Синица (pisma_sebe) wrote in interiors_ru,
Синица
pisma_sebe
interiors_ru

Легендарный лондонский отель St. Pancras - после реконструкции

Продолжая тему отелей с восстановленными историческими интерьерами...

В 1865 году компания «Мидлендские железные дороги» объявила открытый конкурс на лучший проект отеля на 150 номеров, который планировали строить рядом со станцией St. Pancras. Возмущению архитекторов-конкурсантов не было предела, когда в обход правилам был вне конкурса принят проект сэра Джорджа Гилберта Скотта, к которому благоволил один из директоров компании.
Сэр Скотт предложил грандиозный и очень дорогой проект в неоготическом стиле, контракт с ним был подписан немедленно.


















































История отеля
Репутация отеля Midland Grand Hotel была завоевана рекордно быстро. Его признали лучшим. Цена за номер могла достигать несколько фунтов за сутки! Отель продолжал приносить прибыль до конца Первой мировой войны, потом содержать и обогревать его стало слишком дорого. Еще одним неблагоприятным фактором было малое количество ванных комнат. В отеле на 300 номеров с огромным штатом прислуги было всего пять ванных комнат с девятью ваннами. С открытием новых отелей в начале XX века оборудование номеров ванными комнатами становилось все более привычным. То, что казалось новым и удобным в период строительства, впоследствии обернулось недостатком. Из-за толщины полов было невозможно проложить необходимое сантехническое оборудование для того, чтобы отель соответствовал современным требованиям, принятым у конкурентов. Даже открытие в стенах отеля модной Марокканской кофейни и выступления живого оркестра не спасло ситуацию.
В 1922 году долю «Мидлендских железных дорог» были взяли другие железнодорожные компании, и, таким образом, отель стал собственностью Лондонских, Мидлендских и Шотландских железных дорог (LMSR). Но в 1935 году отель все-таки пришлось закрыть, и в здании разместился персонал «Британских железных дорог». Этот период стал разрушительным для интерьеров отеля: декоративные элементы и рисунки были закрашены, каменные колонны и плитка забиты досками. Тогда же были предприняты попытки снести здание. Поблизости располагались станции «Кинг Кросс» и «Юстон», еще одна была просто не нужна. В борьбу за разрушение отеля вступило движение противников ярко выраженной готической архитектуры. Благодаря усилиям известного английского поэта и писателя сэра Джона Бетжемена в 1967 году уникальное здание получило статус исключительного по важности памятника истории и архитектуры, что позволило его сохранить.
В период между 1990 и 1995 годами были проделаны работы по консервации, которые включали в себя восстановление первоначального внешнего облика здания и защитные меры против атмосферных воздействий и вибрации. Тогда здесь снимали множество телевизионных и художественных фильмов и клипов: «Бэтмен: Начало», «Ширли Валентайн», «Секретный сад», «Дневник Бриджит Джонс», «Гарри Поттер и Тайная комната». В 1996 году вслед за объявлением об открытии новой международной станции St. Pancras руководство компании London & Continental Railways затеяло реставрацию отеля. В 2002 году тендер выиграл консорциум BAA Lynton (подразделение по коммерческой недвижимости компании British Airport Authority), Manhattan Loft Corporation (MLC) и компания Whitbread, представляющая интересы отелей Marriott в Великобритании. Победивший проект предлагал разместить в здании отель высокого класса и жилые апартаменты над ним.
В восстановлении памятника истории и архитектуры приняли участие сотни мастеров высокого класса разных специальностей, включая художников-реставраторов. Не было ни одного известного эксперта по охране памятников истории из Юго-Восточного региона Англии, который не был бы привлечен на той или иной стадии. Долгожданный результат ‒ это калейдоскоп рисунков и расцветок разных периодов, от темно-красного и золотого в баре The Gilbert Scott, преобладавших в цветовой гамме интерьера 1892 года, до более светлых и сдержанных зеленого и золотого, применявшихся в росписи потолка в «Курительной для дам», точной копии дизайна 1870 года. Полностью отреставрирована знаменитая парадная лестница. Официальное открытие отеля, который теперь называется St Pancras Renaissance, состоялось 5 мая 2011 года.
По материалам журнала "Дом & Интерьер" (№9/2011)
Tags: архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments