Мрачный Панда (ailuropoda_m) wrote in interiors_ru,
Мрачный Панда
ailuropoda_m
interiors_ru

Category:

Dura lex - sed lex...

Тут недавно забавная дискуссия разгорелась. Особенно умилила и порадовала вот эта веточка:
community.livejournal.com/interiors_ru/293376.html

Вот что я сажу вам, мои дорогие начинающие (и продолжающие) Гери, Рашиды, Джуджаро и Мис ван дер Роэ. Я не дизайнер, а старый и замшелый инженер. Так что вы можете смело верить в то, что в дизайне нет никаких законов. Может быть и нет. Но вот сам дизайн должен подчинятся двум группам законов:
1. Законы человеческие. Это нормы ISO, EN, DIN, IEC, ГОСТы, ОСТы, СНиПы,  СанПиНы. Они определяют прочности конструкций, нормы инсоляции, сечение вентиляционных труб и даже размеры кирпичей и цвет кабелей. Вы можете попытаться их нарушить, но знайте -  в любой нормальной стране за это предусмотрено наказание.
2. Законы природные. Это законы физики, оптики, геометрии, материаловедения, анатомии человека, эргономики, психологии и ещё пары десятков наук. Вы можете пытаться их нарушить, но у вас либо ничего не получится, либо всё в итоге выйдет очень плохо.

Так что, если хотите - ниспровергайте традиции, обивайте стульчаки унитазов шкурой дикобраза, но не удивляйтесь, если первыми сесть на них попросят вас.
Tags: в помощь проектировщику
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments