Рената (renatar) wrote in interiors_ru,
Рената
renatar
interiors_ru

Categories:

Минимальное жилое пространство в Европе

Вчера был рассказ о жилых капсулах в Японии. Этот опыт достаточно успешно перенимают и в Европе. С той лишь разницей, что европейцы пока не готовы воспринимать свое личное пространство ограниченным габаритами метр на два или даже два на четыре. Представляю вашему вниманию концепцию минимального пространства по-европейски. :-) Нельзя забывать о том, что именно здесь французский архитектор Ле Корбюзье в 1960-е годы формулировал теорию здания именно как «машины для жилья».



Какими они будут, ячейки такого жилья? Очень хочется заглянуть внутрь. Похожими на современную квартиру или на традиционное народное жилище с внутренним двориком? Или будут больше напоминать внутренность кабины современного космического корабля? На Западе попыткам представить себе такое электронно-компьютерное жилище нет числа. Использование легких конструкционных материалов типа пластмасс. Совершенное инженерное оборудование, роботы, аудиовизуальные системы. Гибкая трансформация внутренней планировки и оборудования, вплоть до полной замены всей ячейки. За каждым из этих предложений — целое техническое направление. Но что из этих новшеств войдет в жилище человека и каким именно образом?



В 1967 году в канадском городе Монреале архитектор М. Сафди строит жилой комплекс «Хабитат», напоминающий гору рассыпанных бетонных кубиков-квартир. Ячейки наконец вынуты из «шкафа», и оказалось, что они могут обходиться без него. Японский архитектор Кишо Курокава построил в Токио жилой дом, состоящий из стальных жилых капсул, которые крепятся на мощные железобетонные шахты. Каждая капсула оборудована сложной системой жизнеобеспечения, в том числе и компьютером. Любопытный факт: капсулы используются богатыми арендаторами (другим это просто недоступно) в качестве второго жилища. Выходит, даже в самом модном исполнении «машина для жилья» все-таки отпугивает.



В чем дело? Ответ заключен в словах Корбюзье, с легкой руки которого по миру пошла крылатая фраза о доме как машине для жилья. Но если уж цитировать, то надо вспомнить, что это не фраза, а всего лишь обрывок фразы: «Дом имеет два назначения. Во-первых, это машина для обитания, работы, удобства жизни... но кроме того, это — место для наших дум, размышлений и, наконец, это — место для обиталища красоты, приносящее нашему уму столь необходимое ему успокоение». И дальше: «Архитектура начинается там, где кончается машина».



Если взглянуть на жилые капсулы с такой позиции, то их будущее представляется проблематичным. Может быть, они найдут применение в строительстве гостиниц, временных или мобильных жилищ. Может быть, отработанные в них методы организации и оборудования жилого пространства будут со временем проникать в массовое жилище. Но только постепенно и с большой оглядкой. Дом консервативен, ибо неотделим от устоев и воспитания самой человеческой личности, а в их основе лежит традиция.



Интерес к ячейкам-капсулам обусловил еще один фактор. Крупные компании Западной Европы, Азии и США давно пришли к выводу, что сонные сотрудники могут нанести ощутимый ущерб бизнесу, тогда как короткий 20-минутный сон в обеденный перерыв способен вернуть людей в активное русло. Как тут не вспомнить Штирлица, умевшего на те же 20 минут погрузиться в сон и проснуться полным энергии. Но где вздремнуть в суматошном офисе — не на диване же для посетителей на глазах у всех? Первыми в мире предпринимателями, рискнувшими удовлетворить потребность служащих в дневном сне, оказались основатели американской компании MetroNaps. В 2004 г. в Нью-Йорке появился центр дневного сна, оборудованный специальными релаксационными креслами, названными коконами. Эта компания принялась и за серийный выпуск «сонных стульев», разработав уникальный дизайн кокона, в котором человек чувствует себя защищенным и неподвластным времени и суете.



В тот же год и Европа, совершенно независимо от Америки, испытала в порядке эксперимента первые спальные капсулы. Организовывать и продавать дневной сон для взрослых — дело в мире совершенно новое. Но капсулы или коконы, как минимизированное место для отдыха, придумали японцы еще 30 лет назад.



Давно известно, что перспективные идеи витают в воздухе. Так что ничего удивительного, что в том же 2004 г., когда в Соединенных Штатах Чоудори открывал свою компанию, в Германии студенты-дизайнеры Штутгартского университета предложили на конкурс «Сила дневного сна» несколько вариантов спальных и релаксирующих кресел. Победителями были признаны две работы — «Соносфера» и «Раковина для сна».



В настоящее время капсульные отели, как и многие другие японские изобретения, начали проникать и в Европу (например, гостиницы "Yotels" в Англии).



Правда, капсулы делаются двухместными, да и привычный для японцев размер капсул кажется европейцам неприемлемым, и проекты "номеров" площадью менее 10 квадратных метров даже не рассматривается.



Основатель корпорации Yotel Саймон Вудрофф решил добавить к идее Курокавы немного роскоши и чуть-чуть свободного пространства. В результате в гостиничном бизнесе появился новый тип номеров — красиво обустроенные «кубики» со всеми удобствами, но минимумом жизненного пространства.



«Пластиковые капсулы в метр высотой и три длиной, похожие на выпавшие зубы Годзиллы, подвешены над бетонным основанием у дороги в аэропорт» — так описывает свое укрытие преследуемый враждебной корпорацией хедхантер из ближайшего будущего в романе Уильяма Гибсона «Отель „Новая роза”». Первый Yotel Саймона Вудроффа открылся в июне прошлого года при лондонском аэропорте Гэтвик. Но в отличие от обшарпанных «гробов» «Новой розы» комнаты в Yotel — уютные помещения размером примерно 10 кв. м.



В каждой комнате есть телевизор, компьютер, подключенный к интернету, рабочий стол, душ и даже мини-бар.





«Окна» в комнатах выходят в коридор, так что единственным источником света остаются искусственные светильники.







В некоторых комнатах предусмотрено жизненное пространство даже для двух человек, которым, правда, придется мириться с таким неудобством, как общий туалет.











Планировка номеров:







Детали интерьеров гостиничных номеров:













В 2008 году голландский отельный концерн CitizenM по своим характеристикам станет потенциальным конкурентом сети отелей-капсул Yotel.



CitizenM получил свое название от сокращенного «мобильный гражданин» (mobile citizen) и представляет на мировом рынке новую философию отдыха. Изучив и воплотив в реальность все потребности и пожелания туристов, CitizenM предлагает новый тип отеля для искушенных путешественников.



В миниатюрных номерах площадью 14 квадратных метров, будет огромная кровать, окна от пола до потолка, плоский LCD телевизор, душ и туалет.



Свет, температура, музыка, телевизор, жалюзи, будильник – всем этим можно будет управлять с помощью наладонника «mood pad» от Philips с сенсорным экраном.



Первый отель на 230 номеров откроется в Schiphol Airport в Амстердаме в начале 2008 года. СитизенМ в партнерстве со всемирно известными архитекторами Concrete и гигантами европейского дизайна Vitra и Philips предлагают клиентам «роскошь по средствам».



Доступ в Интернет и фильмы на выбор – бесплатны. Стоимость размещения в отеле на 1 сутки начинается от 69 евро. Забронировать номер можно с 31 октября этого года. Несколько интерьеров общественных пространств в отеле:





Есть также визуально не столь пафосная сеть отелей в разных городах Европы:



Отличительной их чертой является наличие красного цвета и рекламы отеля повсюду:





Принцип планировки сходен с предыдущими: кровать и санузел. Но если у первых двух гостиниц санузел отделен от остального пространства лишь стеклянной перегородкой, то отели easy - идеальны для тех, кто не любит рассматривать унитазы, не сходя с кровати.



Более модернизированный вариант интерьера:



Но кстати, туалетно-душевой блок у них наиболее компактный, приближающийся к идеям Курокавы:





Пока их отели располагаются в старинных зданиях:



Но вскорости начнется строительство нового здания, в котором концепции номеров будут несколько пересмотрены:







Личные автомобили будут находиться на тех же этажах, что и их хозяева:







Аналогичный концепт решила реализовать датская сеть отелей Qbic.



В варианте Qbic площадь одного жилого помещения — всего 7 кв.м. Проект и реальное фото:





На семи квадратных метрах умещаются:
телевизор, DVD-плейер, есть также беспроводное подключение к интернету,



...кровать, санузел с душевой кабиной





Интересно, что у Qbic «кубик» — это не весь гостиничный номер, а только его «ядро». Стандартные модули со всей начинкой производятся по заказу компании в Китае.



«Кубик» встроен в жилую комнату нормальных размеров, 25–35 кв. м. Пространство, не занятое собственно кубиком, остается практически пустым: единственный предмет мебели в номере — дизайнерское кресло.







Предусмотрены различные варианты подсветки номеров:







Интерьеры общественного пространства гостиницы:















Как видите, проблемы клаустрофобии (боязни замкнутых пространств) здесь решены. :-)

Источники информации:
http://www.jobmarket.com.ua/articles/show/Siesta_obeda_vmesto/?id=9490
http://www.archjournal.ru/rus/05%2046%202007/japanhotels.htm
http://architecture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000004/st047.shtml
http://www.terraidea.ru/archives/654
http://www.tour-news.org/modules.php?name=News&file=view&news_id=577


Ссылки по теме:
Pipe Hotel in Austria http://onearthtravel.com/blog/travel-info/pipe-hotel-in-austria/
MODULAR DESIGN & COMPACTING LIVING http://www.azhararchitecture.com/profile_modular_research.html
Tags: малогабаритка
Subscribe

  • Прошу помощи

    Уважаемые дизайнеры, не подскажете, где можно найти такие обои, как на фото? Кто производитель?

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Выбор плитки для душевой.

    Здравствуйте. Подумываю сделать ремонт в ванной (в душевой, если быть точной), но не знаю какую выбрать плитку на стены. Ванная очень маленькая,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments

  • Прошу помощи

    Уважаемые дизайнеры, не подскажете, где можно найти такие обои, как на фото? Кто производитель?

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Выбор плитки для душевой.

    Здравствуйте. Подумываю сделать ремонт в ванной (в душевой, если быть точной), но не знаю какую выбрать плитку на стены. Ванная очень маленькая,…