Блог Фабрицио Роберто (faro_blog) wrote in interiors_ru,
Блог Фабрицио Роберто
faro_blog
interiors_ru

Categories:

Альфонс Муха: стороны прекрасного

Сегодня я расскажу вам об авторе, работы которого наполняют меня вдохновением и силой. Это Альфонс Муха, чешский живописец, с творчеством которого вы так или иначе знакомы, ведь он по праву считается родоначальником стиля "модерн", прочно укрепившегося не только в живописи, но и в дизайне (как ар-нуво), и в рекламе (плакатный китч). Недаром же Муха был автором множества изображений для всевозможных этикеток и афиш. Однако этот афишный и этикеточный "глянец", известный широкому кругу, не единственная сторона творчества этого талантливого и самобытного мастера.   

 

К искусству Альфонса неудержимо тянуло еще с детства. Возможно, именно поэтому он был отчислен из лицея с нелицеприятной формулировкой: «за наглую ложь и постоянные пропуски богослужений». Хорошие оценки у будущего мастера были только по пению и рисованию. Однако профессионалы не скоро оценили его творческие способности. Так из Праги Муха получил ответ, что не может быть принят на обучение в виду полного отсутствия таланта. Поразительно, как часто случаются в жизни признанных гениев подобные недоразумения! Возможно, тернистый путь к успеху - залог развития творческой самости. И проверка на прочность.

Надо сказать, что молодой художник это проверку прошел, и не изменил своей мечте. С 1880 г. Муха работает  театральным декоратором, маляром, автором уличных портретов и эскизов стенных инкрустаций. Усилия Альфонса не проходят даром. Его замечают, и в 1885 г. влиятельные покровители устраивают художника в Академию изобразительных искусств, в Мюнхен, а затем и в парижскую академию Жульена.

Блистательная столица приняла неласково молодое дарование: Муха много работал, жил бедно, порой для того, чтобы купить краски, приходилось экономить на еде. Но и здесь упорство и труд сослужили художнику хорошую службу. В 1891 г. у Мухи складываются серьезные отношения с книжными издательствами, а 1892 г. он по заказу иллюстрирует многотомную "Историю Германии". Ошеломляющим успехом у публики пользуются его театральные афиши, созданные в неповторимом изысканном стиле. "Поющими линиями" своих колоритных живых полотен он смог покорить сердце даже самой Сары Бернар, которая заключила с ним контракт, и в течение 6 лет заказывала свои афиши только у Альфонса Мухи! Вот так выглядела знаменитая дива в изображении чешского мастера:


 

 

С этого времени на художника обрушивается всемирная слава: его ждут во многих странах мира, везде встречая как героя. Новым заказам нет конца. Муха наконец обретает финансовую независимость. Однако сам мастер всерьез не ценил и не принимал всей этой суматохи вокруг его работ, считая единственной своей целью - служение родине и славянам вообще. "В то время, когда у меня стол ломится от еды, – с горечью писал он отцу, – мой народ голодает, страдает...". Возможно, поэтому, несмотря на все декоративную изысканность "глянцевого" Мухи  славянская тема была в его работах центральной.

Вглядитесь в образы, вышедшие из под руки живописца! На полотнах Мухи - статные златокудрые славянки:







Свои славянские корни Муха не забывал никогда, и хотя зачастую его называли французским прозвищем "Мюша" он всегда подчеркивал свое происхождение не только в творчестве, но и своим внешним видом. На старых фотоснимках художник часто запечатлен в простой славянской косоворотке.



Еще до начала Второй Мировой Войны, Муха отправился в путешествие по славянским странам с целью собрать материал для будущего масштабного цикла, идею которого он вынашивал в сердце много лет. В 1913 г. Муха приехал в Россию, где встречался встречался  с чиновниками, которые еще помнили отмену крепостного права, много рисовал и фотографировал. Художник посетил Третьяковскую галерею в Москве и оставил о ней восторженный отзыв. Он считал, что в России на переломе веков наконец-то проснулся исконный русский дух и написал, что русское искусство глубоко символично.

Вернувшись на родину, мастер целых двадцать лет посвятил эпохальному циклу картин - "Славянская Эпопея", в котором рассмотрел и символически изобразил важные вехи становления и развития истории славянских народов: чехов, сербов, болгар, русских и других. Примечательно, что славянские народы воспринимаются автором как единство множества. Муха закончил свой цикл  в 1928 г., когда идеи единения славян были уже не так популярны, как в начале XX в., и работы мастера многие критики восприняли скептически. Сегодня интерес к "Славянской эпопее" Мухи возрождается.


"Славяне на исконной родине"


"Праздник Свантовита"


"Коронация сербского короля Стефана Душана"


"Оборона Цигета"


"Печатание Кралицкой Библии в Иванчицах"

Несколько подробнее хочу остановиться на картине цикла "Отмена крепостного права на Руси". Исследователи предполагают, что Муха был знаком с картиной Сурикова "Утро стрелецкой казни", поскольку все фигуры на его картине помещены точно на том же фоне, как фигуры на картине Сурикова:


А. Муха. "Отмена крепостного права на Руси"



И. Суриков. "Утро стрелецкой казни"

На мой взгляд, сходство этих работ очевидно.


"Пржемысл Отакар Второй"


"Апофеоз истории славянства"

Конечно, мы не могли обойти стороной творчество Альфонса Мухи, и сегодня с радостью используем его образы для создания наших фресок, фрескополотен и стекломозаики. Возможно, среди них, вы найдете те, что придутся вам по душе:

10378

10386

10387

10392

Как вы относитесь к творчеству Альфонса Мухи? Считаете ли его работы подходящими для украшения интерьера?





Tags: art
Subscribe

  • Прошу помощи

    Уважаемые дизайнеры, не подскажете, где можно найти такие обои, как на фото? Кто производитель?

  • Стеклообои

    Здравствуйте! Такая ситуация: стены в квартире (спальня, кухня/гостиная) были подготовлены под обои, т.е. имеются шероховатости, вмятины небольшие и…

  • Натуральные обои, обои 3d и карта

    Добрый день, уважаемые сообщники, Имеется квартира, в которой делается ремонт в "эко-этно-афиканском" стиле. Да, да, профессионалам-дизайнера,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Прошу помощи

    Уважаемые дизайнеры, не подскажете, где можно найти такие обои, как на фото? Кто производитель?

  • Стеклообои

    Здравствуйте! Такая ситуация: стены в квартире (спальня, кухня/гостиная) были подготовлены под обои, т.е. имеются шероховатости, вмятины небольшие и…

  • Натуральные обои, обои 3d и карта

    Добрый день, уважаемые сообщники, Имеется квартира, в которой делается ремонт в "эко-этно-афиканском" стиле. Да, да, профессионалам-дизайнера,…