Моя копилка (t_demi) wrote in interiors_ru,
Моя копилка
t_demi
interiors_ru

Category:

Формула удачного интерьера. Часть 5. Немного теории. Поиск идей



НЕМНОГО ТЕОРИИ

По результатам заданий из предыдущих частей мы подготовили все необходимые данные для создания новой планировки и расстановки мебели. Но для того, чтобы спланировать пространство наилучшим образом, не помешает сначала получить немного теоретической информации, на которой строятся принципы грамотного дизайна.

Одним из важных условий создания гармоничного интерьера является следование правилам композиции. Композицию обязательно серьёзно изучают во всех профильных учебных заведениях, но если у вас нет соответствующего образования, стоит получить хотя бы какое-то представление о композиции. К сожалению, в интернете сложно найти ресурсы, которые серьёзно, исчерпывающе, по существу и с хорошими примерами, рассказали бы о композиции в интерьере. Но лучше почитать/посмотреть хоть что-то, чем совсем ничего. Вот несколько материалов, которые чуть лучше, чем остальные:

Коротенькое видео «Композиция в интерьере», в котором архитектор рассказывает о композиции. Рассказывает малоинформативно, но эмоционально, пару определений узнать можно и главное – проникнуться идеей, что композиция – это важно :)


Статьи о композиции в интерьере: статья 1, статья 2, статья 3, статья 4.

Видео о композиции в дизайне, но не интерьерном, можно посмотреть для общего развития, чтоб погрузиться в тему и проникнуться идеей: видео 1, видео 2.

Кратко несколько тезисов, связанных с композицией и работой с пространством, из книги Келли Хоппен «Золотые правила дизайна»:

Масштаб:

- Оригинальный вид большого пространства требует крупных предметов. Правило: приобретайте крупные предметы.
- В маленьком помещении используйте несколько крупных предметов. Они создадут иллюзию большего пространства.
- Важно, чтобы предметы в помещении были разного размера: и мелкие, и крупные, не ограничивайтесь только средними.
- Мелкие предметы сделают маленькое помещение более маленьким, но большие помещения они заставляют казаться огромными.
- Используя разномасштабные предметы в одной комнате, позаботьтесь, чтобы их объединяли материал или цветовая гамма.

Симметрия и баланс:

- Используйте архитектурные элементы или сделанные на заказ вещи, чтобы комната выглядела более симметричной, чем она есть.
- Всегда имейте в виду фокус, вроде помещенного в центр предмета мебели, с которым будут связаны остальные предметы.
- Представьте комнату в виде решетчатой структуры и введите в неё горизонтальные и вертикальные элементы.
- Как только добьётесь симметрии, введите асимметричную ноту – это, наоборот, лишь подчеркнёт гармонию помещения.
- Важно равновесие – для осуществления связи между элементами разного уровня и масштаба можно использовать цветовое пятно.

Обучающий цикл канала ВВС по дизайну интерьеров, в котором кратко и наглядно изложены основные принципы, на которых построено создание гармоничного интерьера:

Пространство и планирование
Цвет
Свет
Текстуры и паттерны

До сих пор мы вели подготовку к созданию интерьера, не привязываясь к какому-то стилю, конкретным идеям оформления интерьера, цветам и т.д. На самом деле и на этапе создания планировки и рациональной расстановки мебели всё ещё можно было обойтись без этого. Но очень скоро нам уже обязательно понадобится четкое понимание того, как вы хотите, чтоб выглядело ваше жилище, поэтому можно, параллельно с остальной работой, приступать к подбору идей, к накоплению изображений, которые содержат то, что вам нравится. Для этого нужно просматривать сайты, журналы, и сохранять себе всё, что нравится. Для дальнейшего удобства использования этих картинок, сразу раскладывайте их по папкам: кухня, спальня, детская и т.д. Создайте свою структуру папок (локально на компьютере или он-лайн), которая вам удобна и понятна, и складывайте идеи туда. Кроме фотографий, на таких сайтах могут быть полезные статьи, сохраняйте их тоже.

Сейчас интернет полон сайтов, содержащих в себе множество фотографий интерьеров, я же рекомендую те из них, которые мне особенно нравятся. Мне они нравятся потому, что в них можно найти много приятных и реальных идей для жизни, идей для такого интерьера, в котором человек будет себя чувствовать комфортно. Считаю живыми и жизнеспособными те интерьеры, в которых человек не будет мешает красоте. Когда смотришь на интерьер и не можешь себе представить, что с ним будет, если в интерьере появится человек – это значит этот интерьер только для картинки. Если смотришь на интерьер и понимаешь, что он не станет менее уютным и приятным, если кто-то оставит на столе чашку, если ребёнок разбросает игрушки, или сомнётся покрывало, или не так задвинут шторы и т.д. – это значит этот интерьер живой и реальный, это то, что можно брать на заметку. Если вы согласны с таким подходом, то, думаю, вам понравятся такие сайты:

HOUZZ.COM – один из лучших, если не лучший, сайт на интерьерную тематику. Здесь рассказываю, как перейти с российского на американский вариант (3:30) - дело в том, что не все на него смогут попасть сразу, а американский лучше; как вытащить с сайта фотографии к себе на компьютер (15:35), как вообще пользоваться сайтом.

Журнал Nicety – наверное, для многих это самый любимый в ЖЖ журнал с подборками интерьерных фотографий.

Журнал Interiorizm - аналогичный журнал с подборками фотографий интерьеров и каких-то рациональных идей для дома.

Журнал 100 комнат - тоже журнал с хорошими подборками интерьеров.

Ещё два ЖЖ-шных ресурса my-handmade и milleidee, в которых, среди всего прочего, что не относится к интерьерной теме, есть много идей для декора, рационального хранения и т.д., т.е. это уже больше упор на финальную часть работы с интерьером, декорирование, но это неотъемлемая часть интерьера.

И ещё несколько сайтов с фотографиями и статьями на интерьерную тематику, где можно найти много идей для вдохновения и много практичных советов.
Homy в частности здесь  наверное одно из самых подробных описаний стилей интерьеров, которое пока попадалось.

Если вы знаете что-то ещё хорошее – добавляйте в комментарии.

На сегодня информации для изучения и размышления достаточно, продолжение следует… :)
Tags: ТВ передачи об интерьерах, вдохновение, дизайн, интерьер, интерьер жилища, ссылки по теме, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

Recent Posts from This Community