Alice the Antipode (melbaa) wrote in interiors_ru,
Alice the Antipode
melbaa
interiors_ru

Category:

Интерьеры эдвардианской эпохи в Австралии

Термином Federation House в Австралии называют уникальный архитектурный стиль жилых коттеджей, популярный примерно с 1890-х до 1920-х и представляющий собой смесь английского Queen Ann style, американского Shingle style, ар-нуво и движения Arts and Crafts.

Подробно об экстерьере таких домов я рассказала у себя в журнале, а здесь напишу немного об интерьерах.

Уже в конце 19 века постепенно намечается переход от строгой симметрии викторианских домов к более свободным планировкам и ассиметричным решениям. Гостиная (drawing room) все еще является самой важной, парадной частью дома, но в ее облике заметны изменения. Камин перестает быть центром комнаты и смещается к одному из углов. Его оформление часто приобретает изогнутые линии, характерные для модерна, облицовка камина выполняется из дерева и мрамора, а чуть позже в моду входит майолика.




Рядом с камином обычно ставились две скамьи, одна напротив другой, и защитный экран. Вся эта композиция называлась inglenook, то есть «уютное местечко у камина». Разного рода «уютные уголки» – cosy corners – вообще характерная черта домов эдвардианской эпохи, создающая непринужденную, неформальную и интимную обстановку. Еще одно излюбленное место для такого уголка – эркеры. Они часто делались достаточно большими, чтобы поставить туда диванчик, а окно оформлялось с помощью цветного стекла. Мне очень нравится такое место в доме.

Обратите внимание на изящную резьбу, обрамляющую границы эркера. В ее мотивах можно увидеть традиционный австралийский символ – восходящее солнце (также см. статью об экстерьере домов).



Как видно на фото выше, пространство дома умело дробилось с помощью разного рода арок – в частности, ими отделялась жилая зона от холла (прихожей). Арки драпировались портьерами или украшались резьбой.



В линиях этого интерьера заметно влияние стиля модерн. На заднем плане – чудесные двери, где, скорее всего, изображен один из национальных цветков Австралии. Вообще, двери – один из самых выразительных элементов эдвардианских домов, в полной мере испытавший влияние ар-нуво. Вот такие дверные ручки предлагал в 1909 году каталог Holdsworth Macpherson.



Еще один очень интересный пример деления интерьера на зоны показан на следующем фото. Это фрагмент спальни. Деревянный карниз придает уголку, где размещена кровать (или диванчик), атмосферу интимного уединения. Любопытная деталь – два круглых окошка по бокам кровати – по-английски они называются «бычий глаз» (bull’s-eye).



Потолки украшались замысловатыми лепными орнаментами, часто с местными мотивами (например, птицей-лирохвостом, кукабаррой или растениями), что раньше было свойственно лишь богатым домам. Множество фирм предлагали огромное количество разных дизайнов на любой вкус.

Эта «потолочная роза» (не знаю, как правильно по-русски) украшена искусным растительным орнаментом. В центре она потемнела от паров газа – газовое освещение в Австралии оставалось популярным вплоть до 20-30 годов, главным образом из-за дороговизны электричества.



Помимо лепнины, широко использовался штампованный металл (обычно медь). Часто с его помощью оформлялись прихожие: «потолочные розы», арки, стенные панели и колонны.

Стены также претерпели изменения: характерное для викторианской эпохи трехчастное членение стены (нижняя панель, основная часть и бордюр под потолком) сменилось на двухчастное. Готовые краски для стен стали дешевле и доступней, и все чаще стены не оклеивались обоями, а красились в пастельные тона. Обои с цветочными орнаментами, так популярные в 19 веке, вышли из моды и стали считаться безвкусными. Если же подобные мотивы использовались, им придавали черты ар-нуво, как на иллюстрации ниже. Здесь изображен один из самых популярных растительных символов Австралии – телопея (Telopea mongaensis Cheel).



Что касается мебели, то все дома обставлялись совершенно по-разному, единого стиля не было. Многое зависело от того, молоды хозяева или это пожилые консервативные люди. Определенно можно сказать, что викторианские кровати балдахинного типа начали уступать место полубалдахинным (с двумя столбиками). Для веранд обычно покупали легкую плетеную мебель: кресла и шезлонги.

Стиль Федерации, как и сама эпоха, породившая его, кажется мне последним оплотом элегантности, уютной красоты и гармонии. Неудивительно, что сейчас немало энтузиастов покупают старые эдвардианские дома и аккуратно возвращают им былой вид, восстанавливая внешний вид зданий и реконструируя интерьеры в их аутентичном виде. Для меня этот стиль стал настоящим открытием: впервые мне нравится абсолютно всё во внешнем и внутреннем убранстве дома, впервые увиденное вызывает горячее желание жить в таком коттедже. Кто знает – может, когда-нибудь эта мечта сбудется.


Использованы иллюстрации из книг The federation house: a restoration guide / Ian Evans (ил. 5, 6) и The federation house: Australia's own style / text by Hugh Fraser; photography by Ray Joyce (ил. 1 – 4).
Tags: интерьеры домов, старинные интерьеры, стили в интерьере
Subscribe

  • Декор напрокат на фотосъемку

    Коллеги-дизайнеры, посоветуйте пожалусйта, где можно достать декор на прокат на интерьерную фотосъемку? Как это всё происходит вообще, сколько…

  • Дом в элитном поселке Подмосковья.

    Оригинал взят у photo_cg в Дом в элитном поселке Подмосковья. Дизайн: Altercasa | www.altercasa.ru Фото: Хачатрян Андрей |…

  • Вопрос от дилетанта

    В какой программе можно на основе имеющихся основных цветов "дособирать" интерьер, т.е. сделать палитру для дальнейшего подбора текстиля ( знаете ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments

  • Декор напрокат на фотосъемку

    Коллеги-дизайнеры, посоветуйте пожалусйта, где можно достать декор на прокат на интерьерную фотосъемку? Как это всё происходит вообще, сколько…

  • Дом в элитном поселке Подмосковья.

    Оригинал взят у photo_cg в Дом в элитном поселке Подмосковья. Дизайн: Altercasa | www.altercasa.ru Фото: Хачатрян Андрей |…

  • Вопрос от дилетанта

    В какой программе можно на основе имеющихся основных цветов "дособирать" интерьер, т.е. сделать палитру для дальнейшего подбора текстиля ( знаете ,…