mcheburashkina (mcheburashkina) wrote in interiors_ru,
mcheburashkina
mcheburashkina
interiors_ru

Category:

Дети в интерьере

Дизайн интерьеров – штука такая… Искусство, с одной стороны, творчество за бабки и при наличии пожеланий заказчика – с другой. Художникам, вот, гораздо проще в этом плане. Написал картину, на копеечном холсте, копеечными красками, когда вдохновение было, какбэ для себя, на подъеме, ни о чем не думая, кроме сюжета. А потом уже – продавай. Или купят, или нет. С дизайном интерьеров такой фокус не пройдет. Сплошные ограничения.

Заказчик с его пожеланиями типа - не люблю никакой цвет, окромя бежевого, технологии и возможности строительства, финансы, которые всегда поют романсы, сроки – все же непременно желают въехать к празднику, не иначе. И , на самом деле, все это нормально и правильно. Нельзя делать каждую квартиру под себя, а потом ее продавать. Дизайн, к сожалению, не дорожает и не окупается. Это – роскошь. И поэтому эта роскошь создается всегда для того, кто за нее платит. Не бывает нас, дизайнеров, без заказчика, как ни печально это осознавать.

Ужасным, во всей этой замутненной товарно-денежными отношениями стори, является совсем другое.  Глюки заказчика. Они бывают настолько разнообразны, что порой диву даешься. Не буду их тут описывать, лучше потом, на пенсии, издам отдельным трудом о маниях и фобиях. Сегодня хочу об общем глюке, касающемся цветов жизни, потому что это -  у всех поголовно. Разумного подхода к детям я не встречала уже крайне давно.


Итак, детям всегда все самое лучшее. Абсолютно рядовой случай, когда детям отдается самая большая и светлая комната в доме, причем очень часто в ущерб остальной квартире. Родительская спальня может быть 15, может быть, даже 10 метров, вместе с двуспальной кроватью и шкафом для одежды двух взрослых людей, но деточка при этом будет проживать в гордом одиночестве в комнате метров под 25.

Аргументы? Ну, детская комната – это же и гостиная, и спальня, и целая квартира для ребенка. Все время хочу у них спросить потом, когда в этой комнате деточка только ночует, а в остальное время тусуется с родителями вокруг холодильника и телевизора, не жалко ли им этих метров, выделенных исключительно для детской кроватки?

Дальше, сама детская. Ну, могу понять олигархов, извращающихся в каждой комнате. Но, простые смертные – зачем вам дизайн детских? И ладно бы, с минимальным бюджетом, так нет –все по-взрослому! Если ребенку 4 года, то делаем детскую в пупсах, пиратах, дорогущей натурально-деревянной-корабельной тематике. А , ничего, что к концу ремонта, он уже почти в школу пойдет, о каких пупсах речь? Или, лет в 11, загонять ребенка в кроватку на втором уровне… Да он к моменту новоселья девочек начнет приводить…на второй этаж… Пожалейте ребенка, а вдруг они оттуда рухнут, на пару?

В общем, баба яга, против. Детская должна быть универсальной, легко меняться с взрослением ребенка и быть очень финансово легкой для спонсора мероприятия. И уж никак не дороже-больше-лучше родительской спальни. Потому как у ребенка всегда должен быть стимул вырасти и улучшить собственные жилищные условия, а не привести в эту комнату вторую половину, размножиться и жить там долго и счастливо. Хотя, конечно, не спорю, может, у кого-то из родителей именно это в мечтах…

Дальше – глюки из серии детских опасностей. Стеклянный стол? Упаси Боже, деточка его разобьет!!! Прямые углы? Кошмар. Деточка расколет себе голову!!! Только овальный стол, желательно из мягкого материала, да и вообще мы лучше его пока уберем, пока деточке не исполнилось 5-10-15, ненужное зачеркнуть. Я даже сейчас с трудом вспоминаю, а как же мы жили раньше? В тесных родительских квартирах, с неудобными планировками, со столами-сервантами-тумбами на каждом шагу. Кто-то разбивал голову? Нынешнее поколение тупее или имеет проблемы с координацией? Зачем нужна эта гипер-опека? Кого мы растим?

По большому счету, дизайн вообще плохо совместим с ребенком. Зеркала и стекла он заляпает, стены –распишет, в розетки влезет пальцами, технику испортит, об мебель вытрет жирные руки, на полированной плитке –поскользнется, от ковра получит аллергию, имеющиеся замки закроет со своей стороны, а ключ непременно проглотит. В общем, жизнь полна опасностей.

Поэтому я, сама без пяти минут многодетная мать, всегда дико напрягаюсь, когда начинаю слышать от заказчиков подобные мотивы. Дети – они, на самом деле, умные, верткие и живучие. И самое прекрасное, что умеют приспосабливаться. Поэтому, если вы все-таки, решили заняться дизайном жилища, имея детей, знайте, дизайн – он для взрослых, для тех, кто деньги заработал и потратил. И адаптировать его под детей невозможно, кроме элементарных мер безопасности. Живите и наслаждайтесь тем, что заслужили, а не перекраивайте всю красоту в угоду  пусть и цветку, но пока еще очень маленькому. Потому что в основе любого дизайна лежат не розовые пупсы а разумность и удобство, в первую очередь.

отсюда
Subscribe

  • мини-кухня

    Есть идея сделать комнату-кабинет: минималистично, с рабочим столом и книжными полками. Задача вписать в это пространство мини-кухню. Вопрос: это…

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Шкатулочка 36 м2

    Как в маленькой шкатулочке, в этой однокомнатной квартире необходимо было разместить все: спальню, детскую, гостиную, кухню, а еще и предусмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • мини-кухня

    Есть идея сделать комнату-кабинет: минималистично, с рабочим столом и книжными полками. Задача вписать в это пространство мини-кухню. Вопрос: это…

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Шкатулочка 36 м2

    Как в маленькой шкатулочке, в этой однокомнатной квартире необходимо было разместить все: спальню, детскую, гостиную, кухню, а еще и предусмотреть…