Синица (pisma_sebe) wrote in interiors_ru,
Синица
pisma_sebe
interiors_ru

Category:

Особняк для ботаника

В отреставрированном парижском особняке принца Ролана Бонапарта, где 100 лет назад собирались на приемы представители аристократии и крупной буржуазии, открылся роскошный отель.

 

 

Внучатый племянник Наполеона I Ролан Бонапарт был своего рода «паршивой овцой» в славном роду Бонапартов. Ролан не стремился к власти, легко отказался от военной карьеры (для членов французской королевской семьи служба в армии была запрещена) и страстно увлекся географией, геологией, этнологией и ботаникой. Его личный гербарий стал одним из самых больших собраний сухих растений в мире. В 1891 году Ролан приобрел просторный участок земли на холме Шайо, на берегу Сены. Здесь он за четыре года выстроил эклектичный особняк, пригласив для работы над проектом архитектора Эрнеста Жанти, скульпторов Стенера и Угенаду. Вся эта команда ранее перестраивала, расширяла и декорировала Лувр и дворец Тюильри и была на хорошем счету.






Для отделки фасада скульпторы не жалели гербов, медальонов, венков, львиных голов и атлантов. Архитектурный ансамбль задумывался так, чтобы со стороны авеню Йена располагались помещения, в которых жили и принимали гостей принц и его семья, а со стороны улицы Френель впечатляющая галерея вела ко входу в знаменитую библиотеку принца, к хранилищам его коллекций и рабочему кабинету. Крыло Йена и крыло Френель соединялись в вестибюле со служебной и роскошной парадной лестницами, созданной братьями Моро, известными мастерами, трудившимися над замком Шантийи.











Историческая резная лестница с великолепными перилами из кованого железа с бронзовыми украшениями сохранилась до наших дней. Она ведет на второй этаж к главным банкетным залам. Входя в здание со стороны улицы Френель, за библиотекой можно было увидеть аркаду из крупного тесаного камня, под которой размещались конюшни. В своем особняке принц жил до последних дней. После его смерти, в 1925 году, особняк был продан финансовой компании Suez, позже, во время Второй мировой войны, здание купил Национальный центр внешней торговли. С тех пор особняк переживал не лучшие времена, былой аристократический блеск и лоск интерьеров был утрачен, а библиотека распродана.




В 2006 году французское правительство избавилось от особняка, продав его группе Shangri-La Hotels & Resorts. Азиатская гостиничная сеть обязалась при этом финансировать реставрацию здания, соблюдая все нормы и правила реставрации с целью включить его в список Исторических памятников Франции и открыть в нем свой первый европейский отель.




Реставрационные работы на 20 000 кв. м особняка начались немедленно в тесном сотрудничестве с Управлением по охране исторических памятников Франции. Был восстановлен исторический облик здания, краски, патина, сусальное золото, мраморная облицовка, витражи, паркет… При демонтаже конференц-зала, выстроенного в особняке в конце XX века, обнаружили стеклянный купол, державшийся на металлической конструкции. В этом помещении разместили главный ресторан отеля La Bauhinia.



Под голубым современным лаковым слоем на стенах столового зала, служившего последним владельцам дома залом для совещаний, проступили старинные резные панели красного дерева. Их также взялись привести в порядок. Реставрацию завершили в декабре прошлого года.



Теперь особняк, расположенный в самом центре современного Парижа, прямо напротив Эйфелевой башни, носит название «Le Shangri-La Hotel, Paris». В отеле 81 номер, 27 из которых относятся к категории сьютов, четыре роскошных зала для приемов, фитнес-центр, три ресторана высокой кухни, модный бар.



За окнами, как и во времена первого владельца особняка, возвышается «железная дама» – Эйфелева башня…


 По материалам журнала "Дом&Интерьер", №9, 2011

 

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments