Анна Белоцерковец (flashdecor) wrote in interiors_ru,
Анна Белоцерковец
flashdecor
interiors_ru

Categories:

Сюзане

Сюзане - вышитое декоративное панно из белой (реже цветной) хлопчатобумажной ткани или шёлка, распространённое у народов Таджикистана и Узбекистана как элемент украшения интерьера. Название произошло от таджикского слова, означающего "первая нить". Характерные узоры — розетки, цветочные мотивы, изображения птиц, древние магические символы. Это настоящие произведения народного искусства сопровождают жизнь человека с детских лет до старости, формируют его вкус, вселяют в него чувство красоты. Крупные декоративные сюзане создавались, как правило, к самым торжественным событиям в семье. Особенно много разнообразных вышивок готовилось к свадьбе в семье невесты, где они составляли обязательную часть приданого и представляли комплект, необходимый для начала жизни молодой семьи. Орнаментальные мотивы служили пожеланием счастья, благополучия, символом плодородия.

 
 
 
Об узбекском сюзане можно говорить, как о национальной художественной форме, развивающей свой собственный стиль в течение столетий. В XIX-ом столетии Нурата, Бухара, Самарканд, Шахризабс, Ташкент и Фергана стали центрами художественной вышивки. Каждая школа вышивки имеет свои собственные местные особенности. Узбекские вышивки в основном изображают растительное царство: сады и клумбы.
При ознакомлении с узбекским сюзане невозможно найти сходства между двумя частями, несмотря на подобные формы и цвета. Разнообразие украшений и их комбинаций - это то, на чем базируется искусство сюзане. Сегодня вышивка продолжает развиваться как в промышленных масштабах, так и в чисто ручной работе. (по материалам www.orexca.com)
2


Оказывается, в старину умение вышивать ценилось на вес золота, и это притом, что в округе практически не было ни одного дома, где б не имелось своих искусниц в этом деле – они, что называется, с пеленок привлекались к вышиванию! Как только выяснялось, что невеста, в дом которой пришли сваты, владеет искусством вышивки, калым за нее многократно возрастал. Более того, если женщина умела вышивать, то она «автоматом» освобождалась от всех домашних обязанностей, даже от воспитания детей, и занималась «чистой» вышивкой. Кстати, в те далекие годы вышиванием занимались и мужчины, хотя прерогатива в этом деле всегда оставалась за женщиной. Любопытен и тот факт, что существовала целая группа людей, которые занимались только нанесением рисунков на готовую ткань. Затем уже наступал черед собственно вышивальщиц. (www.fergananews.com)
3

4

5

6

7
8

9

10

11

12

13

14

15
16

17

18
                  
19
20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

37
38

39

40
41

42

43

44

45
  
  46

47
48
         
49
50

51

52

53
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments