Yulia Aksa (aks_e_nova) wrote in interiors_ru,
Yulia Aksa
aks_e_nova
interiors_ru

Categories:

Фен-шуй в ваше доме

Некоторое время назад мы покупали квартиру, ходили и выбирали планировку, район и т.д. Может это многим покажется не серьезным (но я девушка и мне все можно))), решающую роль в выборе сыграла более выигрышная планировка по фен-шуй. Моя квартира компактна. Она не «Г»-, не «П»-образна, она почти ровный квадрат, плюс вход в зоне медленного но материального благополучия)
Минусы есть, но они уже не так страшны – их можно исправить.
Итак, всем кому интересно, можно читать дальше.

 Фен-Шуй – древнее китайское искусство гармонизации пространства. Последнее время информации по фен-шуй очень много, как в сети так и в книжном виде, по крайней мере в России, по этому я не буду вдаваться в подробности, просто перейду к делу.
Я пользуюсь один из способов анализа пространства квартиры по фен-шуй - 8-ми угольник Ба-гуа и ориентацией по сторонам света. Здесь я соединила и стороны света и значения по сторонам света и цветовое соответствие. Это поздняя последовательность, в скобочках дана ранняя. Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket  
Еще нужна схема цикла стихий, для того чтобы знать чем поддерживать нужный вам сектор, а чем заглушать его воздействие.Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
Итак, на примере квартиры моей подруги, выясняем, где у нас Север, где Юг. Затем накладываем на квартиру восьмиугольник Ба-гуа, и начинаем анализировать.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
- Сразу видно, что отсутствует почти все сектор СЗ-З.
- Северо-Запад - тот сектор мужчины остался только в детской в углу, там и находилось рабочее место мужа.
- Совсем нет сектора Запада – Дети и удовольствие. С детьми у них все в порядке. Может по тому что «зона старшего сына» - это их спальное ложе. Насчет удовольствий, не знаю).
- Детскую у них так и не получилось сделать в той комнате, где они планировали, там так остался кабинет мужа, что и правильно – зона карьеры , возвышения с помощью работы и т.д.
- Туалет! Именно туалет прямо напротив входа – ужОс!!! Я архитектор, больше так не проектирую, как фен-шуй начиталась))) Это значит, что все и плохое и хорошее, все что входит в квартиру, ныряет в унитаз и исчезает там навеки. Что им можно посоветовать – стенку поставить и закрыть дверь в сан.узел? Чаще люди не идут на такие изменения ради фен-шуй. 
Да, кстати, бывают просто таки конфликтные ситуации когда сан.узел(вода) попадает в сектор огня! Тут то и нужно воспользоваться кругом стихий (рис.2) Огонь в водяном сан.узле (ванной) можно поддержать элементом дерева, не уничтожать - иначе конфликт и не избежать вам дурной славы:), а поддержать цветом зеленых оттенков, деревянной мебелью и т.д.
- Идеально место для спальни – восток. Но удовольствия – сектор Запада практически отсутствуют. И как же без них в семье??? Предложила сделать зеркало на всю стену в коридоре. Зеркало, в фен-шуй, своим отражением восполняет недостающий сектор. Ребята пошли на небольшое зеркало по середине стены.
- Еще интересный момент – вход в квартиру. Посмотрите на какой сектор он ориентирован? В Идеале на Юг – в дом входит Слава – доброе имя семьи.
Здесь на ЮВ – мать, женщина. Глава дома сильная женщина. Кому как, думаю что мужчине, тоже не слабому, это не понравиться. Давление жены, очевидно, будет присутствовать.
- Гостиная прекрасное место для встреч с друзьями и семейных торжеств, ребята ее использовали тока так) В, ЮВ – семья, богатство, взаимоотношения.
- Кухня. На кухне все жариться. Там огонь. В идеале кухня на юге, ЮВ,ЮЗ, - это good. Здесь кухня в зоне богатства и огня-славы. Вообще, плита – место такое где все перетирается, перемешивается, она как огненный элемент проситься в сторону Юга. Здесь все хорошо, с материальной стороны у семьи проблем никогда не было.

P.S. почему в прошедшем времени:
Ленке не помогло зеркало, она чуть не развелась, съехав на квартиру к маме, муж умчался к своей маме, там они и помирились и решили купить квартиру в Питере:)))) к слову, квартира мамы копмактна! А что выберут они сейчас? *пожимаю плечиками*

О цвете: Раскладка цветов и материалов по сторонам света
Север – черный – стекло, зеркала - карьера
Северо-восток – синий – стекло, зеркала - знания
Восток – зеленый – дерево, растения - семья
Юго-восток – фиолетовый - керамика, камень, кристаллы - Богатство
Юг – красный – свечи, лампы, острые угловатые предметы - слава
Юго-запад – розовый – керамика, камень, кристаллы– женитьба, взаимоотношения.
Запад – белый – металл, золото, серебро - дети
Северо-запад – серый – металл, золото, серебро - полезные люди, помощники
Центр – желтый – керамика, камень, кристаллы - здоровье

Цвета могут иметь оттенки, а материалы фактуры. Все применяемы материалы и цвета соответствуют стихиям – отраженным на первом рисунке. И совсем не обязательно красить стены в цвета зон, гармония она и есть гармония - всего в меру. Можно выбрать желаемый оттенок комнат и подчеркнуть стихию соответственной мебелью, декором, элементами интерьера.
Я уже назвала некоторые рекомендации по части устранения минусов планировки (стеночка, или шторка, зеркало) их гораздо больше.
Поверьте, решить интерьер, воспользовавшись рекомендациями фен-шуй, можно и даже более того – очень интересно (задача усложняется)
Рекомендации по части интерьера стоят еще одного поста. 


За систематичность материала не судите строго, тему можно продолжать бесконечно. 

UPD:
я пользовалась вот этой книгой "Фен Шуй в каждый дом"
там есть конкретные рекомендации по улучшению энергии Ци, и того или иного сектора.
Tags: фен-шуй
Subscribe

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Выбор плитки для душевой.

    Здравствуйте. Подумываю сделать ремонт в ванной (в душевой, если быть точной), но не знаю какую выбрать плитку на стены. Ванная очень маленькая,…

  • Планировка, обустройство кухни-гостиной, прихожей.

    Добрый день! Прошу идей, мнений насчет оформления кухни-гостиной-прихожей. Планировка квартиры вот такая. Семейство из двух взрослых, двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Выбор плитки для душевой.

    Здравствуйте. Подумываю сделать ремонт в ванной (в душевой, если быть точной), но не знаю какую выбрать плитку на стены. Ванная очень маленькая,…

  • Планировка, обустройство кухни-гостиной, прихожей.

    Добрый день! Прошу идей, мнений насчет оформления кухни-гостиной-прихожей. Планировка квартиры вот такая. Семейство из двух взрослых, двух…