senart_artdeco (senart_artdeco) wrote in interiors_ru,
senart_artdeco
senart_artdeco
interiors_ru

Ориентализм в интерьере.

Что такое для французов, а для парижан, в частности, отели? Это очень серьезная сфера государственных интересов, включая политику. О чем это мы? Отели здесь - это не только туристы и рабочие места, связанные с их обслуживанием. Отели - это культурная экспансия Франции, правда сказать, мирная, и раздражение вызывающая разве, что у англичан, давних соперников французов во всех сферах жизни.

Paris

Хотя, отель, о котором пойдет речь, и для англичан близок по колониальной стилистике.
Как говорят представители государственных французских дизайнерских союзов, отели в первую очередь помогают выживать национальным производствам, как то - ткачам и мебельщикам. И... это очень важно для политики государства, они пропагандируют французский образ жизни. Государственные деятели к этому очень серьезно относятся, потому что за этим стоят многие сферы экономики. Грубо - что модно в Париже, модно во всем мире.

Paris

К слову, случай из собственной практики. В этом году на выставке в Париже удалось немного побеседовать с директором знаменитой компании Pierre Frey (производство портьерных тканей). Не сочтите это рекламой фирмы,потому что это люксовая марка, ей еще надо приплачивать при упоминании, как Dior или Hermes. Итак, компания помимо того, что владеет огромным архивом рисунков тканей, вплоть до тех, что изготавливались для Лудовика ХIY или для жены Наполеона Жозефине. Но, и за это им гранд мерси, они разрабатывают новые образцы и тоже очень достойные. Так вот на мой, как мне казалось, невинный вопрос, почему снимаются с производства классические шелковые ткани, особенно дамаски ( специальные сложные узоры, типа тех, что мы видим на персидских коврах). Мсье Фрей мне ответил:"Понимаете, мы не можем только из-за России и нескольких арабских стран, где это пользуется спросом, менять наше производство и концепцию. Мы отвечаем (!) за то, что создаем сейчас, мы отвечаем за стиль и сегодняшнюю моду". Говорил он это без пафоса.

Возвращаемся к отелю с названием Даниель. Дорогому, и потому, фото сделали напросившись в гости к друзьям, остановившимся там на несколько дней. Декорировала его Тарфа Салам (Tarfa Salam) - ливийский дизайнер в 2005 году. Живет в Лондоне. Еще одна славная представительница арабских женщин-архитекторов возраста Заха Хадид. Пресса была большая, хорошая, включая АД (английская версия).

36 номеров. И как положено, тенденции последних лет, у каждого свое название - номер Киплинга, Марко Поло, Сирийский, Марокканский и т.д.. Тематика понятная - ориентализм на французской почве. Оформление удачно соединило классческий французский стиль XYIII века с шинаурзи ("китайщиной" исторической) и арабским востоком.

Paris

Paris

Paris

Замечателен холл. Наконец увидели удачное использование английских обоев ручной росписи De Gourne(Де Гурне). Один рулончик таких обоев стоит около 1000 фунтов, так что тоже не сочтите, что рекламирую. Кто это может купить?

Paris

В холле очень интересное панно из стекла. Может кто знает, что это за техника? И как делаются тут объемные цветные изображения? К витражу это не имеет никакого отношения. Мне кажется, эти интерьеры являются очень интересным примером, как использовать ориентализм сегодня.

Paris

Paris

Paris

Обратите внимание какое трепетное отношение к тканям. Во Франции никогда их не загонят в специальные ниши, непонятно для чего сделанные. Как достойно сшиты верхние складки портьер. Интересно также решение замаскировать в панелях вентиляционные решетки.

Paris

Paris

Возможно, кому-то все это покажется избыточным. Но в этом и смысл использования восточных тем. Самое главное выдержать баланс цвета и пропорций.
Tags: гостиницы отели, стили в интерьере
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments