decorstor (decorstor) wrote in interiors_ru,
decorstor
decorstor
interiors_ru

Category:

Негорючие ткани

Этим постом я открываю цикл статей о тканях со специальными свойствами.

Можно выделить пять основных групп таких тканей:

  • Негорючие ткани (трудновоспламеняемые, не поддерживающие горения);
  • Светозащитные ткани;
  • Водо-, грязе-, жиро-, пыле-отталкивающие ткани;
  • Ткани стойкие к механическим воздействиям;
  • Ткани для плиссе, рулонных штор и жалюзи.

Возможны комбинации вышеперечисленных свойств в одной ткани.

Негорючие ткани
Зачем же нужны негорючие ткани?
Здравый смысл подсказывает, что там, где скапливается много людей, необходимо соблюдать правила пожарной безопасности, вторит этому и
Федеральный закон от 22 июля 2008 г. №123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Иными словами, детские сады, школы, вузы, театры, клубы, рестораны и т.д. и т.п., должны использовать негорючий, или не поддерживающий горение, текстиль в своем оформлении.

Теперь о том, как ткань становится негорючей.
Огнезащитные свойства ткань может получить либо за счёт использования специальных волокон в своем составе, либо за счёт специальных огнезащитных пропиток.
Основным волокном, используемым в производстве негорючих интерьерных тканей, является модифицированный при помощи фосфорорганических соединений полиэстер. Чаще всего такое волокно встречается под маркой Trevira CS. Trevira - это крупный немецкий производитель волокон и тканей из полиэстера. Ткань на основе
Trevira CS относится к огнестойким тканям. В производстве Trevira CS не используются растворители, а также соединения содержащие фтор, хлор или азот,
не используются синтетических смолы и формальдегиды.
Ткани на основе Trevira CS, в процессе эксплуатации, не требуют специального ухода, не требуют специальной пропитки для поддержания огнезащитных свойств , обладает в три раза большим сроком эксплуатации, чем ткани из хлопка, имеет повышенные характеристики к истиранию и изменению цвета.
На основе Trevira CS  выпускаются практически все виды тканей, начиная с вуалей и заканчивая бархатом.




Меньшее распространение получили ткани на основе стекло- и угле-волокна, в силу меньшего распространения и ограниченного количества дизайнов тканей из таких волокон.

Придание огнезащитных свойств тканям возможно и при помощи различных пропиток, как при производстве волокна или ткани, так и на стадии готового изделия. Изделия из ткани обрабатываются специальным раствором, который придает им негорючесть. Заказать такую пропитку можно в специализированных фирмах, занимающихся огнезащитными пропитками.

Отвечу на любые вопросы о применении тканей в интерьерах.



Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments