VostokDoma (vostokdoma) wrote in interiors_ru,
VostokDoma
vostokdoma
interiors_ru

Categories:
  • Music:

Керамическая плитка Атангуди (Athangudi) из индийской провинции Джетинад (Chettinad)

Тамилнад

Район Джетинад (Chettinad) находится в провинции Севинганга (Sivaganga) юго-восточного штата Тамил наду (Tamil Nadu) или как его еще называют Тамилна́д. В общем, это самая южная часть Индии. 
 

Для атмосферы, как всегда аутентичный трек:  


Плиточное производство в Джеетинад (Chettinad) обрело свой расцвет сравнительно недавно, порядком 100 лет назад. Во многом это было связано с предпринимательским успехом местного клана Джеттияр (Chettiyar). Этот род сделал свое состояние на драгоценных камнях из Бирмы и древесине из Малайзии. Именно в этот период раджи рода Chettiar начали активно строить дворцы и богатые дома на своей исконной территории Джетинад (Chettinad). Активное строительство подстегнуло производство керамической плитки для украшения полов и стен (в основном полов).


 


Дома Chettiyar


Дворцы Chettiyar

В чем же особенность этой керамической плитки? Во-первых, она по-прежнему делается вручную. Вследствие этого объемы производства весьма небольшие, что называется "эксклюзив".


2008020250030202

Керамика Athangudi


Во-вторых, в состав плитки входят местные почвы, проще говоря песок. Именно он придает уникальную текстуру и шероховатость этим изделиям. Ну и конечно формы, цвета и орнаменты. Они просто великолепны, созданы с любовью и я бы лично не отказался от такой плиточки в своем загородном доме.
Посмотрите на эти красивые дизайны:


chettinad tiles


maduraimeenakshi_F7F35RAO1athangudi_tiles


Плитка Атхангуди


Плитка Атхангуди (Athangudi)


Плитка Атхангуди (Athangudi)


Плитка Атангуди (Athangudi)


Индийская керамическая плитка Атхангуди (Athangudi)


Индийская керамическая плитка Атхангуди (Athangudi)


Индийская керамическая плитка Атхангуди (Athangudi)


Индийская керамическая плитка Атхангуди (Athangudi)


Индийская керамическая плитка Атхангуди (Athangudi)


Индийская керамическая плитка Атхангуди (Athangudi)


img4


Но есть у плитки Атангуди (Athangudi )и минус, она не долговечна. Подозреваю, причина в отсутствии этапа обжига в процессе изготовления. Недолговечность и малые объемы производства снизили спрос на эту керамику в регионе. И если раньше, она успешно конкурировала с изделиями из Италии и Японии, то сейчас мало известна за пределами Индии.


Закатилась в регионе и звезда раджей Джеттияр. С обретением независимости Бирмой и Малайзией, их бизнес потерял свои позиции в этих странах. Сейчас в городе Karaikudi, крупнейшем в провинции Джетинад, работает множество мануфактур по производству керамической плитки Атангуди (Athangudi). В этом же городе вы можете полюбоваться на роскошные дворцы и дома раджей, которые украшены традиционной керамикой.


Больше интересного вы можете узнать из 10-ти минутного видео. Минимальные знания английского приветствуются. Самое интересное начинается с 3-й минуты. Процесс производства действительно завораживает.


Tags: полы, этнические мотивы
Subscribe

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Выбор плитки для душевой.

    Здравствуйте. Подумываю сделать ремонт в ванной (в душевой, если быть точной), но не знаю какую выбрать плитку на стены. Ванная очень маленькая,…

  • Шкатулочка 36 м2

    Как в маленькой шкатулочке, в этой однокомнатной квартире необходимо было разместить все: спальню, детскую, гостиную, кухню, а еще и предусмотреть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments