mcheburashkina (mcheburashkina) wrote in interiors_ru,
mcheburashkina
mcheburashkina
interiors_ru

Category:

Строители

Ну что, я так понимаю, все запаслись поп корном и приготовились послушать, как я обругаю строителей? Ан не-ет… Не буду.

Для меня нет понятия хороший строитель или плохой. Строитель – это инструмент. И, если, он куплен в хорошем магазине, а не на рынке возле метро за копейки, и имеет лицензию - то, в принципе, как любой инструмент, одинаков по сравнению с сотоварищами. Главное при строительстве – это сам мастер, который держит инструмент в руках, то бишь прораб в нашем случае и грамотная инструкция по применению, в нашем случае проект.

Прораб – это ВСЕ на стройке. Если вас, уважаемые самостоятельные и смелые сами-себе-дизайнеры, вдруг начинают дергать при вашем приходе на квартиру все – сантехники, электрики, паркетчики, то это очень важный сигнал. Дело идет к бардаку и соответственно к печальному финалу. Послушайте совета, молчите, как рыба. Я понимаю, работа без проекта –это не от лучшей жизни. Но и в таком случае должен быть единственный человек, который будет вам задавать вопросы и получать на них ответы, желательно в письменной форме. Хоть какой-то части проблем можно будет избежать. Этот же человек должен вам предоставить график работ-поставок материалов-оплаты. Тогда и контролировать проще и срывов сроков, хотя бы по вашей вине, не будет.

В идеале строитель при знакомстве должен объявить заказчику, что я могу сделать для вас быстро-дешево-качественно, выберете любые два пункта. Ну и заказчик, трезво оценив свои силы, должен сделать выбор. Если человек озвучил полный комплект, то он- или аферист или имеет весьма специфические понятия о времени, качестве или цене. Во всех случаях, связавшись с таким, не стоит потом громко вещать на всю вселенную, что все строители-гады, а вспомнить, что вы все-таки взрослый человек и скатерти-самобранки вместе с Дедом Морозом не существует.

За что ругать строителей? Ежу понятно, что они хотят взять подороже, а сделать как можно более проще для себя(у них это называется “технологичней”), законы бизнеса, чо... Отсюда и появляются в санузлах, например, чудесные коробушки вдоль пола под разводку воды или дешевые пластиковые уголки на дорогую плитку, ступеньки под сантехнику или ревизии огромных размеров на самых видных местах. И веселят меня те заказчики, особенно женского рода, которые считают, что с помощью воплей, обмороков или уговоров, при собственном каждодневном контроле за строительством, они гарантированно получат хороший результат. Ибо для строителей это все не аргументы. Хотя бы по той причине, что у них по-всякому больше опыта, они все равно всегда смогут переубедить дилетанта, что вот, ну по-другому решительно никак нельзя. И дилетант поверит, никуда не денется. Единственный нормальный аргумент – это проект.

Я понимаю, откуда берутся сказки про страшных строителей. Естественно, если в качестве проекта –план квартиры с зарисовками сверху карандашом, то ничуть не удивительно, что смета в итоге возрастает в 2 раза, количество переделок огромно, а сроки строительства стремятся к бесконечности.

Для меня “хорошим “ строителем является тот, кто хоть раз в жизни работал с дизайнером и по проекту. Желательно , конечно, со мной, понятное дело, но это условие не обязательное. По крайней мере, человек представляет, что в случае ошибок, он не машет руками, пытаясь мне доказать, что земля стоит на трех китах, а берет и молча все переделывает. Причем за свой счет.

Ненавижу работать со строителями, которые, кроме как непосредственно с заказчиками, ни с кем ранее не общались. Сначала, я для них – доченька и умничка с прекрасным таким проектиком, потом – последняя сука, проект которой не стоит и 200 долларов, и уже потом, мы переходим на Вы, избавляемся от хамства и панибратства и начинаем нормально вместе функционировать. Пусть, иногда, в режиме холодной войны. Но это –процесс обучения, по-другому не выходит. Главное здесь, чтобы заказчик четко понимал на данном этапе, что дизайнер, фактически, все деньги уже получил и его главная задача – хороший результат. То бишь, он по-всякому на стороне заказчика. Кстати, для справки, дизайнеры, работающие при строительных фирмах – один из самых плохих вариантов именно для заказчика, потому как в случае возникновения различных споров уже в процессе строительства, он будет, увы, не с вами, а со строителями. А заказчик не должен оставаться один, ибо он - самое слабое звено, хотя и самое заинтересованное.

Практически все мои знакомые строители прошли через все эти этапы ругани-со-мной. А теперь 50 процентов заказов, которые я получаю, именно от них. И все мои на данный момент “любимые” строители –тоже когда-то пришли от заказчиков. Любимчиков, к сожалению, приходится менять раз в 5 лет. Естественно, все люди. И даже лучшие из знакомых, качественно запуганных строителей имеют свойство портиться. Причем, чем больше даешь людям работы, тем быстрее они наглеют –начинают задирать цены, безбожно срывать сроки. Поэтому сейчас у меня несколько любимчиков, и я равномерно распределяю между ними работу, устраивая тендеры, чтобы не чувствовали себя единственными и неповторимыми.

И еще, напоследок совет. Не надо приурочивать конец ремонта к праздникам - Новому Году, первому сентября, рождению ребенка. Сроки все равно сорвут. Не стоит ждать от стройки чего-то сильно плохого, но и надеяться на чудо тоже не стоит. Испортите только нервы окружающим, а в первую очередь себе. Мысленно прибавьте месяца 2 к срокам, названным строителями (если работа по проекту) и полгода (если без проекта). И вообще, я все время объясняю своим заказчикам, что стройка – сложный процесс, в нем задействовано огромное количество разных людей. И даже при идеальной организации работ непосредственно на стройке, все равно могут произойти накладки – или поставщики материалов протормозят или вообще закроются (сейчас, кстати, довольно популярная тема), или наша таможня устроит сюрприз, или материалы испортят по дороге – да много всякого может случиться. Все поправимо, и к вопросу надо относиться по-философски. Все равно это когда-нибудь закончится. И закончится новой отремонтированной квартирой. Это ли не прекрасно?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →