Анна Белоцерковец (flashdecor) wrote in interiors_ru,
Анна Белоцерковец
flashdecor
interiors_ru

Categories:

Отдельностоящая колонна

Мы все привыкли видеть колонны как архитектурную часть здания. Наряду с обычным применением в качестве опор колонны использовались и как отдельно стоящие памятники – в культовых и мемориальных целях. Но, а если представить их как самостоятельный  элемент декора, не выполняющий прямого назначения? Ведь они бывают так красивы что могут стать просто предметом искусства!


2


"Когда воинственные римляне поработили Грецию, то вместе с награбленным они присвоили себе и художественное наследие эллинов. Однако в культурном смысле Рим оставался провинцией покоренной Греции. Перенятые им архитектурные формы, в первую очередь типы колонн, были приспособлены к амбициозно-грандиозным сооружениям завоевателя. Империя стремилась подавлять народы масштабами построек. Покорив Баальбек, они не только уничтожили сирийский храм Ваала, но на его руинах возвели чудовищную в своем величии архитектуру.
3

4


Пренебрегая идеями конструктивной логики, они отделили колонну от здания. Опора перестала быть несущим элементом, выполняя функцию ей не свойственную — отдельно стоящей скульптуры.

Позже волна подражаний разнесет колонну-монумент по Европе ХVII—ХIХ веков." (по материалам www.zn.ua)
5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17
         
18

19
20

21

22
            
23
24

25
   
26

Ресторан Chin Chin в Санкт-Петербурге (автор Дарья Горина и Юля Фельдман)
27
Cafe Chin Chin

28


Так же отдельные элементы колонн или небольшие их образцы можно использовать как основания для столов
29
         
30


31 А это моя малышка из дерева манго! )))

32

"Капитель, помимо конструктивной, давно приобрела функцию символико-идеологическую. Так в Древнем Египте столб был знаком власти. Капитель в виде стилизованного пучка колосьев указывала на продолжительность жизни фараона. Колонны в храмах были гигантскими, давая понять молящему его малость перед Богом и властителями. В дар человечеству зодчие Эллады оставили «ордерную систему» — три типа капителей: дорическую, ионическую — скромные и пышную — коринфскую.
33



34

35

36
         
37


38
39

40
41

42

43

44
45
46
47

48

49

50

51
Где найти в СПб:
ArteFacto
Tags: аксессуары
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments