featherygold (featherygold) wrote in interiors_ru,
featherygold
featherygold
interiors_ru

Categories:

"Потому что культура рождается из образа жизни". Коттедж в Эссекс . Англия.

«Возможно — отмечают авторы "The Studio" — нет предмета столь естественно являющегося частью английского ландшафта, столь непосредственно обращенного к сердцу и воображению, как старый английский коттедж». В английской литературе образ сельского дома также ассоциировался с безмятежностью, достатком и достоинством. Ч. Диккенс дает Оливеру Твисту, как вознаграждение за мучения, голод и нищету, «спокойствие духа и тихую умиротворенность» жизни среди добрых и ласковых друзей в коттедже, к стенам которого льнули розы и жимолость «плющ обвивал стволы деревьев, и цветы в саду наполняли воздух чудесным ароматом».
Коттеджу около 500 лет. Построен из самана. Неизвестно, когда и как именно саманное строительство возникло в Англии, но известно, что здания из глины в Англии строили ещё до начала XIII века.
Саман был особенно типичен на юго-западе Англии и в Уэльсе, где почва состоит из песчаной глины, а другие строительные материалы, такие как камень и дерево, редкость.
Английский саман делали из субстрата, смешанного с соломой, водой, а иногда песком, дроблённым глинистым сланцем или кремнием. Часто добавляли местный мел, иногда известь.
Объём глины в смеси составлял от 3 до 20 процентов, в среднем — всего лишь около 5-6 процентов. Смесь обычно приготовляли следующим образом: либо люди месили ногами, или такие тяжёлые животные, как например, быки, месили копытами.
Застывшую грязевую смесь поднимали вилами и клали на каменный фундамент, а рабочие притаптывали на стенах.
За один день «слой» самана увеличивал высоту стены от 15 до 90 см., но, в среднем, обычно 45 см. Его оставляли сохнуть на две недели, а потом наносили новый слой.
Иногда поверх каждого нового ряда клали солому. По мере высыхания, стены снова основательно зачищали железом, делая их ровными и прямыми, а толщина стены достигала от 50 до 90 см.
Таким образом, высота стен могла доходить до 7м, но, обычно, намного ниже. Проёмы для дверей и окон делали, по мере возведения стен, с каменными или деревянными перемычками, поставленными выше.
Коттедж, который начинали строить весной, покрывали соломенной крышей и белили осенью, и жильцы могли въехать в него до начала зимы.
Часто ждали следующего года, чтобы снаружи покрыть известково-песчаной штукатуркой, чтобы было достаточно времени для высыхания стен.
Многие городские дома и большие поместья, построенные из самана до того, как стал доступным обожжённый кирпич, великолепно сохранились до сегодняшнего дня.
Среди них — Хэйес Бартон (Hayes Barton), где родился сэр Уолтер Рейли, который так обожал дом своего детства, что предложил последующему владельцу выкупить его за «ту сумму, в которую его (владельца) совесть оценит дом».
Стиль Тюдор коттеджа отображают крутые скаты крыши, декоративные деревянные элементы, узкие окнами с небольшими стеклянными вставками.
Старая английская поговорка гласит: "Дай саманному дому хорошую пару сапог и хорошую шляпу, и он простоит вечность."Под шляпой, конечно же, подразумевается крыша - возможно, наиболее важная часть любого дома. Для земляного дома в дождливом климате крыша значит ещё больше, так как протекающая или неподходящая крыша может привести к серьёзной порче стен со временем. Thatch - единственная кровля, которую можно сделать полностью из природных возобновляемых материалов. Тростнику не нужны ни мембраны, ни много лесоматериала. Хорошо сделанная тростниковая крыша может прослужить долгое время: соломенная - до сорока лет, а камышовая - до шестидесяти и больше. Тростниковая крыша толщиной в 30 см. - обычное явление в Британии - представляет собой не только хорошую крышу, но и красивый потолок, и качественную изоляцию в одно и то же время.Стебли тростника длиной 1,5 - 2,2 м с помощью стальных стержней и нержавеющей проволоки привязывают к основанию крыши или к планке. Нижнюю часть каждого стебля отодвигают от ската крыши так, чтобы только последние 2 - 4 см находились снаружи, а толщина самой крыши составляет от 25 до 35 см., дождь и снег скатываются по стеблю камыша вниз до выступающих стеблей и стекают с крыши. Сырость не проникает в тростниковую крышу глубже, чем на 3 - 5 см.

Photobucket

как положено солидному коттеджу, имеет имя-
Photobucket



Photobucket


конечно, в доме уже центральное отопление, но камин должен быть -

Photobucket

Photobucket


Широкие сиденья у окна

Photobucket

Лестница в стиле Тюдор с деревянными, старательно выточеными стойками и темными перилами

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

кухня

Photobucket

Photobucket

одна из спален

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Tags: интерьеры домов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments