Дизайнер-архитектор (aynart) wrote in interiors_ru,
Дизайнер-архитектор
aynart
interiors_ru

Categories:

Детали

Судьба свела меня с известной школой в лице близкой подруги, которая пол года назад поступила в Детали.
Несложно догадаться, что записанные лекции шли и в мою копилку тоже). А я всегда с интересом впитываю любые новые взгляды на профессию, в том числе далекие от того, чему нас учили в МархИ. Апогеем Курса дизайна интерьеров является дипломная работа. 
Участие в "последней ночи", присутствие на защите и церемонии вручения дипломов окончательно сложили мое субьективное мнение..


 


Общее впечатление от школы от души приятное. Не знаю, какой нужно иметь критичный взгляд, чтобы хотя бы на один день не влюбиться в эти стены! Прекрасное место в старом особняке на Спиридоновке, с оригинальным и очень камерным содержанием - коридоры и залы напоминают старинную интерьерную лавку с намеком на монастырский стиль.


















Второй этаж светлее и функциональнее.























 












Впечатление от школы как от образовательного учреждения сложилось не сразу, и от неоднозначности к определнности пришло только после общения со студентами, точнее студентками. Тогда я поняла, что аналогов в своей сфере у этого проекта нет, но, как говорится, "есть нюанс" :)

Детали имеют уже сложившуюся и в большинстве своём неизменную целевую аудиторию, которая не от сердца отрывает почти 300 тысяч на полугодовое обучение. Отсюда и стоит отталкиваться, говоря о том, в какой манере проходит обучение в школе. 
Достоинств много, недостатков мало, точнее он один - "Детали" без деталей). Преподаватели (действующие дизайнеры, среди которых немало известных в кругах Elle Decor и Mezonin имен) недообъясняют практическую сторону профессии. И это продиктовано и самой аудиторией, которая не готова к более детальному восприятию и без того насыщенного нового материала, и отчасти самим принципом раскрытия информации. Поэтому не секретом будет сказано, что школа выпускает слегка недопрофессионалов. Немногие из выпускников знают состав настоящего дизайн-проекта и имели дело с чертежной частью. После первичного курса девушки выходят с гламурно-наивным представлением о профессии, которое конечно далеко от действительности. Но это мой взгляд. Им же полученного материала, общения с единомышленниками и нервов на дипломе вполне достаточно, чтобы раскрыть себя, расширить сознание, стать декораторами в кругу знакомых и самостоятельно заниматься дизайном следующей квартиры. Потому что в саморазвитии, подаче своей идеи и эскизной части проектирования школа дает достаточно полный объем информации. 

Так что с поставленной задачей украшать светлые, не занятые трудовыми буднями умы знаниями о красивой профессии - Детали справляются на все 100%. При этом в школе существуют курсы повышения квалификации - для тех, кто действительно серьезен в намерении освоить или сменить профессию   (набор правда идёт только среди выпускников базового). А также дополнительные курсы по рисунку, черчению, фотошопу, построению перспективы и т.п. Не будем также забывать, что именно отсюда вышли такие имена, как Надежда Ананьева, Светлана Арефьева, Галина Чаухан и многие другие.

Я же, в придачу к своему опыту, действительно подчерпнула много нового из полученного дружественным путем материала) Были и настоящие открытия, и просто мелочи, которых мне не хватало по части формировния общей концепции интерьера. 

Что это такое по-детальевски - на примере работы над дипломом:




























© Мария Парко. Автор всех бордов, коллажей и эскизов.





















Избранные комментарии:

fox_rozmary пишет:
Годовой курс стоит почти полмиллиона.
Цены не просто дикие, а бешеные.
Изучив немного репертуар школ, я вот поняла, что они все дают ограниченный минимум. Если ты до этого закончил, например, МАРХИ, то да, Детали дадут декоративную часть, как бантик для коробочки.
Я вот была на защитах в Современной школе дизайна, и тоже, мягко говоря, была разочарована, особенно коммерциализацией всего.

ras_svet пишет:
"...по теме поста...вообще странно читать столько обобщений, как мне кажется основанных
только на внешнем взгляде
Я проучилась в Деталях
Я работаю дизайнером интерьера
Я не призываю оценивать мой стиль, главное
Есть заказчики
для которых именно он - такой стиль им нужен и именно такой их радует
На моменте строительства все планы схемы развертки понятны рабочим
Есть завершенные объекты на которых ничего не отваливается, все работает, удобно
Мое конечно мнение но...вся тех часть проекта ну конечно важна НО
эта часть проекта может быть выполнена довольно большим кол-ом людей и эту часть
не так трудно просто понять или изучить и ..начать штамповать...
а вот сделать гармоничное пространсвто.. целостное, так чтобы человек себя там чувствовал Собой, сделать под Него...это совсем про другое
я не отменяю первое в угоду второго, просто акценты... в моей работе на вторую задачу я трачу гораздо больше внимания, сил, энергии чем на первую техническую..
и...вот как раз в Деталях...там учат видеть Красоту, учат останавливать внимание на ней и воплощать ее в пространство." 

ast_discravis пишет:
"На счет недопрофессионализма - у них сейчас первый поток будет выпускаться, который учился не полгода, а год. Годовой поток случает еще и много технических лекций - я там читал лекцию о керамической плитке, и больше говорил не о дизайне, а о техничке. Предполагаю, что и остальные материаловедческие курсы были построены схожим образом.
Имхо как раз и возникла программа потому, что руководители школы стремятся это "недо" как-то преодолеть".

po1ina пишет:
"и...вот как раз в Деталях...там учат видеть Красоту, учат!"

 
Tags: дизайн, из личного опыта
Subscribe

  • Клинкерная плитка на фартук

    Здравствуйте, Очень понравилась плитка Hexx Universum, удачно вписывается в дизайн кухни. Но плитка судя по описанию клинкерная, на ощупь очень…

  • Горы в квартире своими руками)

    Хочу поделиться своей последней работой в своей же квартире) Технология весьма несложная: 2 цвета краски, одна банка с фактурой и немного…

  • Стеклоблоки.

    Добрый день. Строится стена из стеклоблоков между балконом и кухней. Задача: максимально пропускать свет. Нижняя часть планируется из непрозрачных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments

  • Клинкерная плитка на фартук

    Здравствуйте, Очень понравилась плитка Hexx Universum, удачно вписывается в дизайн кухни. Но плитка судя по описанию клинкерная, на ощупь очень…

  • Горы в квартире своими руками)

    Хочу поделиться своей последней работой в своей же квартире) Технология весьма несложная: 2 цвета краски, одна банка с фактурой и немного…

  • Стеклоблоки.

    Добрый день. Строится стена из стеклоблоков между балконом и кухней. Задача: максимально пропускать свет. Нижняя часть планируется из непрозрачных…