mcheburashkina (mcheburashkina) wrote in interiors_ru,
mcheburashkina
mcheburashkina
interiors_ru

Categories:

Незакрытый вопрос

Вот все-таки вопрос, для чего нужен дизайнер, не дает мне покоя. Давайте разберемся.

Ежу понятно, что мы не делаем интерьеры прет-а-порте для самовыражения, а работаем для конкретных заказчиков. Заказчик приходит и говорит:  мне нравится – это, то и то. А не нравится – это. В общем, примерно как-то так , с помощью наводящих вопросов появляется ТЗ. Заметьте, Заказчик никогда не знает, чего хочет, и не говорит – здесь у меня будет синий диван, а там красный табурет. Потому как это означает только одно – это не Заказчик, а человек-дизайнер в душе. А двум дизайнерам на одном объекте лучше не пересекаться. В первую очередь пострадает объект.

Далее, приняв к сведению все, услышанное от Заказчика, мы таки начинаем творить. Творим в меру собственного таланта и полученных знаний. Приносим результат заказчику. Потом – самое интересное. Или попали или нет. Попали – ура, мои поздравления, вы – идеальная пара. Не попали…  Ну, конечно, вариант вполне возможный. Заказчику может быть холодно, жарко, светло, темно или неуютно в нашем творении. И, естественно, дизайнер в этот момент не бросает Заказчика с воплями – Делай тогда сам, гад (хотя, иногда хочется, если честно), а просто берет и создает НОВЫЙ интерьер, надеясь, что он понравится. Но, ахтунг!!! Не тупо меняет все, допустим, белые диваны на зеленые или коричневые стены на бежевые. Ибо это уже не творчество дизайнера, а творчество заказчика. Я надеюсь, вы понимаете разницу? Получается снова законченный интерьер, творение одного человека, которое, ввиду того, что вы узнали друг друга немного получше, скорей всего понравится.

 

Абсолютно очевидно, что процесс может затянуться. На этот счет у меня в договоре пункт – не более 5-ти различных вариантов. Если больше 5-ти – значит, ваша встреча была ошибкой, и лучше расстаться сейчас. Пока не стало мучительно больно за потраченное время. И, как правило, те люди, которые не удовлетворяются и на 5 варианте, смело берут бразды правления в свои руки, и дизайнер им нужен уже только в качестве художника, зарисовывающего их смелые замыслы. Так вот, собственно и ключевой момент. Каждый решает для себя сам, кто он. Дизайнер или слепой исполнитель воли заказчика.

Я очень много раз слышала здесь, что главное – это, чтобы заказчик был доволен. Безусловно, это прекрасно. Но, если при этом, вы создали такое, в чем и маме признаться стыдно, не называйте себя тогда дизайнером, скажите – я просто немного чертежник, немного художник, немножко проститутка, удовлетворяю клиента за его бабки, творчество для меня – процесс двадцатый, зачем меня нанял клиент, я и сам не понимаю, но ведь он доволен, а это и есть смысл моей деятельности.

Дизайнер, в первую очередь, это создатель прекрасного по общечеловеческим меркам, и не говорите мне, что на вкус и цвет товарищей нет, вкус - он либо есть, либо его нет. И, если человек пришел ко мне, то потому, что ему нравятся именно мои работы, и я стараюсь оправдать его доверие, и сделать ему интерьер еще лучше, смелее, креативнее, чем у его предшественников. И дизайнер – единственный и самый ближайший его друг и соратник на мероприятии, именуемом Стройка, где каждый тянет одеяло на себя. Сантехники пытаются кругом наделать ступеней и ревизий, вентиляционщики – протащить огромные воздуховоды, после чего находиться в квартире удобно только карлику, строители вообще выдают перл за перлом, и уговорить заказчика – элементарно, все такие добрые кругом и улыбаются. А в результате, даже при хорошем проекте по итогам может получиться полный кошмар. И только дизайнер, не тот, которому все равно, лишь бы все были довольны, а тот, который заинтересован в результате, способен разрулить все эти вопросы.

Да, приходиться убеждать в своей правоте и иногда ругаться, приходится объяснять, где есть вкус, где нет, приходится иногда ставить вопрос ребром –или я, или ваши тараканы. Но только по одной единственной причине. Потому что я люблю свою работу и уважаю своих заказчиков. И мне совсем не хочется, чтобы за деньги, мне заплаченные, они получили в итоге то, что легко смогли построить и сами при наличии определенной смелости. Ведь, если человек пришел к Дизайнеру, то, значит, он ему нужен, не правда ли? Не художник с чертежником по вызову, а человек создающий прекрасное.  Или вы все равно не видите разницы?

Зачем я все это написала? Просто устала по двадцатому разу в этом сообществе доказывать, что заказчик мне не враг, а друг, но интерьер создает Дизайнер, а не Заказчик. А Заказчик может или принимать его или нет, но не говорить КАК делать.  Меня в жизни заказчики  так поимели дважы, по молодости. И мне до сих пор стыдно и за эти квартиры, и перед этими людьми. Честнее было вернуть деньги и не работать с ними. Потому что деньги платятся за труд. Труд создать, труд убедить, труд воспитать у человека вкус, труд построить. А попу лизать за деньги – это тоже труд, конечно. Но не Дизайнера.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →