kubinec_8 (kubinec_8) wrote in interiors_ru,
kubinec_8
kubinec_8
interiors_ru

Натуральны камень, торговля брендами

Вчера, после двухчасового обсуждения с заказчиками цвета мрамора в ванную комнату, понял, что надо это выплеснуть в массы. Уже очень давно обратил внимание на тот факт, что у многих российских дизайнеров и архитекторов однотипное видение дизайна помещений и фасадов. Сначала я думал, что это нормально, профессионалы сразу видят , что надо и как это будет выглядеть. Но позже, когда я начал общаться с дизайнерами и архитекторами из других стран, я понял, что это не так, это наша российская особенность. Сразу оговорюсь я не имею ввиду никого конкретного, у нас полно талантливых дизайнеров и архитекторов, но то о чем я расскажу существует.

Я не буду влезать во все аспекты дизайна помещений, а расскажу как эта ситуация выглядит в натуральном камне.

Каждый раз, когда в руки берешь очередной дизайн проект обеденного зала или кухни, чаще всего видишь одни и те же материалы — испанский мрамор -Crema Marfil, Emperador Dark, итальянский — Bianco Carrara. Та же ситуация и с гранитом. Эти камни - бренды. Честь и хвала испанцам и итальянцам, они смогли доказать всему миру, что их мрамор самый лучший и изысканный. И это действительно во многом так. Все бренд-камни, действительно,обладают хорошей цветовой гаммой и не плохо сочетаются друг с другом, но это как у всех. Когда начинается разговор людей, сделавших ремонт с применением натурального камня, возникает по истине смешная ситуация:

- У нас в холе пол из испанского мрамора Crema Marfi
- Хм, а у нас кухня и зал выложены этим мрамором.


Люди потратили не один месяц на разработку дизайна дома своей мечты, а она оказалась такая же как у всех. И тем более обидно попадать в такую ситуацию, когда разговор идет о натуральном камне, которого насчитывается более 1000 видов. А здесь у всех одно и тоже.


Чаще всего дизайнерам выгодно подгонять все свои проекты под один шаблон. Они хорошо знают все особенности нескольких камней, набили на этом руку, отработали несколько сочетаний и после этого поставили дело на конвейер. Вопрос — Вам это надо? Мне кажется, раз уж решились на проект с натуральным камнем, то проект должен выделяться и быть индивидуальным. Вот несколько правил, которые помогут вам сделать правильный выбор:

1. Обязательно внимательно ознакомьтесь с портфолио дизайнера (архитектора). Посмотрите, похожи ли его работы между собой.

2. Когда вам начнут предлагать мрамор, не поленитесь съездить на склад камнеобрабатывающего завода. Посмотрите какой бывает мрамор, какие цвета и какая фактура камня.

3. Цена на камень сильно зависит от его цвета, вот примерная градация:

- Бежевые камни — низкая-средняя цена.

- Белые (кристаллические) —дорогие-очень дорогие, чем мельче зерно и чище камень, тем выше цена.

- Красные — средняя цена, бывают дорогие виды.

- Желтые — низкая-средняя цена.

- Черные — средняя-высокая цена, отдельно материал Nero Portoro очень дорогой, цена может доходить до 90 000 руб/м2.

- Коричневые камни — низкая-средняя цена.

4. Не стесняйтесь спрашивать у дизайнеров, а лучше у каменьщиков про аналогичные камни, за частую существует 3-4 вида похожих по цвету камня.

5. Специальная обработка камня (антика, брашт, термо обработка,бучардирование,шлифовка) сильно изменяет его внешний вид и часто позволяет интересно применить сочетание полированного и специально обработанного камня.

6. Не надо бояться жил на камне. Конечно, я не призываю выбирать камень с явными дефектами, но ведь вся красота камня в его естественности и неповторимости. Присутствие жилы на камне - это напоминание о том, что ему миллионы лет. Идеальная поверхность у пластика, уникальная - у камня!

7. Если не знаете какого цвета камни сочетать — полистайте книги или страницы интернета, обратите внимание на итальянскую архитектуру и дизайн, они в этом кое что понимают.

На сегодняшний день рынок натурального камня очень богат и обширен, благодаря этому у нас с вами появляется возможность создать свой уникальный дизайн, самобытный и оригинальный.

Ниже я представляю примеры натуральных камней, схожих по цветам, но добываемых в разных странах.





Tags: архитекторы и дизайнеры, интерьер жилища, отделочные материалы
Subscribe

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Выбор плитки для душевой.

    Здравствуйте. Подумываю сделать ремонт в ванной (в душевой, если быть точной), но не знаю какую выбрать плитку на стены. Ванная очень маленькая,…

  • пятна на паркетной доске

    Имеется свежеположенный пол. Бригада, чтоб его испачкать, накрыла пленкой, когда клеили обои. Под пленкой пол был недели 3 (мне не сказали ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Выбор плитки для душевой.

    Здравствуйте. Подумываю сделать ремонт в ванной (в душевой, если быть точной), но не знаю какую выбрать плитку на стены. Ванная очень маленькая,…

  • пятна на паркетной доске

    Имеется свежеположенный пол. Бригада, чтоб его испачкать, накрыла пленкой, когда клеили обои. Под пленкой пол был недели 3 (мне не сказали ее…