Итак.
С чего начать? - с проекта.
А без него никак? - никак.
Совсем? - совсем. Проект нужен. Вопрос какой...
Начнем.
- техническая составляющая проекта, в отличии от художественной. конечно видится куда востребованней, но... вот плитка для санузла или там на пол бывает разных размеров, я уже потоскался прилично по строймаркетам и как минимум это - огромное разнообразее в размерах и формах отделочных материалов уяснил однозначнА... так вот какая конкретно коллекция плитки или там ламината вам понравится в итоге и в каких она будет типоразмерах задача не то чтобы совсем неразрешимая, но со многими неизвествными, отсюда подсчеты условной плитки заранее представляется как бы преждевременными... Что касается проекта электрики, то тут 2 плана бытия: чё/где там по розеткам и чё/сколько дифавтоматов и метров проводов. По первому моменту можно сказать, что если Вы имеете умозрительный план расстановки мебели, то Вы и без всяких проектов сторонних специалистов уверенно натыкаете пальцем специально подготовленным людям где и сколько сверлить розеток. А вот, что касается дифавтоматов, УЗО и сечения проводов электрики, то во-первых опытный электрик и без бумажки все правильно рассчитает, во-вторых, если у Вас на квартиру больше 15 киловат, З фазы и требуется согласование с Ростехнадзором, то лучше обратиться за проектом в контору, которая специализируется на этом, чем к многостаночному проектировщику-дизайнеру. Так щетаю.
- есть такой нюанс... квалификация проектировщика-дизайнера. Вот к примеру: Вы планируете на кухне под раковиной разместить фильтрующую систему (1), измельчитель (2) и мусорное ведро (3). Так вот секция под эту раковину должна быть как минимум 80 см, иначе тупо всё не влезет. Знает об этом проектировщик когда расставляет разетки над столешницей кухонного гарнитура или тупо посчитает секцию раковины 60 см и влепит розетки по середине следующей секции в 60 см? Или вот скажем розетка под встроенную посудомойку? В курсе что она должна быть слева или справа, но никак не за секцией под посудомойку? Ну или скажем расположение внутренних блоков кондиционера, если мы слив конденсата делаем в канализацию, а не на головы прохожих имеет нюансы, при которых например смещение блока на полметра в сторону решает проблему слива самотоком без установки дополнительных помп. Т.е. сначала Вы платите деньги одному дяде (или тёте), чтоб тот нарисовал "как он видит", а потом платите дополнительные деньги другому дяде, потому, что первый видеть, то видел, но не всё предусмотрел?
- есть еще момент... я вот за 2 крайних месяца прошел долгий путь... от хотелки типа акриловой ванны интересной формы одного известного российского производителя через хотелку реально акриловой ванны одного забугорного производителя, немного поувлекался кварилом, исскуственным камнем, чугоном... к осознанию, что простая прямоугольная стальная ванна одного немецкого производителя, но с лучшим на сегодня по износостойкости покрытием будет для меня лучшим решением. А рассказать, как мы с женой с формой (т.е. где будет варочная панель, духовой шкаф, посудомойка будет/не будет барная стойка и т.д.) кухонного гарнитура определялись, в смысле сколько времени было затрачено на общение и просчеты в разных мебельных салонах/магазинах с десятками специалистов? Мне просто интересно, а один единственный проектировщик-дизайнер это бы вынес?
Ну как то так...
Что есть мне еще рассказать? Ну пока могу рассказать про то что надо по любому менять, про электрику, отопление, водоснабжение, потолки - это то, с чем более менее опредилился. Будет настроение - расскажу.