designer_sha (designer_sha) wrote in interiors_ru,
designer_sha
designer_sha
interiors_ru

Categories:

Планировки

Дорогие люди, запомните, если не сложно - планировка это наше все. Это как хорошая фигура для женщины. Если с фигурой все хорошо, то никаким дизайном ее уже не испортишь. Хоть Арманей, хоть продукцией фабрики Красная Заря. Нет конечно, если постараться, то все возможно, но гораздо более тяжелый случай - это фигура плохая. Тут наряжай-не наряжай, сколько денег не вбухивай, какие пластические операции не проводи, крокодил останется крокодилом. Пусть и приукрашенным, что еще нелепей. Поэтому, о люди, не покупайте бездумно квадратные метры или вид на воду, смотрите внимательно на ту, с кем придется провести ближайшие, как минимум 10 лет жизни...

Конечно идеально, когда заказчик приходит к тебе еще до покупки квартиры. Тогда нас ждет увлекательный процесс рассматривания кандидаток на будущее жилище. Очень часто, кстати, уговариваем купить меньшей площади, но более удачную по планировке, то бишь на этом этапе, метры почти никакой роли не играют. Исключительно сочетание основы и пожеланий заказчика. Если вы планируете впоследствии воспользоваться услугами дизайнера - не стесняетесь, обращайтесь к нему уже на этом этапе, думаю даже денег за консультацию  возьмут чисто символически, это довольно интересно рассматривать - из чего может красавица выйти, а из чего - чистой воды урод.
Ну а для тех, кто все сам-сам, поделюсь некими наблюдениями из своего 20-летнего опыта работы.

Есть дома, в которых планировки с большой долей вероятности будут плохими. Такие предложения стоит рассматривать особенно внимательно. Это-

-таунхаусы

Ну вот, типичный представитель.
Площадь этажа 65 метров. Площадь дома соответственно около 200. Хорошая площадь, не правда ли? И что мы имеем на выходе?
Совершенно жуткая кухня-гостиная, достойная разве дешевой квартиры-студии, а никак не элитного жилья, каким таунхаусы пытаются прикинуться, полное отсутствие прихожей и 4 совершенно тупых комнаты, куда невозможно вписать ни гардеробные, ни собственные санузлы, например. В самих санузлах тоже не разгуляться, они малы и унылы. А главное -никакой возможности у архитектора все это исправить с помощью перепланировки, что почти всегда возможно в одноуровневой квартире подобной площади. И, кстати, 30 метров площади просто съедено лестницей, которая еще и денег будет стоить, как самолет. Небольшой, легкий и одноместный, но все же - самолет.
Кстати, один раз наша заказчица-обладательница таунхауса, которая попросила себе спальню на третьем этаже, жаловалась нам через год проживания - это же, чтобы стакан воды ночью выпить, приходится 2 этажа спускаться!!! В общем, люди, таунхаусы они -для любителей скакать по лестницам.


Та же история, только тут еще круче вышло. Кухня и гостиная на разных уровнях. Результат будет один - все будут тусоваться вокруг холодильника на жестких  табуретках на первом этаже, а в гостиной будет пылиться никому не нужный хороший диван. Ну, просто потому, что не набегаешься по лестнице с подносом. Зато конечно несомненный плюс - в вашей квартире появится автомобиль. Вот так - дорогие квадратные метры-  и лучшему железному другу... А третий этаж, который судя по всему -терраса, можно самостоятельно надстроить, если за деньги разрешат, утеплить и отопить, получить там 2 комнатки под скатной кровлей и долго жить и радоваться, как практически задаром (стоимость террасы у застройщика+стоимость разрешения на реконструкцию+стоимость строительства+инженерные коммуникации) отжал себе лишние 60 метров жилой площади.
-квартиры-студии

Ну, ежу понятно, что это - бюджетный вариант. Но, я вас уверяю, что он может быть и плохим, и хорошим. Вот, например - один и тот же дом, соседние квартиры. Здесь категорически надо выбирать квартиру меньше площади! Почему? Да все просто. В ней есть место для шкафа в прихожей. А в большей квартире вы платите деньги за никому не нужные 4,64 квадратных метра  коридора, в котором максимум гвоздики к стенке приколотить можно, и то -гвоздики должны быть небольшие, потому как коридор узкий.

Хотя, уже если сказать честно, самая лучшая студия -вот эта. Дом другой, площадь , а следовательно и цена, самая минимальная, зато тут и прихожая приличная и даже в комнате 2 окна, что дает надежду пытливому мозгу выкружить, не побоюсь этого слова, отдельную спальню с кроватью, пусть крошечную, но это вам не диван с механизмом, на котором спать возможно только нищим студентам.

-квартиры, расположенные в поворотных секциях

Это практически всегда квартиры-уроды. Не понимаю, как народ этого не видит, но факт остается фактом. Чаще всего приходится отговаривать людей именно от таких вариантов. Вот, например, из самого свежего. Это мои личные знакомые принесли мне за 2 дня до заключения Договора о Долевом Участии. Стены все -монолит, то бишь снести нельзя, максимум - проем в перегородке. Требования : кухня-гостиная объединенная, спальня, детская.  Люди на старте понимают, что прихожая у них не айс, пальтишко можно притулить в странного вида закуточке площадью полтора метра, готовы идти на жертвы в виде перепланировки и ради еще одного шкафа в прихожей замуровать двери в гостиную и спальню и сделать попадание в спальню из гостиной. Тогда, может, по их мнению и в спальне большой шкаф-купе встанет, а не заморыш. Логично, да, говорю. А теперь, дорогие мои друзья, расставьте-ка мебель в гостиной после всех этих изменений. Да и без них, если честно, просто-диван с просто-телевизором в гостиную нормально не влезают. А уж в помещении 20 м2 с пятью стенами, из которых в двух-окна, а в трех -двери, мебель расставить вообще нереально. Это -главный признак таких квартир-уродов в поворотных секциях. Мебель не встает. А все почему? А потому что на мебели, как ни странно, все углы прямые, что, конечно, не фига не креативно, но ооочень технологично. И все прямое в кривое вписывается очень плохо. Поэтому, чем больше прямых углов в квартире, тем счастливей ее обладатель, наше такое мнение. Стоит ли говорить, что в покупке этой квартиры было отказано?


Поворотная секция - это всегда компромисс. И хорошо еще, если, как в данном случае - в пострадавших одна( из двух) комната и удачно проданная застройщиком кладовка, в которую, кроме лыж, ничего  поставить невозможно. Это еще по-божески. Хотя обычно самыми пострадавшими от поворота становятся кухни или гостиные. Ну, чтобы народ наверняка голову свихнул или производители нестандартной отечественной мебели обогатились.


Вот тоже квартиры - жертвы поворота. Хотя, казалось бы, архитектор дома удачно выкрутился и обошелся без этого кошмара с острыми и тупыми углами- типа лесенку-чудесенку по фасаду оформил. И ведь нормальные у человека прямые квартиры, которые зеленые трешки - въезжай и живи. А угол - это просто кошмар какой-то. Что четырехкомнатная, что трешка - та, которая на повороте, 116 метров. Кухня одна в трешке чего стоит... При площади-то в 18 квадратных метров  мебель там с трудом расставить можно, а как владелец этого архитектурного шедевра будет к условной мойке подбираться, лично мне хотелось бы взглянуть самолично. Так что люди, дорогие, старайтесь таки не покупать жилье в поворотных секциях, пока в мире есть секции прямые.


-дома-цветочки, дома-кружочки, дома-ягодки

Скажу сразу, любая нетривиальная форма дома должна заставить простого смертного насторожиться. Почему? Все просто. Архитектор был сильно увлечен архитектурой, тем, как домик цветочек будет прекрасно смотреться на плане микрорайона или с высоты птичьего полета. Конечно не всегда, но в подавляющем большинстве случаев, такому человеку глубоко безразлично, как будут жить люди внутри его творения.
Вот-яркий пример. У человека на этаже 8 квартир. В четырех нижних однушках невозможно сделать ничего приличного даже с помощью глобальной перепланировки. Площади у них у всех - около 50 метров, это на хорошую двушку потянет. Из этих больше однушки не выкружишь, окон не хватает, очень большая при этом глубина корпуса, про отсутствие прихожих и присутствие при этом длинного коридора без возможности поставить шкаф, я вообще молчу.
На самом деле, двушки тоже неудачные. 71 метр - это уже и трешка могла бы быть. А тут - только двушка и никак иначе, кухню с гостиной красиво не объединишь, зато шикарная прихожая, 10 кв метров. Шестая часть квартиры, которая используется 1 процент времени.
Зато снаружи, я уверена, домик-пряник, красоты необыкновенной.


Или вот еще, собрат по красоте фасадов. Это дом-замочная скважина или какая-то запчасть, не знаю, что он мне больше напоминает. Тут совершенно замечательные кухни-гостиные в двушках и трешках. Чтобы понять их замечательность, мысленно расставляем мебель в гостиной. Диван, что логично, ставится к единственно прямой стене. Теперь, внимание, вопрос в зал - а куда ставим телевизор, пусть даже и без мебели? Правильно, напротив дивана. Не, ну я не назло, просто так смотреть телевизор удобно. А там -некуда. Если поставить диван перпендикулярно, к стене с окном, закрыв его частично, что не айс, история повторяется. Зато прихожая 17 метров. А в двушках к такой прекрасной гостиной добавляется еще и не менее замысловатая спальня - где даже шкаф не поставить. Я понимаю, что со мной можно поспорить, и метровый шкаф, наверное, впихнуть можно, но я вас уверяю в мире есть огромное количество квартир, площадью 70 метров, даже и не двушек, а трешек, в которые ничего впихивать не надо, все логично встает само. Правда, скорей всего, они находятся в тупых прямых домах, а не в цветочках.

Здесь  дом не цветочек, но тоже с изюминкой, будь она неладна. Отдельный шедевр - двушка справа внизу 73 метра. Стены, выделенные жирным - монолит, несущие, сносу и переносу не подлежат. Здесь в 73 метрах мы имеем довольно скромную кухню 13 метров, малюсенькую спальню 12 метров, гостиную в 19 метров - это то, где человек собственно проживает. И, как апофигей - почти 21 метр не то прихожая, не то коридор, в общем какое-то странное, никому не нужное пространство, где шкаф можно поставить только в зоне прихожей, а как использовать все остальное, лично я не знаю. Если только для каких-то специфических нужд типа коллекции голов поверженных врагов. Хотя бы оригинально смотреться будет, углов много, за каждым - сюрприз, то бишь новая голова. И даже какбэ объединение кухни и гостиной и присоединение этого странного пространства к ним только ухудшит ситуацию. Монолитные стены полноценно все объединить не позволят, получим уже большого монстра, которого можно лишь показывать знакомым со словами - видали, какая у меня  оригинальная квартира?
В общем, мораль сей сказки такова - перед тем, как купить жилплощадь, попробуйте мысленно, а еще лучше с помощью линейки, предварительно попросив у застройщика чертеж в сотом масштабе, расставить в вашей будущей квартире мебель. Если совсем не встает - это жеж не судьба, лучше не связываться...

-квартиры со свободной планировкой

Нет, конечно не всегда, очень частно свободная планировка - это весело и здорово. Но на нашей практике было огромное количество случаев, когда под видом свободной планировки продавались квартиры, в которых автор дома просто сам не смог ее придумать. Просто потому что сие невозможно.
Вот, один из ярких примеров. Дом-шарик, кстати. Площадь квартиры -150 метров, на минуточку. Хоромы. При желании и шесть комнат можно выкружить. У автора дома, скромно поставившего пунктиры-рекомендации, выкруживаются только две комнаты. 19 метров, судя по всему - это кухня без окон, сорок -спальня с куском прихожей, гардеробной и т.п., а 61 - это урод-гостиная. Причем, она по всякому урод, даже, если с кухней объединить, потому что -узкая, длинная и с куском капитальной стены, что вообще шедеврально. Да, несомненно, тут можно поломать голову и поделать перепланировку, но ничего хорошего не выйдет. Просто поверьте на слово. Ну или сами помучайтесь, если охота.


Вот это тоже - свободная планировка. 70 метров. А выглядит, как копеечная квартира-студия. А все почему? Большая глубина корпуса и всего одно окно на такую большую площадь. В итоге, и едим мы, и телевизор смотрим, и спим в одной комнате. Хотя на таких метрах могли бы е-ге-гей как разгуляться. А здесь -увы, хоть какого дизайнера не найми...

В общем и целом хотелось бы сказать только одно - люди, будьте бдительны. Не покупайте метры, покупайте планировки. 100 метров могут быть легко и просто лучше, чем 160, надо просто не лениться - и либо обращаться к профессионалам, либо воображать самим ваш быт  на данной территории. Дома проектируют люди, как правило, закончившие Градостроение, а не Объем. А что им до дяди Васи, который будет жить потом в странной и неудобной квартире. Повторюсь, это не всегда так. Но за почти 20 лет работы мы только один(!!!) раз видели квартиру, которую вообще не надо было перепланировать, сделали около 200 перепланировок и раз 800, не меньше, забраковали вообще приносимые заказчиками планировки, как непригодные к перестройке.
Tags: планировки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments

Recent Posts from This Community