Анна Черных, блогер (anna_chernykh) wrote in interiors_ru,
Анна Черных, блогер
anna_chernykh
interiors_ru

Categories:

Магазин-клуб своими руками

Три месяца назад мы открыли магазин в Питере, и мне кажется наш опыт его дизайна и ремонта может быть полезен тем, кто собирается справиться с какой-либо площадью самостоятельно.

157.62 КБ

Шесть стадий ремонта с шести разных ракурсов для тех, кто любит картинки "Было-стало". А здесь хотелось бы поделиться опытом конкретных работ, некоторыми хитростями и, наоборот, глупостями, которые мы допустили в процессе.



Когда мы первый раз увидели наш будущий магазин, нам показалось, что никакой особенной работы там не предстоит, все достаточно отремонтированно, никаких капитальных изменений делать не собирались.
Дизайнера не пригласили, потому что у генерального директора (меня) было огромное нереализованное желание задизайнить все самостоятельно, к тому же был страх, что пойдя на поводу у дизайнера, мы далеко уйдем от своей первоначальной задумки.
Так как задумка была не простой, то и понять ее могли не все (по крайней мере так казалось), а только близкие по духу! Я вспомнила, что мои душевные друзья как раз иногда занимались ремонтными и строительными работами, и пригласила их заняться реализацией наших идей! Как вдохновенно мы начали! К нашим идеям присоединились их идеи, выбор цветов, материалов, радость от встреч...

128.98 КБ

Эти трое бравых парней взялись за стену из необрезных досок, выбрали самые красивые из имеющихся( 2500р./м3) на целой лесобазе (под стеб и покручивание пальцем у виска работяг, которые в жизни бы не подумали использовать горбыль в декоративных целях!), колдовали над досочками электрорубанком и шлифмашиной, сушили, покрывали инсектицидом и еле заметным лаком... Параллельно были выявлены дефекты предыдущей отделки (волнообразно положенный гипрок, да, и потолочный), последствия прошлогоднего затопления, особенности мансардного отопления, не доводящие до нас тепло...
Выбором материалов мы занимались в свободное от закупки товаров, регистраций, заключения всяческих договоров время. Стоит ли говорить, что никакой творческой мысли на дизайн при всем желании не оставалось, а так как финальную картинку никто толком не представлял, то действовать приходилось наугад, часто полагаясь просто на "знаки судьбы", минимальные сроки заказа и точку, когда искать дальше не было больше сил и терпения. И я много раз пожалела, что не обратилась к профессионалам. Но опыт есть опыт!
Торговое оборудование решили заказать свое, индивидуальное, не пользуясь готовыми решениями или б/у вариантами. Икеевских стеллажа (ЛЕКСВИК) купили только три (15000р.) в маленький уютный зал, и то только потому что очень уж они мне понравились. Все остальные стеллажи и ресепшн (120000р.) заказали одним проектом, постарались создать максимальное количество поверхностей для размещения игрушек, как для продажи, так и для хранения (вместительные ящики внизу каждого стеллажа).

99.96 КБ

Островные двусторонние стеллажи - в виде кукольных домиков, с крышами, чердаками, комнатами) и на колесиках, чтобы можно было их легко передвигать, менять местами, а также раздвинуть для проведения мероприятий и мастер-классов.
Заказывая ковролин, я показала свои карандашные замеры, они по ним и считали, а потом оказалось, что не хватает нескольких метров, пришлось дозаказывать и ждать еще неделю. Спасибо парням, которые его укладывали, сделали все идеально, никаких швов не видно!
Для второго зала мы выбрали тоже коммерческий ковролин, но очень светлый и мягкий. Задумка была в том, что люди будут долго ходить по первому большому залу, вся грязь останется на более износостойком полу, а потом только идти во второй зал, где ковролин светлее, да и вся комната более домашняя и уютная. В итоге, многие люди просто не идут во второй зал, потому что не хотят его пачкать, или думают, что это игровая комната. Теперь думаю, как бы его равномерно затемнить...
Намного лучше стало с коммерческим металлогалогеновым светом, хотя я не до конца понимала, зачем тратить на это около 100000р. Сразу стало веселее, теплее, и стало похоже на магазин.



Мои верные друзья создали классные полочки для импульсных товаров и буклетов.

127.73 КБ

Мне очень хотелось деревья в интерьер, и вот она - родилась такая идея функционального дерева!

93.10 КБ

Они же лобзиком выпилили наш логотип из фанеры, а вот 9 банок с нашими фирменными цветами я с трудом подобрала и наколорировала в Леруа Мерлене.



И теперь у нас есть трехметровый деревянный логотип! Думаю, не каждая компания может таким похвастаться!



Ниша беспорядочно обклеенная старыми нотами Битлз и детских песен для отдела детских музыкальных инструментов. Для антуража поставила туда почти новый пионерский барабан, купленный на блошином рынке на Удельной.



Стеллажи с наклонными полками предполагались для хороших детских книжек, но пока там красуются настольные игры и паззлы в красивых ярких коробках.
К одной из стен товарищи гастарбайтеры приделали декоративную плитку цементом. И выламывалась эта плитка с кусками стены, соответственно. Выравнивать ее было труднее, чем заново вставить кусок гипрока, и когда стену вскрыли, оказалось, что там прячется еще ниша (в общей сложности ниш у нас 5). Получилась вот такая:





Две стены в уютном маленьком зале решили обтянуть тканью, и ткань подобралась, на мой взгляд, сказочно! Никакая не специальная, не огнеупорная, не для стен, просто красивый хлопок (230р./м). Я собиралась приклеить ее на двусторонний скотч (у многих любимый способ фиксации чего угодно, к чему угодно), но на следующее утро стало видно, что для пущей надежности, нужно воспользоваться в статегических местах вертикальным степлером. Скоб не видно, если крепить там, где орнамент (в листочки и цветочки).
Вертикальный степлер отлично справляется и с мерчандайзингом, с его помощью мы развешиваем игрушки прямо на наши необрезные доски.



Хотя некоторые игрушки висят и на фактурной коре. Кстати, о коре. Через некоторое время она стала отслаиваться и отпадать, а без нее совсем не так красиво, поэтому парни придумали вот что: приклеивать кору на клей Момент (на двустороннем скотче она не держится, мы проверили), прикручивать ее на шурупы, пока клей не схватится, а потом выкручивать шурупы, дырочки от них совсем не заметные.
Камин, вернее обрамление камина (или портал), купили потрепанное с большущей скидкой (до уценки был 28900р.), и какой камин без нарисованного очага, особенно в детском магазине?! Наш очаг нарисовала по какой-то технике (горячий батик?) наша прекрасная преданная подруга. Да еще и приколола с внутренней стороны гирлянду (предварительно выкрутив зеленые и синие лампочки, оставив только желтые и красные) так, что огонь как живой (понарошку, конечно), даже красный уголек тлеет в углу, вот-вот потухнет.





С легкой подачи другой любимой подруги на камине появился красный патефон (купили на авито.ру за 4000р. + несколько пластинок в подарок) ему особенно радуются бабушки и дедушки!

157.79 КБ

79.36 КБ

Можжевеловые держатели для стеклянных полочек. Памятник трогательной любви моего друга Димы к этому дереву.

110.26 КБ

К открытию магазина у нас появилось несколько картин известной киевской художницы Евгении Гапчинской. Нежные розовощекие ангелочки со смешными надписями в массивных деревянных рамах хорошо пристроились на наших деревянных и тканевых стенах.







В потолке была огромная дырка с торчащими вентиляционными проводами (до нас это помещение занимала студия кухонь). Так что от этого облака на "очень большая польза! Оно дырку в потолке загораживает!" (с)



Гости нашего магазина редко проводят у нас меньше получаса (хотя площадь всего 100м2), все говорят, что пахнет деревом, и делают комплименты нашему самодельному душевному дизайну. Теперь интересно узнать и мнение профессионалов!
Tags: из личного опыта, магазины retail, обсуждаем интерьер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →