НЕМНОГО ТЕОРИИ
По результатам заданий из предыдущих частей мы подготовили все необходимые данные для создания новой планировки и расстановки мебели. Но для того, чтобы спланировать пространство наилучшим образом, не помешает сначала получить немного теоретической информации, на которой строятся принципы грамотного дизайна.
Коротенькое видео «Композиция в интерьере», в котором архитектор рассказывает о композиции. Рассказывает малоинформативно, но эмоционально, пару определений узнать можно и главное – проникнуться идеей, что композиция – это важно :)
Видео о композиции в дизайне, но не интерьерном, можно посмотреть для общего развития, чтоб погрузиться в тему и проникнуться идеей: видео 1, видео 2.
Кратко несколько тезисов, связанных с композицией и работой с пространством, из книги Келли Хоппен «Золотые правила дизайна»:
Масштаб:
- Оригинальный вид большого пространства требует крупных предметов. Правило: приобретайте крупные предметы.
- В маленьком помещении используйте несколько крупных предметов. Они создадут иллюзию большего пространства.
- Важно, чтобы предметы в помещении были разного размера: и мелкие, и крупные, не ограничивайтесь только средними.
- Мелкие предметы сделают маленькое помещение более маленьким, но большие помещения они заставляют казаться огромными.
- Используя разномасштабные предметы в одной комнате, позаботьтесь, чтобы их объединяли материал или цветовая гамма.
Симметрия и баланс:
- Используйте архитектурные элементы или сделанные на заказ вещи, чтобы комната выглядела более симметричной, чем она есть.
- Всегда имейте в виду фокус, вроде помещенного в центр предмета мебели, с которым будут связаны остальные предметы.
- Представьте комнату в виде решетчатой структуры и введите в неё горизонтальные и вертикальные элементы.
- Как только добьётесь симметрии, введите асимметричную ноту – это, наоборот, лишь подчеркнёт гармонию помещения.
- Важно равновесие – для осуществления связи между элементами разного уровня и масштаба можно использовать цветовое пятно.
Обучающий цикл канала ВВС по дизайну интерьеров, в котором кратко и наглядно изложены основные принципы, на которых построено создание гармоничного интерьера:
Пространство и планирование
Цвет
Свет
Текстуры и паттерны
До сих пор мы вели подготовку к созданию интерьера, не привязываясь к какому-то стилю, конкретным идеям оформления интерьера, цветам и т.д. На самом деле и на этапе создания планировки и рациональной расстановки мебели всё ещё можно было обойтись без этого. Но очень скоро нам уже обязательно понадобится четкое понимание того, как вы хотите, чтоб выглядело ваше жилище, поэтому можно, параллельно с остальной работой, приступать к подбору идей, к накоплению изображений, которые содержат то, что вам нравится. Для этого нужно просматривать сайты, журналы, и сохранять себе всё, что нравится. Для дальнейшего удобства использования этих картинок, сразу раскладывайте их по папкам: кухня, спальня, детская и т.д. Создайте свою структуру папок (локально на компьютере или он-лайн), которая вам удобна и понятна, и складывайте идеи туда. Кроме фотографий, на таких сайтах могут быть полезные статьи, сохраняйте их тоже.
Сейчас интернет полон сайтов, содержащих в себе множество фотографий интерьеров, я же рекомендую те из них, которые мне особенно нравятся. Мне они нравятся потому, что в них можно найти много приятных и реальных идей для жизни, идей для такого интерьера, в котором человек будет себя чувствовать комфортно. Считаю живыми и жизнеспособными те интерьеры, в которых человек не будет мешает красоте. Когда смотришь на интерьер и не можешь себе представить, что с ним будет, если в интерьере появится человек – это значит этот интерьер только для картинки. Если смотришь на интерьер и понимаешь, что он не станет менее уютным и приятным, если кто-то оставит на столе чашку, если ребёнок разбросает игрушки, или сомнётся покрывало, или не так задвинут шторы и т.д. – это значит этот интерьер живой и реальный, это то, что можно брать на заметку. Если вы согласны с таким подходом, то, думаю, вам понравятся такие сайты:
HOUZZ.COM – один из лучших, если не лучший, сайт на интерьерную тематику. Здесь рассказываю, как перейти с российского на американский вариант (3:30) - дело в том, что не все на него смогут попасть сразу, а американский лучше; как вытащить с сайта фотографии к себе на компьютер (15:35), как вообще пользоваться сайтом.
Журнал Nicety – наверное, для многих это самый любимый в ЖЖ журнал с подборками интерьерных фотографий.
Журнал Interiorizm - аналогичный журнал с подборками фотографий интерьеров и каких-то рациональных идей для дома.
Журнал 100 комнат - тоже журнал с хорошими подборками интерьеров.
Ещё два ЖЖ-шных ресурса my-handmade и milleidee, в которых, среди всего прочего, что не относится к интерьерной теме, есть много идей для декора, рационального хранения и т.д., т.е. это уже больше упор на финальную часть работы с интерьером, декорирование, но это неотъемлемая часть интерьера.
И ещё несколько сайтов с фотографиями и статьями на интерьерную тематику, где можно найти много идей для вдохновения и много практичных советов.
Если вы знаете что-то ещё хорошее – добавляйте в комментарии.
На сегодня информации для изучения и размышления достаточно, продолжение следует… :)