Начало статьи тут.
По старой доброй традиции в объекты массового строительства у нас применяют весь отстой. Здесь дело обстояло не без этого. Если с качеством гранита все более менее нормально, то мрамор пихают тот, что есть на складе и все, что залежалось без дела. При этом приемная комиссия все это знает и видит. Понятное дело, что не бесплатно. На таких объектах все повязаны одной веревкой и пинка строителям дают, если только те совсем борзеют.
Так какой мрамор кладут?
В ход идет мрамор второго сорта. Примерное соотношение первого и второго сорта — 70% на 30%. К примеру, на один дом может идти несколько партий мрамора Crema Marfil, при это желательно запихнуть максимум темного или трещеноватого мрамора, который клиент, приходящий на фирму заказывать изделия, никогда в жизни не выберет. Отличненько ложиться мрамор разных оттенков на разных этажах. Это практически не заметно. Да и бог с ним, если глаз не режет, ничего страшного.
Такие объекты прекрасный способ использовать второсортный мрамор. Будет ли его видно? Сразу НЕТ! Его используют в дальних углах и под лестницей, на плинтуса или пилят на мелкую плитку. И дело в том, что когда Вы будете покупать такой коттедж, Вам его продадут по цене первоклассного итальянского мрамора. Так же не стоит сильно рассчитывать на какие - то архитектурные изыски в таком доме. Все они строятся по единому проекту, и дизайнерские решения сведены на минимум, поточное производство, знаете ли...
Так же можно даже не вспоминать о такой вещи как термошов, при укладке полов. Ни кто на таких объектах их не делает, что в принципе чревато последствиями. Я как то спросил, почему не делают термошвы в помещениях, где установлены теплые полы? На что мне с улыбкой сказали, что на этих полах итак достаточно естественных технологических отверстий :)
Ну и, конечно, стоить рассказать о том, изделия какого качества выдают эти компании.
Фокус вот в чем: когда Вы размещаете заказ в камнеобрабатывающей компании, Вы или Ваш представитель сразу после производства видит результат и все недочеты. А когда речь идет о потоковом производстве, да еще и туда, где контроль куплен, то после сотого погонного метра качество полировки торцов удивительным образом падает, швы на склеенных деталях становятся все шире, и их цвет уже никто не подбирает. Какая разница! Ведь конечный потребитель этого сразу не заметит, а профессиональный риэлтор продаст и так.
Почему такое происходит? У каждого предприятия своя история и свои мотивы, но, наверное, есть нечто общее во всем этом: причина в людях и в оплате труда.
Обычно на такие объекты сажают 1-2-х человек, которые готовят чертежи, подбирают материал. Ничего сложного в этом нет, работа достаточно монотонна, объем большой. Руководитель тоже это понимает, и платить большие деньги за это не хочется. А работнику хочется зарабатывать больше, вот и начинают люди совмещать большие объекты с небольшими, «быстрыми» объектами. Там и деньги быстрей приходят, да и больше платят.
Ну и как закономерность, качество начинает падать...
Надо отметить, что в компаниях с высокой з/п такого нет, по крайне мере в каменном бизнесе.
Я, правда, не хочу Вас отговаривать покупать полностью готовые коттеджи. Просто при покупке не поленитесь и возьмите с собой технически подкованного человека, который сможет произвести визуальный осмотр дома, оценить качество укладки камня, качество его полировки и его реальную стоимость. Заплатив такому человеку небольшие деньги, Вы сможете сэкономить и на покупке, и на времени. Ведь, согласитесь, вести торг с обоснованными претензиями гораздо проще. Сам видел ситуации, когда после такого осмотра, удалось сбить цену на 390 тысяч рублей. Согласитесь, деньги нормальные.
Статья конечно получилась жесткая, и вроде бы ни одного плюса, но, честно говоря, я взялся Вам рассказать о недостатках готовых коттеджей потому, что о их достоинствах Вам много кто расскажет и на хвалят, и приукрасят.
Не все, что я здесь написал относиться ко всем поселкам, но эти вещи существуют, и о них нужно знать.
Надеюсь, что моя статься будет Вам полезна.
И помните, отверстие в стене не всегда дыра, может быть, это дверь :)