Ура, ремонт! Журнал об обустройстве дома (orangestroy) wrote in interiors_ru,
Ура, ремонт! Журнал об обустройстве дома
orangestroy
interiors_ru

Category:

Европейские заметки: интерьеры в Финляндии и в Австрии

Очень интересно подмечать в путешествиях интерьерно-ремонтные решения, характерные для конкретной страны. Делать это лучше сразу, по свежим следам, так как даже у туриста взгляд, пообвыкнув, замыливается. Зачем вообще это нужно? Помимо просто интереса, это расширяет кругозор и позволяет испытать на практике - в реальных интерьерах - то, что до этого было только теорией. А также узнать новые грани страны:)

Начнем с посещенных этой зимой Финляндии и Австрии! Написано все кратко, по сути, прямо в дороге.

Общее для обеих стран:
  • Модны деревянные потолки.
  • Свет включается по датчику движения, особенно в коридорах и туалетах.
  • Унитазы - подвесные и с инсталляцией (без бачка).
  • Стекла в душевой кабине - либо матовые, либо с капельным рисунком, поэтому выглядят всегда аккуратно.
Финляндия:
  • Сантехника - Oras (финская)
Австрия:
  • Сантехника - Grohe (немецкая).
  • Раковины - Laufen (Австрия). У нас санфаянс Laufen типа круто, а тут он на каждом углу :)
  • В душевой кабине висит штучка для мытья капель со стекол, на липучке. Такие же используются в Германии (у знакомых есть). Предполагается, что после каждого пользования душевой будешь стирать этой штучкой за собой капли.
  • Потолки деревянные или цветные (пастельные тона). А стены часто белые, с какими-нибудь включениями (часто деревянными). Все не как у людей!
  • Окно в ванной - все-таки это здорово, днем - дневной свет! (вспомнилось тут, что в старых домах, причем панельках, отголоски этой роскоши были сделаны в виде окна из ванной в кухню. Но оно не давало достаточно света, и при ремонте его все закладывают).
  • Занавески - много коротких вариантов, до подоконника. Т.е. закрыто только там, где стекло. Если балконный блок с большим, во всю дверь, стеклом на балконной двери, то 2 тюля и 2 портьер: длинные и короткие.

Почему мне все это было интересно? Дело в том, что эти решения дали мне новую информацию по вопросам, с которыми я недавно сталкивалась сама.

Воочию увидев решение с длинным и коротким тюлем, я теперь понимаю, что именно оно мне подходит больше всего, причем сразу в две комнаты! А раньше казалось, что это будет выглядеть не очень:)

Сантехника у меня - немецкая, Hansgrohe (это брат Grohe), и Oras я тоже рассматривала (а теперь еще и попробовала :)). Кстати, меня и здесь, в России, даже на красивых стендах смущал дизайн Oras, ну а в реальных бытовых условиях он вообще смотрится довольно топорненько :) При этом немцы, даже из эконом-серий, ну проооосто красавцы :)

Раковина и унитаз у меня Laufen, и до Австрии я считала, что это чуть ли не самые крутые объекты во всей квартире :))) Особенно раковина Alessi - настоящий арт-объект, сдувала с нее пылинки :)) Потому что у нас, в России, это преподносится именно так :) Называется - съездите в Австрию, расширьте кругозор :)

На будущее сделала такие выводы:
  • Стараться использовать в качестве шторок для ванной и душевой матовое стекло и/или с капельками - на нем почти не видны следы разводов от воды! А сейчас, с моими гладкими прозрачными стеклами, надо пользоваться штукой для мытья стекол.
  • В коридорах и ванных/туалетах надо использовать только(!) свет по датчику движения!!! Правда, не знаю, возможно ли технически его повесить на мастер-кнопку выключателя (в случае, если есть более одного варианта освещения, а мастер-кнопка - это вкл/выкл заранее настроенного варианта).
  • Подвесные унитазы меня не впечатлили абсолютно. Конструкция кажется хлипкой:)
  • Белые стены - это не только удобно (для интерьера) и стильно, но и довольно практично! Ни разу за две с половиной недели не увидела грязных стен :) Покрытие было в основном фактуристое, типа крашеной фактурной штукатурки (пупырышками).
  • Теперь хочу ванную с окном :)
И в заключение, конечно же, о магазинах! В общем-то, тут рассказывать особо нечего: в Финляндии я нашла только милые магазинчики с патинированным светлым деревянным декором и красно-бежевыми тканями, а в Вене - магазины типа Икея, только меньше, дороже и... сдержанные они какие-то :) Как и одежда австрийцев - тоже очень сдержанная и однотипная, по мне так очень скучная... Может, это для уравновешивания их рококо и барокко? :) Говорят, есть еще в Вене блошиные рынки - не была, не знаю. Но кое-что я все-таки привезла! Из Финляндии. Это окно!!! Вернее, декоративная рама в виде окна. Надеюсь показать в скором времени, для чего она мне понадобилась ;) Так что оставайтесь на связи!
Tags: ванные, из личного опыта, потолки, ремонтные вопросы, стены
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments