Нет преград для человека с перфоратором... (print_design) wrote in interiors_ru,
Нет преград для человека с перфоратором...
print_design
interiors_ru

Category:

Замена батарей в квартире. теперь монополия ДЕЗа (Жилищника). Москва

Речь про Москву.

Вчера общался с главным инженером районного ДЕЗ (Жилищник).
Он удивил меня информацией, что теперь при замене батарей во время ремонта в квартире, слесари ставят только один кран на подводящих трубах. Делают это для того, чтобы хозяева квартир не могли самостоятельно заменять батареи на бОльшую мощность. И чтобы вообще не ставили что попало непонятной надежности.

Я не сразу отреагировал на все подводные камни такого решения, а теперь думаю: а как ремонт-то делать? Как стены ровнять?
По минимуму, чтобы все батарейные ниши привести в порядок (зачистить, заштукатурить, покрасить) необходимо 3-5 дней. И все эти дни батарей не должно быть на месте, чтобы иметь беспрепятственный доступ к стене.
Если у владельцев не будет возможности перекрыть полностью подводящие трубы самостоятельно (ну т.к. только один кран), то и отделать стены возможности не будет.
НЕ держать же стояк выключенным неделю? Ну ладно еще летом, но зимой точно не получится. А если по-очереди все будут ремонты делать, так можно и пару месяцев без отопления жить.

В дополнение, случись что с батареей начала подтекать, невозможно оперативно перекрыть самостоятельно, нужно вызывать аварийку, чтобы стояк перекрывали. А потом в ночи типа ехать за новой батареей.

Чем еще плохо не иметь возможность перекрыть батарею полностью. Закрыв два крана, можно закупорить в ней воду и батарея не будет ржаветь (Сантехники ДЕЗа сами рекомендуют делать именно так летом. Плюс всякие гидроиспытания, ну чтобы без эксцессов). Если перекрыть только один кран, то при всяких спусках стояка, вода из батареи стечет, наполнится воздухом. И если верхний кран закрыт, снова водой не наполнится, пока воздух не стравить через Маевского или через открытие верхнего крана. Следовательно, будет ржаветь.
Я так вообще в нынешней квартире почти все батареи зимой держу перекрытыми, т.к. жарко и без них. За полгода отопительного сезона, будь они пустыми, проржавеют в хлам.

Короче, странная ситуация и я пока не знаю как ее решать.
Дать на лапу сантехнику, который придет переваривать трубы и ставить краны?
В кои-то веки хотелось легальным путем провести и оплатить все через ДЕЗ, а получается опять искать обходные пути.

Кто сталкивался с подобным в своих районах? Поделитесь лайфхаками ну или аргументами, с которыми надо идти к гл. инженеру.
Tags: отопление, радиаторы, ремонтные вопросы, стены, штукатурка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments