Jekaterina (jekaterina) wrote in interiors_ru,
Jekaterina
jekaterina
interiors_ru

Category:

Мансарда в Таллине



Дорогие сообщники, собралась с мужеством и хочу показать вам нашу квартиру, в которой мы проживаем втроем: я, Катерина, мой будущий муж Андрес и наша совместно нажитая дворняжка Синди. Общая площадь квартиры - 95 метров (то есть общая площадь полов), полезная - 77 (она меньше из-за покатого потолка). Квартира двухэтажная, находится в красивом трехэтажном доме с колоннами (отголоски сталинской архитектуры), построенном в 1956 году. Таких домов в Таллине - всего одна улица на 10 зданий. Несколько лет назад дом был двухэтажным, но эпоха бума недвижимости превратила его могучий чердак в третий этаж, на котором, под самой крышей, были построены двухэтажные квартиры. Квартиру ремонтировали и обставляли сами, сообразно нашим вкусам и непрофессиональным представлениям о красоте. В доме очень много старой мебели (она не претендует на звание музейного антиквариата, но все равно очень красивая и действительно старая). Заранее прошу простить за качество фотографий: у меня очень слабенький фотоаппарат и совершенно никаких навыков фотохудожества.

Для начала положу панорамный снимок первого этажа, он несколько кривоват, так как во времени и пространстве фатально совпали моя абсолютная криворукость и техническая допотопность фотоаппарата. Снято из кухни, от окна. Слева направо: гостиная-библиотека, белая дверь - это ванная, лестница на второй этаж, прихожая и собственно кусок кухни:



Начнем с первого этажа. Его площадь 40 метров - это сплошное пространство, зонированное лишь логически, никаких перегородок.

Гостиная:
огромное количество книг, доставшееся Андресу от бабушки нужно было как-то размещать. В старой квартире, стыдно признать, мы хранили их под кроватью - не было места. В новой квартире было решено: книги - основополагающая деталь, вокруг которых и будем строить пространство. Поэтому одна из самых больших прямых стен (а в нашей квартире это дефицит) была отдана под стеллаж, который мы построили вместе, своими руками. Лампу, она из Бельгии и сделана в шестидесятых, Андрес приволок откуда-то очень вонючей и грязной. Я ее отчистила и несколько подреставрировала, обклеив тесьмой, так как ткань абажура, натянутая на металлический каркас, довольно сильно протерлась. Кресла сделаны (восстановлены) нашим другом-реставратором из останков каких-то старых кресел, подставка под телевизор родом из антикварного магазина, она произведена в 1928 году неизвестно кем и где, на потолке - люстра с ужасными плафонами, но ее бесценность заключается в лопастях вентилятора, без которых летом никуда - жестяная крыша очень серьезно нагревает квартиру! Угол решили отделать камнем, диван и журнальный столик, увы, современная продукция мебельной индустрии. 

на диване собака Синди

те же - вид сверху, снято с лестницы

на шкафу у нас бар

Кухня: 
мебель делали на заказ, на кухне пришлось спрятать и стиральную машину, так как ванная комната очень маленькая. Гордость кухни: большой обеденный стол из орехового дерева с шикарными резными ножками, старинный, отреставрированный; мельница для кофе и полка для полотенца - одни из самых любимых вещей в квартире!


на переднем плане - некий африканский паук (настоящий, засушенный) 
и картина, сделанная африканскими туземцами из крылышек бабочек:
дядя,  Андреса, серьезный ученый-натуралист, привез из экспедиции

вот они - полочка и кофемельница,
которая притаилась за орхидеей

а тут, если присмотреться, видны те самые ножки стола

Ванная комната:
очень маленькая площадь, подставку под раковину Андрес сделал сам, шкафчик для полотенец, который висит для унитазом, на самом деле какая-то старая английская "телефонная будка", в ней содержался телефонный аппарат. Но мы его перепрофилировали. Очень удачно плитка, которая была тут положена прежним владельцем, совпала по цвету со шкафчиком и задала тон подставке под раковину.

зеркало тоже старое, купленно в индийском магазине

Прихожая:
здесь особенно рассказывать нечего. Комод - современная стилицазия, часы на нем - тоже малоценный образчик фанерного искусства, происхождение рогов мне не припоминается, но Андрес от них почему-то в восторге. На полу в углу стоит кувшин, привезенный им откуда-то из Африки, его мы приспособили под зонтики. Обуваемся мы, сидя на "троне", который был куплен в угоду висящей над ним картины некоего бельгийского художника: Андрес не смог устоять против рамы, а я - против сюжетной линии полотна (пастух гонит баранов в светлую даль по живописной лесной дороге). В этой картине и этом кресле выражается наша личная ирония по отношению к нашей же страсти к классике, которую от молодых людей никто почему-то не ожидает. Возможно, вам тоже показалось, что хозяева квартиры - люди в возрасте? Мне 28, Андресу 30, собаке - 2:)


Самое большое горе прихожей - белые ящики сигнализации,
трубка домофона и электрощит. Как их спрятать, еще не придумали 
  
Второй этаж, спальня:
общая площадь полов 55 метров, полезная, разумеется, меньше. Проблема второго этажа - очень-очень покатые стены и дырка в полу, из которой вниз идет лестница.Дело в том, что лестница построена бывшим владельцем явно в порядке жесточайшей экономии и средств, и пространства. Поменять лестницу мы не могли (очень дорого, да и хлопотно), могли поменять отношение с ней. Решили, пусть она выбивается из общего стиля первого этажа и по цвету, и по фактуре, пусть она будет проводником на второй этаж, переходом к несколько иному интерьеру:) На втором этаже также нет перегородок, это наша большая спальня. Как это ни странно, но в нашей квартире вообще всего две двери: входная и и дверь в ванную:)

Собаке ходить наверх запрещено,
лестница довольно прозрачная и скользкая,
боимся несчастного случая. Зато собака имеет
личную "комнату" как раз под лестницей -
там виднеется ее подстилка. В старющем чемодане
в углу мы умело прячем рабочие инструменты:)

Вот так и выглядит дыра в полу на втором этаже, откуда вниз идет лестница.
Дыра располагается почти посередине комнаты, поэтому жизнь второго этажа
организована вокруг нее, чтобы никто не дай бог не свалился:
с одной стороны прикрыли "обрыв" диваном, с другой - сундуком и цветком.

Так выглядят дыра в полу и лестница сверху.

Теперь вы представляете, почему полезной площади у нас намного меньше, чем фактической?
Спальня - наша головная боль в смысле размещения мебели,
поставили, как смогли, но меня гложет чувство,
что можно наверняка лучше организовать это пространство

Вид на комнату с кровати. Шкаф - уникальное изделие старинной
Таллинской фанерной фабрики Лютера, начала прошлого века (то ли 20-е, то ли 30-е гг.)
Таких шкафов осталось всего два - в рамках страны это ценность.
Колонны сделаны, видимо, в качестве несущих конструкций, мы их приспособили под коллекцию масок.

А это вид от той стены, у которой стоит шкаф. Половики и коврики - еще одно наше увлечение,
прямо по курсу рукодельный половик, привезенный с юга Эстонии,
справа - рукодельный вязаный ковер из Кашмира (Индия).
Откуда кожаная тумба, стоящая на индийском ковре, не помню, то ли из Тайланда, то ли из Африки.

Отсюда открывается вид на другую сторону спальни
(дыра в полу прямо за диваном, слева - в кадр не попавший шкаф).
Эта стена наклонена не под таким острым углом, как стена над кроватью,
но зато из-за дыры , там довольно узкое пространство пола,
на котором мало что можно разместить. Пол дощатый.
В сундуке (он тоже старинный) мы храним зимнюю обувь.

Я в тайне надеюсь на то, что вам, дорогии сообщники, не было скучно все это разглядывать, и даже есть, что сказать. Очень жду конструктивной критики, а также советов, что можно исправить, улучшить. Основная проблема - второй этаж, который мне кажется незавершенным, и то, что кресла в гостиной стоят почти впритык к обеденному столу и стульям, получается некое нагромождение. Сначала мне вообще казалось, что живем на мебельном складе, сейчас уже более менее привыкла.

Итак, уважаемые, я отдаю нашу кваритиру вам на растерзание! Критику переношу стоически, так что не стесняйтесь! Всем большое заранее спасибо!



Tags: из личного опыта, обсуждаем интерьер
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →