Синица (pisma_sebe) wrote in interiors_ru,
Синица
pisma_sebe
interiors_ru

Categories:

Стили: ампир

Несколько месяцев назад возникла идея разобраться со стилями в дизайне интерьеров. Тема очень и очень спорная, границы стилей стираются и сегодня они все существуют в виде стилизаций. И все же, давайте попробуем.

Ампир –
парадный архитектурный стиль первой трети XIX века, вошедший в моду благодаря Наполеону Бонапарту.

Формально ампир стал продолжением классицизма, фактически – предтечей эклектики. Для стиля характерны пышность, стремление продемонстрировать величие, масштаб, объем и силу. В этот период в архитектуре происходит распад на функцию и декорацию. Гигантомания мирно сосуществует с украшательством. Фасад становится важнее содержательного наполнения здания, общественное – важнее частного. Возрождается интерес к античности. Археологические раскопки, проводимые по всему миру, привлекают внимание к древностям – египетской, греческой и прежде всего римской культуре. В частности, повсеместно тиражируются элементы римской архитектуры – триумфальные арки и ордерные элементы. В отделке используют дорогие материалы – мрамор, красное дерево и позолоту, в качестве декоративных деталей – военную эмблематику. Ампир в архитектуре был вполне созвучен духу романтизма, царившего в изобразительном искусстве того времени. Система раздваивалась: простота, гладкие поверхности, лапидарность и монументальность – с одной стороны и избыточные украшения, в том числе барочные, и стилизации – с другой.

Сегодня архитекторы и декоратоы во всю экспуатируют ампирные элементы и приципы. В частности, итальянский архитектор Карло Пес специализируется на ампирных интерьерах, делает их в Италии и в России.

По материалам сдвоенного номера (январь-февраль 1012) журнала "Дом & Интерьер" (номер пока в процессе сдачи).
Интерьеры:














фото Дмитрия Лившица для Д&И
Tags: ампир
Subscribe

  • Неоклассика в тренде

    В последнее время неостиль набирает обороты и становится всё более популярным среди заказчиков. Такой интерьер получается очень комфортным для жизни…

  • Суровый лофт для душевного человека

    Круче всего работать над проектами, которые вызывают внутренний резонанс! Мне кажется, интерьер в стиле лофт не способен оставить никого равнодушным:…

  • Квартира в скандинавском стиле

    Любите ли вы скандинавский стиль так, как его любят в нашей студии? Мы создавали квартиру мечты для молодой девушки, и работать с этим проектом было…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments