lenau_27 (lenau_27) wrote in interiors_ru,
lenau_27
lenau_27
interiors_ru

Category:

Необходимо и достаточно


Фото dmmuzalev

Дорогие сообщники,

В последнее время я особенно остро столкнулась с тем, что в сфере ремонта (в Москве?) совершенно отсутствует культура подхода «необходимо и достаточно».

Возьмем для примера штукатурно-малярные работы.  Каждый мастер предлагает выравнивание стен по маякам, без особого удовольствия соглашается на выравнивание «под рейку». Финишная шпатлевка идет либо «под покраску» - идеально гладкая на 100%, либо «под обои» - гладкая на 97%.

Но допустим, мне нужно только подлечить стены – заделать трещины, сколы, связать осыпающиеся фрагменты. Мне совершенно не нужна гладкость и даже ровность.  На такой запрос мастеров не найти. И, в общем-то, ясно, как сформировались эти стандарты качества. Сплошь и рядом заказчик в начале работы выдвигает непритязательные требования, а в конце спрашивает с исполнителя по высшему разряду. Чтобы не оказаться заложником этой ситуации, мастера устанавливают собственную планку качества и цены. Кроме того, только высококачественные работы мастер согласен включать в свое портфолио.  В итоге мы, конечно, можем получить стену с фактурой «мазанка», но это будет проходить как высокохудожественные малярные работы с соответствующей стоимостью.

В результате заложником этой системы оказывается уже заказчик. Очень часто траты на материалы и работу по доведению стен до идеала заказчику совершенно не нужны. Было бы рациональнее использовать этот бюджет на более качественную мебель, например, но… такой возможности не предполагается.

Недавно подобную тему заявлял в своем журнале ae777.

А что думаете вы?

На фото dmmuzalev «недоступные» неидеальные поверхности.  


Tags: из личного опыта, отделочные материалы, ремонтные вопросы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments