artpart.org (artpart_org) wrote in interiors_ru,
artpart.org
artpart_org
interiors_ru

Categories:

Комфорт превыше всего

В настоящее время, когда зачастую основными условиями для работы являются лишь наличие компьютера и Wifi-соединения, становится актуальным вопрос организации удобного рабочего места. Каким оно должно быть? Как совместить большое количество работников и функциональный дизайн, обеспечить доступность общения и личностное пространство каждого в отдельности, добиться непринуждённой атмосферы и максимальной концентрации внимания при работе?

Архитекторы итальянского «коворкинг» центра в Турине сформулировали свое видение  и понимание «общего офиса».

Прежде всего стоит кратко пояснить термин «коворкинг». От английского «co-working» – т.е. «со-работники» – это модель работы, заключающаяся в том, что вместо того, чтобы работать дома, люди (часто фрилансеры) снимают общее помещение, оставаясь независимыми и свободными, но не испытывая при этом недостатка в общении, работая вместе, делясь идеями и помогая друг другу.

Описание самого проекта:

С точки зрения функциональности, цель данного проекта заключается в создании 44 отдельных комнат, оснащённых всем необходимым для комфорта и высокой продуктивности работы, при этом не производя планировки несущих стен. Объект, помимо рабочих кабинетов и мини-боксов, включает в себя конференц-залы, столовую. С точки зрения дизайна, основная задача состоит в том, чтобы совместить большое количество людей и уютный интерьер.

Проект основан на комбинаторной модели проектирования Катерины Тиаццолди, которая базируется на исследовании проведённом Политехническим Университетом Турина и Колумбийским Университетом в Нью-Йорке. Все помещения выдержаны в одном стиле, при этом они отличаются использованием различных материалов (каучука, коры пробкового дерева, и т.п.) в зависимости от планируемого вида деятельности в каждом кабинете. Помимо этого, каждый бокс имеет различную величину, цвет и освещение.
Таким образом достигаются индивидуальные акустические, визуальные и даже температурные условия.
Проект также ставит своей целью гармоничное сосуществование представителей различных профессий и культур.
Большое количество переносных элементов из лёгкого пластика делают возможным создание множества дизайнерских вариаций в пределах одного и того же помещения.
Дизайн объекта был разработан при помощи параметрической компьютерной программы, которая даёт бесчисленное количество возможных конфигураций. Также с помощью неё были просчитаны размеры дверных и оконных проёмов для оптимальной циркуляции воздуха внутри помещения.

В оригинале опубликовано на ArtPart.org.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments