Geckly (geckly) wrote in interiors_ru,
Geckly
geckly
interiors_ru

Categories:

Откат

Об этом обычно мало кто говорит, поэтому захотелось поднять эту тему.

Не знаю, как там в других сферах (хотя там вряд ли что-то разительно отдичается), но в сфере архитектуры и дизайна это распространенная схема отношений между задействованными в процессе лицами.

Откат — по сути взятка. За взяточничество как в России так и в Украине, на сколько мне известно, карают только при особо крупных оборотах (т.е. взятка в особо крупном размере). Выходит, если дело не касается какого-либо многоквартирного жилья, ТРЦ или, скажем, футбольного стадиона, то всякие мелкие откаты за диваны и светильники под УК не попадают. Если я не прав, поправляйте.

Из своей практики замечу, что всевозможные производители и поставщики чего угодно радостно идут на завлекание архитекторов и дизайнеров посредством откатов, дабы они приходили к ним вновь и вновь. Схема настолько распространена и всем известна, что уже даже никто ни о чем не говорит, не спрашивает, не просит... Все происходит, как само собой разумеющееся. Поэтому в подробностях эту систему отношений, я так полагаю, озвучивать нет необходимости.

Раз под статью УК подобные вознаграждения не попадают, то остается только морально-этическая сторона вопроса. Так какое же отношение к откатам у дизайнеров, архитекторов, прочих проектантов? Соглашаетесь ли на откаты? Считаете ли это нормальным? Почему да? Почему нет? Вобщем приветствуются любые мысли и высказывания от себя. Само собой хочется услышать мнение бывалых и опытных, пользующихся уважением в профессиональных кругах. Думаю, дискуссия может получиться интересной.
Tags: архитекторы и дизайнеры, из личного опыта
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community