decobook (decobook) wrote in interiors_ru,
decobook
decobook
interiors_ru

Categories:

Мои кумиры. Часть 2. Или хохма про х-о-х-л-о-м-у из моей жизни

 Нижеизложенное было написано мною почти год назад. Тогда этот текст затерялся в недрах жесткого диска компьютера. Несколько недель назад мне стала известна история, случившаяся с ЖЖ-юзером nobubblesplease. История до боли напоминала мою. Конечно, мои отношения со Светланой Арефьевой развивались в другой плоскости, да и по масштабу уступали кризису между nobubbles и именитым декоратором. Однако почерк, стиль поведения последней – тот же. Написанному nobubbles я верю. Много вылилось на нее со стороны «адвокатов» Арефьевой – дескать, преувеличивает она драматизм ситуации, декоратор не раб клиента, свои обязательства Арефьева выполнила. Полагаю, это либо ослепленные почитатели (вроде меня когда-то), либо друзья, мужья, партнеры по бизнесу. Их понять можно. Свой пост я решила опубликовать в защиту nobubbles и в подтверждение правдивости ее рассказа. Каким бы сложным ни была, по мнению иных, заказчиком nobubbles, она в своей истории с Арефьевой - жертва, ровно как и я – в моей… 

Мне все говорят: «Не пиши». А я вот все равно возьму и напишу. Пусть в стол, пусть никто и никогда этого не прочитает – но я напишу, и на пять минут мне станет легче.
Середина декабря. Я купила черные замшевые туфли, белую блузку, пару строгих брюк (пару пар). Я готовилась к роли офисного работника – помощника одного очень большого (в смысле, важного) и очень славного человека. Этому предшествовали долгие месяцы агонии безработицы. Были пройдены несколько собеседований с заместителями и потом с самим начальником на всех возможных языках. Работа обещала хорошую зарплату, загранкомандировки и психологический комфорт в силу адекватности начальника. И тут пришло оно – письмо от моего кумира. Для документальной точности загляну в почту – хоть ощущение такое, что кто-то засовывает указательный палец в живую рану и, булькая кровью, ковыряется в отверстии. Итак, такой был текст: «Здравствуйте! Интересна ли вам совместная работа над проектом? Если да, то позвоните пожалуйста по телефону №№№№. Светлана Арефьева».

Я хотела поступить так же, как героиня фильма «Джуно». Ванесса получает от Джуно записку, в которой та сообщает, что Ванесса может усыновить ее ребенка. В фильме есть кадр: Ванесса укладывает младенца в кроватку, а на стене в рамке и под стеклом та самая записка. Честное слово, я хотела сделать то же самое. Тоже на стену и в рамку. Результатом этой записки так или иначе стало то, что я запихнула туфли, брюки и блузку поглубже в шкаф и отказалась от работы. Было назначено время встречи с кумиром – долго переносилась по причине невероятной загруженности и забывчивости последнего.

Встреча состоялась в мебельном салоне на Большой Грузинской. Она встретила меня тяжелым взглядом исподлобья. А я шла на эту встречу с таким легким чувством: поймала себя на мысли, что иду на собеседование с сумасшедшим ощущением счастья и приятно щекочущим нервы волнением. И это в первый раз в жизни – потому что никогда раньше, идя на собеседование, я не думала о том, за что боролась, как о работе своей мечты. Она была в кашемировой кофте цвета лайма, а на веках – фиолетовые тени. И я подумала: боже, это так по-кумирски - лайм с фиолетовым, ведь сразу видно, что кумир понимает в колористике. Встретила меня она нерадостно, но постепенно, очень-очень медленно начала раскрываться навстречу. Прибежала девушка – главная по кухням. Арефьева отправилась смотреть кухню – а я, идиотка, пошла за ней, потому что почему бы не начать учиться великому прямо сейчас.

Договорили в ее авто по дороге домой. Я не привыкла заваливать людей комплиментами, но она была настойчива в желании понять, почему именно ее я воздвигла на пьедестал. И я смущенно призналась, что то, что делает она, на 100 процентов созвучно моему мироощущению и вкусу. А еще я совершенно по-дурацки пролепетала, что в моей жизни никогда до настоящего момента не происходило чудес, а то, что она вот так взяла и прочитала мой панегирик да еще и сделала мне предложение о совместной работе – это настоящее чудо, магия. (О да, главное волшебство ждало меня впереди.) Я дала ей понять, что зарплата – это последнее, что меня интересует. Мне просто было нужно, чтобы она позволила быть рядом с ней в качестве подмастерья – смотреть и учиться. Сошлись на том, что я буду изучать ассортимент фабрик (список она мне пришлет) и начну обход по конкретным магазинам, где буду точно узнавать наличие и стоимость предметов для одного ее проекта (прим. автора: судя по срокам, квартира nobubbles) или же искать альтернативу им. Сказать, что я была на седьмом небе от этой курьерской работы – ничего не сказать. Вот думаю, начинаю познавать декораторское искусство. Договорились, что список будет прислан через несколько дней.

Наступило 28 декабря – я послала напоминающее смс. Нет ответа. Ну, думаю, человек занят, не буду донимать. Наступило 30 декабря – послала напоминающее смс. Есть ответ – да мол, спасибо, помню, пришлю список чуть позже. 3 января я получила заветный список – тот, что для общего развития. К нему прилагалось ласковое письмо: дескать, поздравляю со всеми праздниками, желаю, чтобы в вашей жизни было побольше чудес. Мое сердце прям-таки распирало от экстатической любви к Арефьевой. Потом наступает 5 января, а второго списка – того, что для похода по мебельным магазинам, все нет. Пишу напоминающее письмо. Нет ответа. 6 января – снова пишу напоминающее смс о том, что мол, написала вам на почту о втором списке. Нет ответа. Ну что досаждать человеку в Рождество – подожду официального окончания праздников. 11 декабря звоню – не берет трубку. Звоню, звоню, звоню, звоню – все мимо. Через полчаса приходит письмо, полное рождественских чудес: «Даша, добрый день! Прошу прощения что не звонила вам и не брала сегодня трубку - я на праздниках приболела, а сегодня уже страшный аврал - все уже торопятся куда-то.
К сожалению я вынуждена отменить свое предложение вам по поводу поездок по шоу-румам. Я очень сожалею что так случилось, но тут очень много всего наложилось. Прошу у вас рощения что поторопилась с предложением, до конца все не оценив. С уважением, Светлана Арефьева». (Орфография и пунктуация оригинальные. Воистину, тратить пару лишних секунд на расстановку запятых, когда пишешь такое пустяковое письмо, - и зачем?)

Я в полной мере оценила смысл выражения «искры из глаз посыпались». Да, попрошу обратить внимание на «прошу рощения» и «с уважением» - это моя любимая часть письма. Подумайте только, как широко, как искренно – ЧЕЛОВЕЧИЩЕ. Это я точно сохраню и повешу на стенку – как памятник человеколюбию. Надгробный. Коль скоро туфли и брюки отправились в шкаф по ее вине, я решила, что это не сойдет с рук просто так. Мне показалось, у меня было право услышать, что же явилось причиной столь стремительных изменений. Нужно ли говорить, что телефон не отвечал. Я даже унизилась до того, чтобы названивать с неизвестного ей номера. У меня, правда, почти кружилась голова – происходящее напоминало дешевый водевиль. Я еще тогда горько усмехнулась, подумав, что я еще никогда никому не звонила с неизвестного номера специально – я чувствовали себя дебильным надоедливым любовником. И в голове почему-то крутились две цитаты: «мы ответственны за того, кого приручили» и «то, что нас не убивает, делает нас сильнее».

Трубку с первого же анонимного звонка взял некто, мужчина. Он заметил, что Светлана сейчас страшно занята и спросил, кто звонит. Я что-то промямлила и поняла, что как-то изощренно врать и говорить, что я, мол, потенциальная клиентка, - не мой путь. В общем, оправила смс патетического содержания: «Светлана, прошу вас, возьмите трубку – я просто хочу поговорить». Ну, чтобы исключить варианты с глухими рыданиями или проклятиями - если это было то, чего она боялась.

Позвонила со своего номера – трубку взял все тот же некто. Он деловито поинтересовался, кто спрашивает, – я вздохнула и обреченно представилась. Он преувеличенно вежливо сказал: «Да-да. Меня зовут Алексей. Я – административный директор в компании Светланы». Я спросила: «Скажите, Алексей, она действительно так занята или принципиально отказывается говорить со мной?» «М-м, я в курсе вашей ситуации. Дело в том, что Светлана сейчас не готова сделать вам предложение. Она отправила вам письмо». У Светланы было три недели (столько она меня мариновала) –3Х7 возможностей определиться со своим предложением. Я сказала: «Знаете, Алексей, не хочу посвящать вас в детали этой истории, но если вкратце - мне пришлось кое-чем пожертвовать ради этого предложения. Я не собираюсь закатывать истерики или скандалы, но мне хотелось бы поговорить со Светланой. Вас я не знаю. Мне кажется, что она мне должна по крайней мере это объяснение.» Мой мозг в критических ситуациях работает как-то странно. Говоря «должна объяснение», я не имела в виду что-то оскорбительное. Просто в голове навязчиво крутился шаблон «she owes an explanation to me», и я никак не могла подобрать адекватного перевода. Он сказал: «Вы тут говорите, что вы пожертвовали работой. Но насколько я знаю, Светлана вас об этом не просила. И у нас не рабовладельческий строй, и вам никто ничего не должен». На что я ответила: «Нет, не просила, но так или иначе она повлияла на ситуацию. Ведь и я ее не просила появляться в моей жизни со своим предложением. И конечно, у нас не рабовладельческий строй, но элементарной человеческой порядочности никто не отменял». «Знаете, я с вами не согласен. Советую вам справиться с этим и просто жить дальше. И заниматься тем, чем вы раньше занимались».

Жить дальше? Нет, пойду резать вены. А если не пойду, то только потому, что ты так сказал. А вообще довольно сложно жить дальше после того, как узнаешь, какие чудесные люди вокруг. Так и дарят тебе чудеса. Ну что ж, поблагодарила за добрый совет и посмела усомниться в том, что он администратор – а если и так, то «для администратора слишком много на себя берете». Вообще в этой истории ничто не тронуло меня больше разговора с псевдо-администратором-мужем. Я всю ночь думала о том, как забыть об этом жутком чувстве униженности. Думала, почему же я не пожелала ему и Светлане гореть в аду. Или почему я не спросила, каково это – жить с такой славной женщиной. Или например, передать Светлане от меня земной поклон за подаренное мне рождественское чудо. Ну так всегда – мне нечего противопоставить хаму, а пять минут спустя в голове рождаются тысячи колких реплик. А вообще, Моцарт был последним человеком, который верил, что «гений и злодейство – две вещи несовместные». Совместные, Моцарт, очень даже совместные.

Я думаю, если бы я когда-нибудь была ответственна за какое-то судьбоносное решение в жизни другого человека, подтолкнула его к этому, а потом взяла бы и выкинула его в никуда, не снизойдя даже до того, чтобы придумать хоть сколько-нибудь правдоподобное объяснение тому, почему я его в это никуда отправила, то мне на следующий день упала бы на голову огромная сосулька. Или бы сбила машина. Или бы я провалилась в канализационный люк. Но не жить мне на этом свете – это точно. Вообще в том посте про кумиров было нечто пророческое. Я написала, что-то в том духе, что несмотря на свой хрупкий вид (хрупкий? я что, ослепла?), Светлана Арефьева может навсегда отбить желание заниматься декораторством. Вот уж, воистину отбила.

Ее ЖЖ-дневник носит заголовок «О вкусной и здоровой жизни». Теперь я точно знаю этот рецепт. Можете сожрать сердце ближнего своего – главное, чтобы красиво сервировано было.

PS Вот такой текст. Как это ни иронично звучит сейчас, я почти благодарна ей за то, что она так поступила. Желание заниматься дизайном, конечно, было поколеблено, но судьба свела меня с замечательными людьми, считающими, что иногда люди все-таки «должны друг другу», уважающими и своих коллег, и заказчиков. Кстати, никогда, на протяжении своей довольно долгой жизни в дизайне не становились они объектами упреков в непрофессионализме. Я имею честь работать и учиться у них. Так что поклон Вам, Светлана.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →