archipan (archipan) wrote in interiors_ru,
archipan
archipan
interiors_ru

Красота рядом


3 августа в уютном кафе возле Ботанического сада компания АPCOR представляла натуральную португальскую пробку – предмет своей гордости, а также источник богатых возможностей, как выяснилось позднее.

Первой, а возможно единственной ассоциацией, которая возникает у меня при упоминании пробки – это бутылка. Бутылка хорошего вина, которая этой самой пробкой затыкается. Действительно, из пробковых дубов, а именно из их коры, которая снимается со ствола каждые 9 лет, вырезаются те самые всем и каждому известные цилиндры, которые впоследствии занимают свое место в бутылочном горлышке. Дуб, если кому интересно, продолжает спокойно расти дальше, мне же было интересно другое – что дальше из остатков пробковой коры делается множество удивительных вещей.






От экскурса в историю, который провел сотрудник компании, в памяти осталось лишь то, что еще какие-то древние монахи (кстати, верю - эта шустрая братия всегда умела устроиться комфортно) придумали устилать пробкой пол своих келий, чтобы летом там было не жарко, а зимой не холодно. Помимо этого пробка – прекрасный шумоизолятор. И к тому же особый воск, которым она пропитана, не дает ей гнить от сырости, вспыхивать от пламени, а также не пускает внутрь насекомых, которые со временем способны сточить самый лучший деревянный пол.




Но это все не главное. Фрагменты пробковых панелей, которые были представлены тут же на стенде, продемонстрировали еще одно достоинство, которое не было озвучено в ходе презентации – они феноменально красивы. Разнообразная и очень интересная фактура материала, множество оттенков, какие-то вкрапления, которые хочется рассмотреть вблизи и потрогать, – все это на словах не передать, но тот, кто любит натуральные материалы в отделке – меня поймет.




Действительно, у пробки почти неограниченные возможности для использования в интерьере – это покрытие прекрасно выглядит не только как напольное, но и как потолочное, а также в качестве отделки стен. Более того – тут же в ходе мастер-класса (о нем чуть ниже) было устроено что-то вроде импровизированного конкурса, каким образом еще можно использовать пробковое покрытие. И предложения, которые, как мне показалось, многими высказывались как парадоксальные, звучали, напротив, более чем логично: мебель, посуда и другие предметы быта, текстиль, бижутерия и т.д., - все это прекрасно может быть выполнено в пробке.




Немного подробней стоит рассказать про собственно главную часть мероприятия - авторский мастер–класс Елены Теплицкой. Человек она безусловно интересный, мне очень импонирует ее смелый подход к использованию ярких цветов и смешению стилей; кроме шуток, слово «кич» никогда не являлось для меня ругательством. Елена показала, как можно использовать пробку в нестандартных решениях - она и еще двое добровольцев делали настенные часы из пробки, причем происходило все это прямо у всех на глазах. Что-то красили, сверлили, клеили, было очень весело, шумно и напоминало о детстве. Правда, о нем же напомнил и результат творчества: три экземпляра часов явили собой три пятнистых существа, разного вида и расцветки, но в равной мере невыносимых. Все-таки есть материалы, которые прекрасны сами по себе, и не нуждаются в ярких красках и бисере.




А вот совет, который дала Елена, хочется записать и повесить в рамочку: «красота рядом, нужно просто брать в руки инструменты и пробовать творить». И рамочка чтобы непременно была из пробки.
Subscribe

  • Клинкерная плитка на фартук

    Здравствуйте, Очень понравилась плитка Hexx Universum, удачно вписывается в дизайн кухни. Но плитка судя по описанию клинкерная, на ощупь очень…

  • Горы в квартире своими руками)

    Хочу поделиться своей последней работой в своей же квартире) Технология весьма несложная: 2 цвета краски, одна банка с фактурой и немного…

  • Стеклоблоки.

    Добрый день. Строится стена из стеклоблоков между балконом и кухней. Задача: максимально пропускать свет. Нижняя часть планируется из непрозрачных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments