mcheburashkina (mcheburashkina) wrote in interiors_ru,
mcheburashkina
mcheburashkina
interiors_ru

Category:

Заказчики. Часть первая. Бедные.

Кто такие бедные заказчики? Это те, кто зарабатывает, как я, или меньше. Ну, в абсолютных единицах, все равно ведь спросите – это те, кто готов потратить на отделку собственного жилища от 500 до 1000 евро за метр квадратный, включая отделочные материалы, стоимость всех работ и мебель. Для начала хочется сказать, что попадание данных граждан в категорию Заказчики – вообще довольно редкая опция. Я не являюсь альтруистом, и не буду делать человеку копеечный интерьер только из чувства сострадания. Дизайн, в моем понятии – это не жизненно необходимая опция, без которой прожить невозможно, это предмет роскоши, как Бэнтли или норковая шуба. Люди прекрасно ездят в пуховиках на жигулях, а иногда (упаси Боже) и на метро. И ничего. Ведь не жалуются – даешь Бэнтли для бедных! Хотя с дизайном иногда такое бывает. Заявки типа – я мало зарабатываю, так что я не могу себе дизайнера позволить, меня просто смешат. Значит, не можете. Или можете, но такого, что уж лучше воистину пешком в голом виде гулять. Но, в общем, это лирика, навеянная моими переписками в данном замечательном сообществе. Кстати, речь не идет о дороговизне моих услуг – это вполне реальная и подъемная цифра. Речь идет о крайней сложности придумывания такого интерьера, который пациент в состоянии будет потом воплотить, в связи с сильной ограниченностью в средствах.

Итак, каким-то образом бедные сограждане таки дорываются до моего тела мозга. Как? Ну, во-первых, это мои личные друзья, которым отказать проблематично. Тем паче, стоило сделать одним, и остальные потянулись косяками. Отказать друзьям сложно, но приходится, иначе недолго и разориться. Беру только тех, с кем взгляды на жизнь очень роднятся. Тогда можно смело делать, как себе, и за копейки, опять же, как себе, и до конца жизни бухать у них в гостях, чувствуя себя, как дома.

Во-вторых, это нестандартные личности с нестандартными требованиями. Ну как можно отказать мужчине, который просит такую квартиру, чтобы любая вошедшая тетка, падала в обморок от восторга и отдавалась прямо на пороге? Причем – за 3 копейки. Интерьер, разумеется, не тетка. Или голубые? Или ди-джей? Ну, как им откажешь? Понятно, что не попросят светленько, чистенько, “як у сих”. Таким людям грех отказывать, даже бедным…

Ибо, по моему мнению, квартиру, если не дорого, можно сделать хорошо только одним способом – путем использования нестандартных решений. Нечто настолько нетривиальное, или яркое, или контрастное, сильное по геометрии, что на дешевизну мебели или отделки никто и внимания не обратит. Иначе – просто не интересно. Поклеить красиво обои и наполнить ее содержимым ближайшего мебельного магазина – можно и без дизайнера, а , уж если на нас и разоряться, то чтобы хоть понятно было, на что бабки потрачены. Если есть деньги, то просьбу –светленько, чистенько можно интерпретировать по-всякому и получить таки хороший интерьер, а вот при их отсутствии –увы. Только за счет самовыражения дизайнера, нравится вам это слово или нет. Поэтому, в некотором роде, я их, бедных, даже люблю. Им приходится быть смелыми поневоле. Банеры во всю стену, черные потолки, белые глянцевые полы, ободранные стены. Да, не скрою, с ними я могу позволить себе заниматься гнусным шантажом – или моя смелость или их самостоятельное творчество. А ведь, на самом деле, так обидно. Почему, даже при сильном желании человеком дизайна, как такового, приходится все равно заниматься шантажом? Упаси Господи, я не делаю интерьеров не для жизни от которых гости впадают в ступор и неделями видят кошмары. Но вот все равно –чуть смелее, чем у соседа , и народ начинает пугаться.

Ну, вот например, есть у меня любимая картина – “Демон поверженный” Врубеля. Красоты неописуемой. Если растянуть ее на высоту стены, да обмотать ей пару-тройку стен в квартире – эффект сногсшибательный. Будет стоить реально 3 рубля. Выглядит на миллион. Уже второй раз пытаюсь пристроить ее кому-нибудь из бедных. Куда там! У одного демон смотрел прямо на него желтым глазом и пугал товарища, другой узнал, что, после написания этой картины Врубель сошел с ума, и нет –ни в какую – просят затасканные панорамы или обойчики, готовы даже денег изыскать, только не надо им смелости… Жаль… Вот под Демоном-то бы точно любая отдалась, а теперь ему приходиться совращать самостоятельно под дорогими английскими обоями… Я понимаю, что сужу со своей колокольни, что, после 150 сделанных квартир, мне реально все равно, где жить, я точно знаю, что человек привыкнет к любому интерьеру – лишь бы изначально было удобно. И все равно не могу понять – зачем приходить к дизайнеру, а потом отчаянно всего бояться… Ну, понятно, богатые боятся – солидные взрослые люди с детьми и семьями, им по статусу смелость не положена. Но бедные-то – молодежь, как правило. Квартира –явно не на всю жизнь, почему не оторваться-то?

В общем, люблю я смелых заказчиков, и среди бедных, их процент все равно максимален – потому что хотят сильно, потому что доверяют, потому что шантажирую. Поэтому прекрасно, что они тоже есть. Для души и самовыражения, черт побери.

Tags: из личного опыта
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments