа. Справа от меня вход в здание, а слева — турникеты и лифты.


7. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.
Такие громоздкие композиции могут стать настоящим кошмаром, если съемка происходит в реальном офисе. И все равно такого результата не будет. На самом деле мы с дизайнером тратим минут по десять перед съемкой каждого кадра — чтобы расставить все предметы по правильным местам.
А еще стулья вообще-то были зеленые :)


8. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.

Даже такие простые композиции выстраиваются минут по десять. Причем большую часть времени — мы искали правильный наклон для дизайнерских ламп и вертели этого не менее дизайнерского пластикового пса, прежде чем определить им нужные места.


10. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.
Это единственный кадр, где я оставил для вас натуральный цвет стульев — во-первых, потому что больше ничего синего здесь нет, а во-вторых, потому что кадр этот скорей настроенческий, чем демонстрирующий какие-то особенности мебели.


11. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.


12. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.Общий вид рабочей зоны. Здесь конечно же не обошлось без HDR, потому что разница в освещенности дальней части офиса и окна с подоконником была ступеней семь.
Я не люблю когда HDR видно (ну если только это не самоцель), и по-моему здесь вполне получилось снизить контраст фотографии, сделав его низким, но естественным.


13. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.Одной из причин, по которым мы выбрали для съемки именно это помещение, стал этот голубой плиточный пол.
Если у вас была в детстве мозаика с шестигранными штырьками, вы поймете мою ностальгию :)


14. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.
Забавно было, когда я выложил одну из фотографий этого интерьера в инстаграмм комментарии были диаметрально противоположные — от »боже, какие ужасные обшарпанные стены!» до »вау, и кто же работает в этом раю?» :)


15.Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.


16. Пример интерьерной, мебельной и архитектурной фотосъемки в помещении с естественным светом.Что до меня, так я бы с удовольствием поработал в таком офисе денек.
Впрочем я уже так и сделал :)


PS
Фотосъемка проведена по заказу компании Юнитекс;
Объект съемки — мебель компании Юнитекс;
Помещение предоставлено ЗАО «KR PROPERTIES»;
Длительность фотосъемки — 8 часов;
Дизайнер Юлия Денисова, Юнитекс;
Фотограф Иван Хафизов.



Tags: мебель
Subscribe

  • Контакты архитекотра

    Доброго времени суток. Я не уверена, что здесь я в тему с этим вопросом, но попробую его задать. Нам очень нужен специалист архитектор-конструктор…

  • ИКЕА Элварли, Hettich и встроенный шкаф

    Всем здравствуйте. Ширина стены, впритык к которой требуется установить шкаф, 61 см. Дальше идёт балконная дверь, которая углублена в стену на 21…

  • пятна на паркетной доске

    Имеется свежеположенный пол. Бригада, чтоб его испачкать, накрыла пленкой, когда клеили обои. Под пленкой пол был недели 3 (мне не сказали ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • Контакты архитекотра

    Доброго времени суток. Я не уверена, что здесь я в тему с этим вопросом, но попробую его задать. Нам очень нужен специалист архитектор-конструктор…

  • ИКЕА Элварли, Hettich и встроенный шкаф

    Всем здравствуйте. Ширина стены, впритык к которой требуется установить шкаф, 61 см. Дальше идёт балконная дверь, которая углублена в стену на 21…

  • пятна на паркетной доске

    Имеется свежеположенный пол. Бригада, чтоб его испачкать, накрыла пленкой, когда клеили обои. Под пленкой пол был недели 3 (мне не сказали ее…