Моя копилка (t_demi) wrote in interiors_ru,
Моя копилка
t_demi
interiors_ru

Categories:

Формула удачного интерьера. Часть 4. Чертим исходный план


Итак, после той подготовки, которую вы провели по инструкциям из предыдущих частей, можно приступать к созданию планировки.


Всё должно быть вычерчено по размерам и в масштабе. Для этого надо сначала определиться, каким способом вы будете чертить планы.

Как преподавателю Archicad мне может быть и хотелось бы сказать, что нужно изучить Archicad и построить в нём все необходимые чертежи :) Но я так не скажу, так как Archicad (как и Autocad, как и Revit) - это профессиональная программа для проектирования и изучать её ради одного проекта нецелесообразно. Есть более простые варианты, которые легко и быстро осваиваются людьми с обычной компьютерной подготовкой, и не требуют значительных временных и интеллектуальных затрат - это любительские бесплатные 3д-планировщики, которые подойдут для тех, кто совсем не хочет заморачиваться. Там можно построить и стены, и поставить мебель (есть готовые модельки), и увидеть то, что вы сделали и на 2D-плане, и в 3D:

Планоплан (planoplan.com)
Sweet Home 3D (sweethome3d.com/ru/)

Если вам больше по душе 2D-чертежи, то их можно начертить в программе Microsoft Visio, там тоже есть готовые шаблончики мебели, окон, дверей и всего такого, что нужно для построения плана квартиры.

Если вы совсем не дружите с компьютерными программами, то план нужно начертить вручную. Хотя я вас уверяю, что если вам хватило компьютерной грамотности, чтоб сейчас читать эту статью, то и с этими 3D-планировщиками вы разберётесь. Надо ли объяснять, что работа на компьютере эффективней, проще в смысле редактирования и т.д.? Но всё же, если ручная работа вам больше нравится, то чертите руками.

Чертить можно на бумаге миллиметровке, в этом случае удобно чертить в масштабе 1:100 (1 основной квадратик = 1 метр), но квартиры до 80-100 кв.метров в масштабе 1:100 будут мелковаты. Можно пересчитывать на 1:50 (1 основной квадратик = 0,5 метра), но это уже менее удобно, нужно быть намного внимательнее, чтобы не ошибиться.

Если нет миллиметровки и не знаете, где её взять, или хотите делать в масштабе 1:50, но не хотите ничего считать, то можете скачать мои сетки. Если ваша квартира площадью до 80-100 кв.метров, качайте сетку 1:50, если площадь больше - сетку 1:100. Это сетки формата А4, если кому-то надо будет А3 - скажите. Вне зависимости от масштаба и формата, в этих сетках 1 основной квадратик = 1 метр, а маленький квадратик = 20 см, пересчитывать ничего не придётся, просто ориентируйтесь на эти цифры.

Скачанную сетку нужно распечатать и чертить на ней сначала карандашиком легко, проверить, а потом обвести, чтоб было отчетливо видно.

Решите для себя, как вам больше нравится работать - в компьютерной программе или на бумаге, и приступайте к выполнению домашних заданий.

Если вы только собираетесь строить дом и будете заказывать проект у архитектора, или создавать план дома самостоятельно - пропускайте ДЗ №№ 5 и 6, и переходите сразу к ДЗ № 7.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ № 5:
.
Если вы обмеряли ваше жильё, или то, которое планируете покупать, или получили размеры от застройщика выбранным вами способом, на основе имеющихся обмеров или полученных размеров, постройте исходную планировку вашего жилья, т.е. все те стены и конструкции, которые есть в квартире по факту. Отметьте, где находятся выводы горячей и холодной воды, канализационные стояки, радиаторы, вентиляционные шахты. Отметьте несущие стены и колонны другим цветом, чтоб сразу их отличать.
Если вы играете в дизайнера скажите, я дам задачу ;)

Следующий шаг для тех, кто в ДЗ № 5 построил исходную планировку своего жилища - определиться, будете ли вы дальше действовать в существующей планировке или будете делать перепланировку, т.е. что-то сносить/строить.

Если вы будете расставлять мебель в пределах существующих стен и не планируете ничего сносить и строить - пропускайте ДЗ № 6 и переходите к ДЗ № 7.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ № 6:

Если вы собираетесь что-то сносить/строить:

1. Сначала ознакомьтесь с теми нормативами ваших стран, которые регламентируют то, что можно и чего нельзя делать при перепланировке. Например, информация для России, информация для Украины. Если вы не смогли сами найти ответа на ваш вопрос, связанный с перепланировкой, проконсультируйтесь в какой-то фирме, которая занимается этими вопросами.

2. Опираясь на то, что разрешено и что запрещено, решите, что вы будете демонтировать в своей квартире (пока речь только о том, что демонтировать, о том, что строить - позже). Если сносить ничего не будете, а будете только строить - переходите сразу к ДЗ № 7.

3. Создайте копию файла с исходным планом или сделайте ксерокопию начерченного на бумаге исходного плана. И в созданной копии новым цветом обозначьте те конструкции, которые хотите снести. Это будет так называемый План демонтажа, который нужно будет отдать строителям, чтоб они знали, что сносить. Кроме того, что демонтируемые конструкции должны быть отмечены другим цветом, нужно нанести их размеры.

4. Создайте копию файла, в котором обозначены демонтируемые конструкции, и удалите эти конструкции. Если чертили на бумаге, то перерисуйте план так, чтоб на нём уже не было тех конструкций, которые будут демонтироваться (можно перерисовать через стекло, только чтоб сетка не сместилась).
Когда с плана убрано всё, что должно быть демонтировано, останется та основа, в которой будете потом что-то строить новое.

Следующий шаг - подготовить модели мебели для плана.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ № 7:
.
Если вы работаете на компьютере в том файле, который у вас получился после выполнения ДЗ № 6 (или ДЗ № 5 для тех, кто пропускал ДЗ № 6) в стороне от плана выставьте все предметы мебели, которые должны быть у вас в квартире, согласно списку, составленному по результатам предыдущих постов. Назначьте им все размеры, которые вы определили ранее.

Если вы пропускали и ДЗ № 5 и ДЗ № 6 (ваш дом только в планах, исходной планировки нет) - создайте чистый файл и точно так же создайте в нём нужный набор мебели с нужными размерами.
Если чертите на бумаге возьмите чистый лист-сетку в том масштабе, в котором решили работать, и начертите по сетке те предметы мебели, которые должны быть у вас в квартире, согласно списку, составленному по результатам предыдущих постов. Рисуйте медель по тем размерам, которые вы определили ранее. Каждый предмет подпишите. Не вырисовывайте детали, только габариты.


Что делать дальше с построенными планами и наборами мебели - читайте в следующем посте. Продолжение следует...

Tags: интерьер, интерьер жилища, перепланировка, планировки, профессиональные программы, ремонтные вопросы
Subscribe

  • Рукожоп и квариловая ванна

    Уважаемые сообщники, Помогите пожалуйста, к кому/куда обратиться (и можно ли?) чтобы убрать царапины на квартловой ванне вилерой и бох. Я блин решила…

  • Как легко удалить старый герметик

    Оригинал взят у nekusturica Учитывая количество откликов на прошлую тему хотелось бы опустить некоторых читателей на землю. Чтоб не…

  • Как красиво герметить ванну

    Алгоритм весьма прост, хотя почти все на него забивают. Может от неумения или незнания нюансов, от спешки или просто спрос не тот. Ну и зря!…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • Рукожоп и квариловая ванна

    Уважаемые сообщники, Помогите пожалуйста, к кому/куда обратиться (и можно ли?) чтобы убрать царапины на квартловой ванне вилерой и бох. Я блин решила…

  • Как легко удалить старый герметик

    Оригинал взят у nekusturica Учитывая количество откликов на прошлую тему хотелось бы опустить некоторых читателей на землю. Чтоб не…

  • Как красиво герметить ванну

    Алгоритм весьма прост, хотя почти все на него забивают. Может от неумения или незнания нюансов, от спешки или просто спрос не тот. Ну и зря!…