Рената (renatar) wrote in interiors_ru,
Рената
renatar
interiors_ru

Category:

Японские капсулы для жилья

Те, кто смотрел фильм «Пятый элемент», запомнили космический корабль, где пассажиров помещают в этакие «капсулы». Но немногие знают, что придумал их вовсе не Люк Бессон: еще в 1972 году проект Курокавы в Токио Nakagin Capsule Tower стал одним из первых воплощенных сооружений «капсульного» типа.






В 1960 годах Кисе Курокава стал одним из основателей движения архитектурного метаболизма. Это направление сразу завоевало популярность. В отличие от доминирующей в то время теории Ле Корбюзье (здания как «машины для жилья»), метаболисты воспринимали город как живой организм со всеми свойственными ему процессами. Они делили его на постоянные и временные элементы - кости, кровеносные сосуды и живые клетки, которые меняются с течением времени.



Башня Накагин — живое воплощение этой теории. В ней отдельные части квартир (со встроенной мебелью, санузлом и т. д.) площадью 4 на 2,5 м закреплены на бетонном каркасе с помощью всего четырех болтов.



Такую «капсулу» легко заменить по мере износа: их изготавливают на заводе и устанавливают на место с помощью крана. Сегодня башня включена в Список Всемирного архитектурного наследия Docomomo International, а копию одной из «капсул» в натуральную величину сейчас посещают многочисленные туристы.



Знаменитая башня "Накагин" в Токио, построенная в 1972 году Кисе Курокава, состоит из 144 стальных капсул, каждая из которых представляет собой настоящий микромир.



В "номере" есть все, что может понадобиться человеку в короткий промежуток времени, который он проводит в отеле: кровать, шкаф для одежды, санузел, кондиционер, плита, телефон, телевизор, откидной письменный стол, розетки для всевозможных электронных устройств, необходимых деловым людям.



Размер капсулы, 2,5 х 4 х 2,5 метра, соответствует привычному для японцев размеру чайной комнаты в шесть татами.



По обычаю, идущему из глубины веков, перед входом в капсулу необходимо разуться, так же как в традиционном японском доме и в традиционной японской гостинице.





Nakagin Capsule Tower in Tokio, Japan, 1972.
[35°39'56.60"N, 139°45'48.20"E]



Несколько деталей вне самих капсул:







Планы и разрезы башни Накагин:







В Японии, стране неординарных технических затей, еще в 1970-е зародилась тенденция минимизации пространства для сна. Известный японский архитектор Курокава Кисе создал первый отель-капсулу в 1979 г. в городе Осака — Capsule Inn Osaka.



Сегодня отели-капсулы есть и в маленьких городах, и в крупных мегаполисах Японии — Токио, Йокогаме, Осаке, Нагое, Саппоро. В Токио, к примеру, работает около сорока отелей-капсул с 700 номерами-капсулами.



Номера миниатюрных размеров — 1 м х 1,75 м — вмещают кровать и маленький телевизор, оборудованы лишь радио и будильником.



Остальные удобства — в конце коридора.



Выпрямиться во весь рост в таком номере невозможно.



К тому же в капсуле нет дверей, кровать от коридора отделяет лишь тонкая занавеска. Вид снаружи:



Вид занавески изнутри:



И, несмотря на это, отели-капсулы популярны и по сей день. Цена за сутки тут колеблется от $20 до $40, тогда как в обычных городских отелях среднего уровня составляет $70 и выше.



Современные японские архитекторы ищут оптимальное соотношение между необходимыми размерами пространства и тем небольшим количеством времени, которое постояльцы проводят в отеле. Пересмотр отношения к организации личного пространства проживающего в гостинице привел к его максимальному сокращению. Японские эксперименты в этой области довели сочетание минимального времени с минимальным пространством до абсолюта. Так появились гостиницы капсульного типа.



Самый большой капсульный отель в Японии - "Грин Плаза Синдзюку" в Токио - состоит из 660 капсул, которые предлагают постояльцам уже гораздо более миниатюрное личное пространство. Размер капсулы в этом отеле 1 х 2 х 1 метра - в "номере" можно только сидеть или лежать.



Для проведения досуга в таком положении каждая капсула оборудована телевизором, вмонтированным в потолок, и электрическими розетками. Это уникальное японское изобретение получило название "капсула сна".





Следует оговориться, что в подобных гостиницах принято делить пространство на два типа: общее и индивидуальное, что неизбежно вытекает из самой их организации. Обязательной принадлежностью капсульных гостиниц такого типа является большое общественное пространство.



Холл, комната отдыха со свежей прессой, бар, сауна, иногда и бассейн, существуют специально для общения. Значительная площадь общественного пространства резко контрастирует с микромиром индивидуальных капсул.



Правила для постояльцев во всех капсульных гостиницах одинаковы. При входе в холл нужно снять ботинки и поместить их в специальный шкафчик, запирающийся на ключ. Вещи сдаются в камеру хранения.



В результате постоялец получает три ключа (от обуви, вещей и своего спального места) и, втиснувшись в свою "ячейку", может опустить бамбуковые жалюзи и отгородиться от окружающего мира.



Интерьер капсул во всех гостиницах выдержан в карамельном цвете, который успокаивающе действует на нервную систему человека, находящегося в маленьком замкнутом пространстве.



В крупных городах Японии построено несколько капсульных гостиниц. Они очень удобны для опоздавших на поезд или задержавшихся на работе допоздна служащих и привлекают своей низкой стоимостью. В этих гостиницах существует еще одна особенность. По негласному правилу, капсульные отели предназначены для мужчин. И хотя в некоторых из них предусмотрен один этаж для женщин, это скорее исключение, и в любом случае вход на "мужскую территорию" им строго воспрещен.



В настоящее время капсульные отели, как и многие другие японские изобретения, начали проникать и в Европу (например, гостиницы "Yotels" в Англии). Правда, капсулы делаются двухместными, да и привычный для японцев размер капсул кажется европейцам неприемлемым, и проекты "номеров" площадью менее 10 квадратных метров даже не рассматривается.



Источники информации:
http://www.archjournal.ru/rus/05%2046%202007/japanhotels.htm
http://www.jobmarket.com.ua/articles/show/Siesta_obeda_vmesto/?id=9490
http://www.japon.ru/?Text&ID=42181



Ведь традиционный японский дом никогда не существовал в отрыве от живой природы – он был как бы ее продолжением. И тогда японские архитектурные гении (Курокава, Танге, Исодзаки, Кикутаке и др.) придумали концепцию дома-организма – и даже города-организма, который не выстроен раз и навсегда, а, подобно живой структуре, может изменяться: расти, развиваться, заменять «отмершие клетки» на новые и т. д. Хрестоматийными примерами такой постройки считаются «Дом неба» (Sky House) архитектора Кикутаке, напоминающий традиционное японское жилье «минка» с его ячеистой планировкой, а также знаменитая башня Нагакин (Курокава), в которой «квартиры», состоящие из небольших комнат-капсул со встроенной мебелью, по мере износа можно обновить свежими ячейками (справедливости ради стоит заметить, что пока никто не торопится это делать, а хозяева дома даже предлагают построить на месте башни абсолютно новое здание). Тем не менее этот так называемый метапринцип в архитектуре (сочетание капитальных структур с временными заменяемыми элементами) остается актуальным до сих пор – как универсальная система развития города, учитывающая его стремление к свободному распространению.
Это не фантастика!
Надо заметить, что в далекие 60-е и 70-е годы футуристические изобретения японских зодчих произвели эффект разорвавшейся бомбы.
http://sob.ru/issue1198.html



Хронология работ Курокавы:

1962 Курокава разрабатывает проект жилища - капсулы, реализованный в Токийской башне Накагин.
1972 Жилой дом Накагин в Токио. Это ассиметричный синкопированный кластер, остающийся безошибочно японским при всей современности своих подчёркнуто метаболических форм.
1974 Летний дом Курокава в Каруидзаве - пример капсульной архитектуры.
http://www.tsuab.ru/_1pic/encycl/012/kurokawa.html



Ссылки по теме:
Capsule hotel http://en.wikipedia.org/wiki/Capsule_hotel
Japan's Capsule Hotels http://www.yesicanusechopsticks.com/capsule/
Накагин на сайте архитектора http://www.kisho.co.jp/page.php/209



И о грустном:

Башня Нагакин архитектора Кишо Курокава в Токио может быть снесена по экономическим причинам.

Эта постройка (1970-1972) стала одним из первых воплощенных сооружений «капсульной» системы. Отдельные объемы квартир со встроенной мебелью, санузлом и даже калькулятором, площадью в 4 Х 2,5 м закреплены на бетонном каркасе с помощью всего 4 болтов каждый. Согласно принципам метаболизма, здание должно развиваться по своим, «естественным» законам, причем отдельные капсулы легко можно заменить по мере износа: они были изготовлены на заводе и помещены на место с помощью крана.

Но на все предложения Курокава о подобной реконструкции хозяева дома отвечали отказом. Теперь инфраструктура здания находиться в плачевном состоянии, также вызывает опасения жильцов асбест, примененный при строительстве. Они выступили за снос здания, с последующим строительством на том же участке нового жилого дома. Причем один из них вызвался разработать проект этой новостройки.

Сам архитектор оценивает шансы спасения одного из самых известных своих сооружений как 50 на 50. Несмотря на мировую известность здания и постоянное паломничество западных туристов (для них даже сделали копию одной из капсул в натуральную величину, которая работает как своего рода музей), правительство Японии отказалось включить постройку в список охраняемых памятников. Международная организация DOCOMOMO попыталось добиться того же от ЮНЕСКО, но также без успеха.
http://archi.ru/events/news/news_current_press.html?fl=1&nid=220&sl=1

Фото Накагин-тауэр в процессе строительства:




О европейском опыте создания подобных капсул - в другой раз.
Tags: малогабаритка
Subscribe

  • пятна на паркетной доске

    Имеется свежеположенный пол. Бригада, чтоб его испачкать, накрыла пленкой, когда клеили обои. Под пленкой пол был недели 3 (мне не сказали ее…

  • Еще один вопрос. Теперь про теплый пол

    Спасибо всем, кто откликнулся на прошлый пост по перекраске мебели. Прошу еще помочь определиться с теплым полом. Нужен пол, который кладется на…

  • Ошибка с плинтусами-караул, как исправить...

    Всем здравствуйте! После почти 5 лет ремонта нещадно ободрались плинтуса, купленные в том-же контексте, что и ламинат. Сейчас понимаю, что выбор…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • пятна на паркетной доске

    Имеется свежеположенный пол. Бригада, чтоб его испачкать, накрыла пленкой, когда клеили обои. Под пленкой пол был недели 3 (мне не сказали ее…

  • Еще один вопрос. Теперь про теплый пол

    Спасибо всем, кто откликнулся на прошлый пост по перекраске мебели. Прошу еще помочь определиться с теплым полом. Нужен пол, который кладется на…

  • Ошибка с плинтусами-караул, как исправить...

    Всем здравствуйте! После почти 5 лет ремонта нещадно ободрались плинтуса, купленные в том-же контексте, что и ламинат. Сейчас понимаю, что выбор…