alexandria_stud (alexandria_stud) wrote in interiors_ru,
alexandria_stud
alexandria_stud
interiors_ru

Category:

Подсветка витражей.

Оригинал взят у alexandria_stud в Подсветка витражей.
В течение своей долгой практики мы встречаемся с рядом практических вопросов, которые необходимо решить при встраивании витражей в интерьер. Одним из важных вопросов является проблема грамотной подсветки витражей с искусственным освещением (искусственные потолки, плафоны, витражи в нишах.


Плафон с подсветкой люминесцентными лампами, расположенными за витражом. Студия «Александрия» 2001 г.





Тот же витраж без подсветки.

Для обеспечения подсветки витражей сзади чаще всего применяются люминесцентные лампы (так называемого дневного света) белого или тёплого оттенка, а также светодиодные лампы. Исходя из личного опыта, можем сказать, что люминесцентное освещение в наибольшей степени приближено к естественному свету. Галогенные светильники и обычные лампы накаливания дают жёлтый свет, что существенно искажает цвет витража. Кроме того, галогенные светильники сильно греют витражную панель, дают точечное освещение.
Обычно для того, чтобы свет от расположенных сзади ламп получался мягким и равномерным, используется специальные экраны с рассеивающей способностью. Они изготавливаются из лёгкого пластика, также можно применять стекло с пескоструйной обработкой. Лучше всего светильники располагать параллельно по краям витражной панели. Предпочтительно смонтировать сами лампы «лицом» к задней стенке, которая должна быть белого цвета для наилучшего светоотражения, свет отражается от стены и попадает на витражи, освещая их.
Бывает обидно, когда заказчик или дизайнер не придерживается данной рекомендации и, красивая, дорогостоящая работа, подсвеченная неправильно, имеет вовсе не тот вид, который изначально был запланирован.


Пример неправильного расположения светильников.

Часто архитекторы спрашивают нас, как именно будет выглядеть витраж без подсветки? Отвечаем: правильно спроектированный витраж должен и без искусственного освещения выглядеть достойно. Художник специально выбирает стекла, которые не будут «проваливаться», радикально менять свой оттенок, иными словами, эффект от витража должен быть предсказуемым.


Плафон без подсветки в интерьере.



Схемы правильной подсветки:




Tags: витражи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments