maxim_maximich (maxim_maximich) wrote in interiors_ru,
maxim_maximich
maxim_maximich
interiors_ru

Categories:

За обустройство санузла поговорим?

Тут подискутировал на ютубе с одним сантехником... ну как подискутировал? ... поспорил немного. Но не суть. Просто сподвиг сей дискус меня немного пографоманствовать здесь на эту тему. Дизайн интерьера санузла это конечно важно, но как мне кажется инженерную составляющую тоже в общих чертах следует представлять.
Итак, кратко собственный опыт обустройства санузла в новостройке. Картинок не будет. Будут текст онли, тезисный и местами категоричный)

Обустройство санузла можно условно разделить на ряд этапов:
- водопроводка (и электропроводка, но о ней сейчас не будем)
- кафелекладка
- ванно- раковина- унитазо- установка

1. Выбор системы водоснабжения
Если отбросить всякую экзотику, включая медь, нержавейку и сталь, то сейчас на рынке по сути представлено 3 вида материалов:
- полипропилен
- металлопласт
- сшитый полиэтилен
Сами по себе трубы из этих материалов по долговечности примерно одинаковы, не одинаковы способы соединения, которые если что и текут...
Полипропилен
Дешев, доступен, инструмент для работы с ним стоит копейки (относительно). Но. Качество пайки соединений сильно зависит от человеческого фактора. Потому в санузлах применятся может только для открытой проводки. Открытая проводка и современный дизайн санузла - оксюморон.
Металлопласт
Дороже. Может применяться для скрытой проводки, но для достижения достойного качества соединений требуется применять пресс-фитинги, которые требуют наличия у мастера достаточно дорогого специального инструмента.
Сшитый полиэтилен
Ценник сравним с металлопластом (ну мож в среднем по больнице чуть дороже). Может применятся для скрытой проводки. Требует наличия у мастера также достаточно дорогого специального инструмента. По сравнению с металлопластом на пресс-фитингах удобней в работе за счет большей гибкости труб.

Я выбрал сшитый полиэтилен от Рихау (для тех кто не в курсе - Рихау не единственный бренд, производящий трубы из шитого полиэтилена, есть подешевле бренды, в том числе отечественные. Я же решил не экономить на этом).

Отдельная песнь организация водоузла... все эти коллекторы, регуляторы давления, филтры и аквастопы... углублятся не буду, скажу лишь, что если планируется посудомойка, то в дополнению к грязевику стоит поставить и фильтры тонкой очистки. Система аквастопа как по мне не всегда оправданная перестраховка, но если смотреть на конечный ценник капитального ремонта санузла, то ее наличие в системе глобально ваш кошелек не разорит.

2. Кафелеукладка

Плитка. Выбирать надо ту, что визуально/тактильно нравится. Кривая плитка попадается как у дешевых отечественных брендов, так и у дорогих европейских. Раскладка плитки, предложенная компьютерной программой в магазине, может отличатся от той раскладки, которую сочтет (посоветовшись с вами) более красивой (с учетом симметричности обрезок по углам, расположения кранов и т.д.) мастер-плиточник. Потому надо быть готовым к тому, что может случиться чего-то недобор, а чего-то ощутимый перебор.

Скрытые/ревизионные люки... я ставил люк от фирмы практика, интернент говорит, что одни из самых надежный (в плане механизма защелкивания и непровисания со временем). Откидные (на цепочке) люки, как по мне, можно любой подходящий по размерам.

Ванну и душевой уголок надо выбрать до укладки плитки, потому как... от типа ванны зависит, как она будет соприкасаться с плиткой и какой экран целесообразней сделать... а от типа душевого уголка зависит, что целесообразней - купить акриловый поддон или мастырить подиум полностью из плитки с трапом.

3. Ванно- раковина- унитазо- установка.

Ванна. По большому счету на рынке представлены:
акриловые (+квариловые)
чугунные
стальные
искуственный мрамор.

Последний - сразу нет, да, в магазине смотрится красиво, но вот ударопрочност и царапиноустойчивость покрытия при нормальной эксплуатации лично у меня вызывает скепсис.
Чугун, как вариант, но (ща будет реклама))) зачем тяжелый чугун с "непойми" каким покрытием, если есть стальные ванны калдевей с лучшим на сегодняшний день покрытием в части царапиноустойчивости и грязеудалении?
Сталь, если калдевей, то - да))
акрил, первое, акрил акрилу рознь - в смысле вот тут надо конкретно смотреть кто производитель, второе, если очень хочется хитроделанную по форме вану, то, да, акрил - без вариантов.

Раковина. Бывают из разных материалов. Вот тут, как по мне, брать можно любую, какая больше понравится. Мебель под раковину... у меня запланировано было объединить под единой столешницей - стиральную машину, собственно раковину, и ящик для грязного белья... готовый таких моделей под мои размеры на рынке нет - только на заказ... вот где только не был... ценник не вменяем... от 100 т.р.... в лучшем случае - 80 т.р.... но в итоге был сильно удивлен зайдя к фабрике "мария", вот на что у них ценник на кухни неадекватен, но на сколько адекватно получилось по стоимости заказать у них мебель для ванной... делюсь так сказать опытом.

Унитаз. Инсталяция или отдельностоящий. Как по мне, если от застройшика в санузле нет подходящих нишь для установки инсталяции, то специально для установки инсталяции городить ... не ну можно конечно, но это на любителя махрового дизайна. В эксплуатации инсталяция и отдельностояший унитаз одинаковы, а ремонтопригодность у отдельностоящей в среднем по больнице выше. В целом на мой взгляд при выборе унитаза надо смотреть на ровно 2 веши (кроме внешнего вида) - система слива и сиденье с крышкой. Первое, говорят, геберит рулит. Второе - надо микролифт и отщелкивающуюся крышку с сиденьем для простоты уборки.

Всё вроде. Спасибо за внимание. 
Tags: санузел
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments