milav (milav) wrote in interiors_ru,
milav
milav
interiors_ru

Categories:

Обаяние романтизма.

В XIX в. параллельно с ампиром существует и развивается романтизм. Этот стиль является отрицанием грандиозно-тоталитарного ампира, также он оказал колоссальное влияние на развитие современной архитектуры.




Романтизм поэтизирует народную архитектуру и художественные формы прежних времен. Он несет шарм седой старины, пастушеской идиллии, пряной экзотики.


Романтизм считается характерным для поэтических натур. Этому стилю характерны: утонченность, элегантность, пластика линий. Романтизм это легкий, изысканный стиль.




Романтизм – это один из самых волнующих и притягательных стилей. Возникнув в конце столетия как новое литературное течение, он стремительно проник во все остальные области искусства: живопись, архитектуру, музыку. Развитие романтизма в архитектуре совпало с началом использования новых конструкций, строительных материалов и строительных методов.



В конце XVIII – начале XIX вв. металлические конструкции были наиболее распространены в Англии и Франции. Вначале их применяли в различных инженерных сооружениях, что сопровождалось развитием научных теорий в этой области. Создание моста из металла рассматривалось впервые французскими инженерами в 1719 г., а затем в 1755 г. Вместо простоты и замкнутости архитектурной формы классицизма романтизм предлагает сложный силуэт, богатство форм, свободу планировочного решения, в котором симметрия и другие формальные композиционные принципы теряют господствующее значение.




Интерьер в стиле романтизма – одно из ключевых понятий современного дизайна. Несмотря на то, что эпоха романтизма уже давно закончилась, и множество направлений сменило друг друга, этот стиль продолжает жить, волновать душу и сердце. Интерьер в стиле романтизма отличается в первую очередь глубокой индивидуальностью, ведь романтическая эпоха делает акцент именно на личность и ее индивидуальное восприятие. Вот почему романтический интерьер – это тот, в котором можно чувствовать себя комфортно и ощущать гармонию, как внутреннюю, так и внешнюю. Еще одна важная сторона интерьера – это создание особой атмосферы уюта, тепла и утонченности.





Романтизм, как поэзия. Дикий камень, готические формы проемов, зеленые уголки – все эти элементы характерны для романтического стиля. Этот стиль находится как бы вне времени, так как он не спешит расставаться с предметами старины.
Романтический стиль настраивает людей на приятное времяпровождение в кругу семьи, привлекает нас плавностью линий и легкой ностальгией.



Инфо с сайта:www.luxe-design.ru

Еще почитать и посмотреть примеры можно тут:
романтическое настроение

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments