Можно выделить пять основных групп таких тканей:
- Негорючие ткани (трудновоспламеняемые, не поддерживающие горения);
- Светозащитные ткани;
- Водо-, грязе-, жиро-, пыле-отталкивающие ткани;
- Ткани стойкие к механическим воздействиям;
- Ткани для плиссе, рулонных штор и жалюзи.
Возможны комбинации вышеперечисленных свойств в одной ткани.
Негорючие ткани
Зачем же нужны негорючие ткани?
Здравый смысл подсказывает, что там, где скапливается много людей, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, вторит этому и Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Иными словами, детские сады, школы, вузы, театры, клубы, рестораны и т.д. и т.п., должны использовать негорючий, или не поддерживающий горение, текстиль в своем оформлении.
Теперь о том, как ткань становится негорючей.
Огнезащитные свойства ткань может получить либо за счёт использования специальных волокон в своем составе, либо за счёт специальных огнезащитных пропиток.
Основным волокном, используемым в производстве негорючих интерьерных тканей, является модифицированный при помощи фосфорорганических соединений полиэстер. Чаще всего такое волокно встречается под маркой Trevira CS. Trevira - это крупный немецкий производитель волокон и тканей из полиэстера. Ткань на основе Trevira CS относится к огнестойким тканям. В производстве Trevira CS не используются растворители, а также соединения содержащие фтор, хлор или азот,
не используются синтетических смолы и формальдегиды.
Ткани на основе Trevira CS, в процессе эксплуатации, не требуют специального ухода, не требуют специальной пропитки для поддержания огнезащитных свойств , обладает в три раза большим сроком эксплуатации, чем ткани из хлопка, имеет повышенные характеристики к истиранию и изменению цвета.
На основе Trevira CS выпускаются практически все виды тканей, начиная с вуалей и заканчивая бархатом.
Меньшее распространение получили ткани на основе стекло- и угле-волокна, в силу меньшего распространения и ограниченного количества дизайнов тканей из таких волокон.
Придание огнезащитных свойств тканям возможно и при помощи различных пропиток, как при производстве волокна или ткани, так и на стадии готового изделия. Изделия из ткани обрабатываются специальным раствором, который придает им негорючесть. Заказать такую пропитку можно в специализированных фирмах, занимающихся огнезащитными пропитками.
Отвечу на любые вопросы о применении тканей в интерьерах.