Рената (renatar) wrote in interiors_ru,
Рената
renatar
interiors_ru

Category:

Стиль ар-деко, часть II

Поскольку были высказывания о том, что первая часть, посвященная истории стиля ар-деко несколько длинновата, попробую вторую разбить на несколько частей. Но не надоест вам столько постов об одном стиле?
Как уже писала, последние несколько лет ар-деко опять на волне популярности в мире, по мнению искусствоведов, как реакция на усталось от излишнего индустриализма и минимализма. Интересно, что в современной тенденции ар-деко снова стал главным образом стилем декораций мебели и малых форм. Сегодня небольшая подборка ванных комнат в этом стиле.




Сейчас становится очень популярной мебель в стиле ар-деко. Но сам стиль трактуется по-разному. Классический ар-деко 25-30-х годов XX века и те интерьерные решения, которые сегодня предлагаются, во многом различны. Пару интерьеров современных ванных комнат я показывала в предыдущей части, поэтому здесь дам лишь их кликабельные превью, кому интересно:



Сегодняшний ар-деко другой – он строится на нюансах и вкраплениях, нигде не проявляясь в полной мере. Но от этого его присутствие не становится менее явным.



Стиль модерн, ар-нуво, в свое время сломал многие классические стереотипы в архитектуре и интерьерах в частности, внес существенные изменения в планировку квартир и в понимание функциональности отдельных помещений. Ар-деко, следуя за модерном, развил и углубил эти тенденции. Следуя правилам стиля, ванную комнату стало возможным совместить, например, с небольшим бассейном или душевой.



Интерьер в стиле ар-деко отличается утонченностью и изысканностью. Он не такой пышный, как классический модерн, но и до аскетичности конструктивизма ему далеко.



В геометрии форм заметна и усталость от чрезмерно витиеватого модерна, и в то же время боязнь минимализма с его откровенным презрением ко всякому проявлению роскоши.



Есть несколько характерных для ар-деко позиций, которых стоит придерживаться при выборе отделочных материалов. Стиль диктует активное использование глянцевых поверхностей, которые наиболее полно применяют именно в интерьерах ванных комнат.







Активное использование в декоре орнаментальных мотивов характерно для ар-деко. Привнесение в интерьер экзотических ноток – обычное дело для стилистики интерьеров этого стиля.



Оформлению интерьера ванной сегодня уделяется даже большее значение, чем проектированию кухонной зоны.



В современной концепции дизайна ванная комната перестала быть исключительно функциональной зоной и превратилась в одну из главных составляющих модного интерьера.



Интерьерным дизайнерам, похоже, не дают покоя лавры модельеров: они все чаще и чаще используют в своих самых разнообразных проектах текстиль и не устают уподоблять ему различные материалы. Вот и керамическая плитка сегодня стала образцом нового искусства – и раньше то и дело появлялись коллекции, где плитка имитировала натуральный камень, дерево или металл, однако сегодня дизайнеры вышли на новый уровень.



Новый тренд последних выставок керамики, таких как ежегодный смотр «Cersae», – керамическая плитка, искусно маскирующаяся под роскошные шелковые обои или невесомое французское кружево. Визуальный эффект достигнут потрясающий – распознать «обманку» можно только с исключительно близкого расстояния, а то и вообще только потрогав плитку. Особых удач здесь достигли такие фабрики, как «Provenza» и «Valentina».



Искусные имитации под кожу различных видов предлагает уже известная компания «REX».



И если другие имитации – под металл, дерево или камень – уже стали привычными и в значительной степени утратили былую актуальность, то «керамическая кожа» – явный хит нового сезона.





Большое внимание в интерьерах этого стиля уделяется аксессуарам. Стеклянные раковины постепенно становятся важной частью ванной комнаты:



Они могут напоминать хрусталь, традиционно ассоциирующийся в наших краях с роскошью, а могут - флаконы дорогого парфюма, например:



Все - и раковины и зеркала и мебель равно важны в интерьере:



Не меньшее внимание нужно уделять мелочам. Водопроводным кранам, например:



...и даже вентилям у кранов:







На худой конец, саму раковину можно украсить декоративными самоцветами ;-)





И про остальные аксессуары забывать не стоит:



Продолжение следует...
Tags: ванные, стили в интерьере
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments