alexandria_stud (alexandria_stud) wrote in interiors_ru,
alexandria_stud
alexandria_stud
interiors_ru

Category:

«Русский стиль» в витражах и мозаике: представляем работу.



Витражи в аранжировке интерьера этого загородного дома играют солирующую роль. Архитектор Севиль Алиева сформулировала задачу следующим образом: витражи должны быть яркими, акцентными. В рисунке должны присутствовать русские мотивы, но звучать они должны ненавязчиво и современно.


С Севиль , с которой наша студия работает уже многие годы, у нас сразу возникло взаимопонимание относительно проектной части работы. Всё делалось на одном дыхании, эскизы были приняты архитектором и заказчиком с первого раза.

1.Фрагмент эскиза витража в межкомнатной перегородке гостиная-столовая.
Вот что получилось:








Нужно было придать витражу звонкость ,но, в то же время, избежать той аляпистости и разнузданности в цветовом отношении(нечто красно-сине-жёлтое, желательно, с ромбами), которые часто и неправильно ассоциируют с «русским» стилем. Цветовые сочетания белого, оранжевого, золотистого и салатовых стёкол – свежие, «неизбитые» для витражных работ. Соседствуют стёкла различной плотности, что рождает игру переливающихся ощущений для зрителя. Прозрачные вставки на фоне плотного стекла хочется назвать «леденцами».

Кроме того, мы ввели фактурные элементы и в детали: присутствуют вставки в виде эрклёзов(обколотого по краю толстого стекла) и бесцветных литых капель.


Несколько другая тема – в интерьере главной спальни. Соответственно, и эскиз другой:

2. Что было, и что - стало.))
Отдельного разговора заслуживает, конечно, тот момент, что витраж – двусторонний. Он должен быть тематически, по рисунку и по цвету связан с интерьерами обоих помещений: спальни и санузла. В результате – пришлось поменять цвет.
Здесь тоже не без затей: лепестки и некоторые другие детали получили иллюзию объёма за счёт двуслойной пескоструйной гравировки.

Да, конечно, технологически – это дополнительная операция. Но ведь мы и не говорим об упрощении работы, когда вещь делается на заказ и всегда в единственном экземпляре.
Мозаика была нами представлена двумя зеркалами с мозаичным обрамлением.

Рисунок нарочито скромный, списанный со средой. В графике использованы элементы , уже имеющиеся в интерьере: металлические детали рам, балконных ограждений. Это же касается и выбора цветов. Тут мозаика – ведомый элемент. Скромность мозаичной отделки оживляют специальные стёкла с амальгамной подложкой:

В целом, мы считаем, что работа сложилась. На этом объекте мы получили возможность сделать всё, как мы хотели и планировали. А это дорогого стоит.

Tags: витражи, из личного опыта
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

Recent Posts from This Community