forinterior_com (forinterior_com) wrote in interiors_ru,
forinterior_com
forinterior_com
interiors_ru

Categories:

Исторические пожары во дворцах!

Лето подходит к концу, а конца неимоверной жары не видно. Воздух настолько сухой, что кажется и без огня сейчас, что ни будь, загорится. Не говоря уже о постоянных пожарах, от чего воздух наполнен гарью и дымом. Такого никто не видел уже более 100 лет и естественно что мы отвыкли от такого. Тем не менее, ещё двести лет назад, пожары были обычным делом. Кроме того, что сгорали отдельные дома и целые деревни, горели и императорские дворцы.


К примеру, пожар в Зимнем дворце, пожар в Екатерининском дворце, пожар в Мариинском дворце (Киев). Пойдём по хронологии событий. Первый и самый крупный пожар произошёл в Мариинском дворце.




Мариинский дворец был построен по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1744 году. Она лично выбирала место для его построения во время своего визита в Киеве. Разработать проект дворца она поручила самому популярному на то время, гениальному русскому зодчему Бартоломео Растрелли. Сам же дворец строился под руководительством одного из учеников Растрелли, Ивана Мичурина и уже в 1752 году дворец был полностью построен. Без повреждений данный дворец простоял довольно не долго, уже примерно через 70 лет, он был практически уничтожен в результате целой серии пожаров. Лишь спустя ещё 50 лет после пожаров, в 1870 году дворец был реконструирован. Однако реконструировался он и впоследствии, вплоть до 1980 годов, пока не был полностью восстановлен.


Однако более известен своим пожаром Зимний дворец. Официально считается, что строительство Зимнего дворца началось в 1754 году по проекту того же зодчего Бартоломео Растрелли и закончилось в 1762 году. Но на самом деле у этого дворца есть предыстория и впоследствии над его окончательным видом трудился не один архитектор. Одним из них был приглашённый французский архитектор О.Р.Монферран, который и допустил ошибку в проектировании, вследствие чего возник пожар, который не смогли остановить, даже не смотря на то, что запах дыма услышали ещё за день до пожара и залили водой все подозрительные места. Но по свидетельствам очевидцев это не помогло, пожар начался в одной из отопительных труб и уже через несколько часов поисков очага пламени, его нашли после первого удара по фальшивой зеркальной двери. Свои окончательный образ дворец обрёл лишь в 1835 году, но простоял в таком великолепии всего два года и 17 декабря 1837 года стал одним из самых грандиозных пожаров в истории имперской России. В результате этого пожара полностью выгорели второй и третий этажи, зарево пожара было настолько сильным, что его видели за 50-70 вёрст, а остатки были горячи ещё 3 дня настолько сильно, что к ним не возможно было подойти.

Так же подвергся пожару воспетый Пушкиным, Екатерининский дворец, в лицее которого он учился. Екатерининский дворец, это не просто отдельно стоящее здание, это ансамбль, включающий в себя «Холодные бани», «Агатовые комнаты», Знаменскую церковь и другие постройки. Сам дворец является центром всей этой композиции и именно он загорелся, но не по вине архитекторов, кстати, строился он также по плану Б.Растрелли в стиле Барокко, а по причине немецких войск во время второй мировой войны. Ночью 23 января, немцы тихо покинули в город, но оставили сюрприз нашим войскам в виде пожара 1 февраля на втором этаже дворца и двух 1000 килограммовых бомб на первом этаже под местом очага пламени. На тушение этого пожара были брошены все лучшие силы и самые опытные руководители ленинградской области, благодаря чему пламя сдержали у стен Эрмитажа, чтобы не дать сгореть ценным предметам искусства.


Как же свой дворец то уберечь от пожарищ!
 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments