Моя копилка (t_demi) wrote in interiors_ru,
Моя копилка
t_demi
interiors_ru

Category:

Формула удачного интерьера. Часть 2. Функции вашего жилища

Если вы:
- уже имеете жильё, в котором хотите делать ремонт;
- планируете покупку квартиры или дома, и будете там делать ремонт;
- планируете строительство дома,
и ещё не совсем точно понимаете, как к этому подступиться, чтоб всё хорошо получилось, то эта статья для вас.

Формула удачного интерьера. 1 часть. Концепция

Итак, вам нужен комфортный, функциональный, приятный глазу, уютный, адекватный по цене интерьер. Что делать?

В идеале - пригласить хорошего профессионального дизайнера интерьера, довериться его опыту и получить жильё, отвечающее всем необходимым требованиям. И если у вас есть такая возможность - сделайте это и вы будете избавлены от лишних хлопот, ошибок и т.д. Но если возможности такой нет - всё в ваших руках, не боги горшки обжигают.

С чего начать?


Начинать надо не со стиля, не с подбора картинок, не с обдумывания цвета штор и т.д. Вернее думать об этом можно, но для начала не это главное. Начните с того, что составьте список всех функций, которые должно выполнять ваше жилище. Ну понятно, что квартира или дом для того, чтоб там жить. Но чтоб жить там потом было как можно удобней и приятней, нужно всё очень тщательно спланировать.

Опираясь на потребности вашей семьи, на ваш стиль жизни, составьте список всего, что вы бы хотели получить от вашего жилища. Список лучше составлять в электронном виде, так всё наглядней и удобней редактировать. Структура списка такая:

1 столбец - Функция (что нужно тем, кто живёт в квартире или доме)
2 столбец - Что нужно для реализации функции (мебель и другие объекты)
3 столбец - Детали, условия, компромиссы (уточнения, обязательные условия, мелкие подробности, возможные компромиссы).

Обдумывая функции, учитывайте следующее:

Не думайте о том, как всё это реализовать, куда что вы поставите, что вместится, что нет. Об этом будем думать позднее, во время проектирования. Если квартиру или дом ещё только предстоит купить или построить - не думайте о том, что ещё не знаете что и как там будет. Даже лучше, если вы составите список функций вашего жилья ещё ДО того, как оно у вас появится. В общем, сейчас сосредоточьтесь только на том, ЧТО вам надо от вашего жилья, а не КАК этого добиться.

Не ограничивайте себя. Даже в условиях небольшой площади. Если живя в однушке, хочется спать на кровати, а не на раскладном диване - пишите. Вдруг получится? Не отказывайтесь от идеи, не попробовав её воплотить. Если хочется своё рабочее место для хобби, если хочется место для хранения велосипеда, если хочется зимний сад на балконе и т.д. - пишите пока, а там будет видно.

Будьте адекватны. Соблюдая предыдущее условие, держитесь в рамках здравого смысла. Если хочется бассейн, корт, тренажерный зал и сауну, а максимум жилой площади, на которую вы можете расчитывать - двухкомнатная квартира, то не отказывайте себе - пишите всё, о чём мечтаете, но в отдельный список "Мечты и цели"

Думайте о будущем, закладывате запасные функции. Если вы холостяк, на всякий случай предусмотрите - что может понадобится, если вы женитесь. Если вы молодая пара без детей, имейте в виду, что дети иногда случаются раньше, чем вы их планировали. Если вашему ребенку 5 лет, помните что год-два до школы пролетят очень быстро и кроме места для игрушек нужно будет место для выполнения уроков. И т.д.

Думайте не только о телесном и бытовом, но и психологическом комфорте. Т.е. не забываем хотеть иметь место для отдыха, уединения, чтения, хобби, приёма гостей и т.д.

Не обманывайте себя. Если вы думаете, что вы такой минималист и не складируете хлам, и вам не надо мест для хранения; если вы думаете, что вы такая дружная семья, что 24 часа в сутки готовы быть на виду друг у друга и вам не надо уединенных уголков; если вы думаете, что будете обедать и ужинать только в кафе и вам не нужна нормальная кухня; и так далее - велики шансы, что вы потом получите головную боль по тем пунктам, в которых вы сейчас попытались выдать желаемое за действительное.

Не забывайте о мелочах. Кроме глобальных дел, которые мы делаем дома, как то: общение, сон, еда и отдых, мы ещё и сушим бельё, храним где-то швабры, собираем вещи для стирки, ставим лоток для кота и т.д. Всё это надо учесть. Но помним - сейчас ещё не думаем, где и как, а думаем, что нам надо и что для этого требуется.

Для частного дома подумайте и об участке. Составьте и список того, что должно быть на участке, кроме дома (зона барбекю, бассейн, детская площадка, хозпостройки, огород, и т.д.), и как это должно с домом согласовываться - например, чтоб был удобный выход из сауны к бассейну и зоне отдыха, чтоб хозяйственные постройки не были видны из окон гостиной или с зоны барбекю, чтоб из кухни была видна детская площадка и т.д. Пока не думайте, КАК это будет увязываться с помещениями дома, пропишите просто - нужно чтоб возле дома было это и это и оно должно быть связано с тем-то и тем-то или располагаться относительно чего-то так-то и так-то.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ № 1:

- Если всё это для вас актуально сейчас - составьте свой максимально реальный и подробный список.

- Если мечтаете о своём жилье, но пока не предвидится - помечтайте и составьте список для квартиры или дома своей мечты.

- Если лично вам такие вопросы в ближайшее время решать не предстоит, а поиграть в дизайнера хочется, составьте список для воображаемого человека :) Например: пусть это будет молодая женщина, пусть ей будет 26 лет. Купила однокомнатную квартиру и собирается делать ремонт. Она умная, активная, жизнерадостная, зарабатывает достаточно хорошо. Есть молодой человек, отношения серьёзные. Какие функции жилища могут быть для неё актуальными? Обдумайте и составьте список.

Условный список (только пару пунктов для ориентира, чтоб показать структуру):


Если хотите - разместите свои списки в комментариях, указав, реальные они или игровые и указав исходные данные. Если не хочется открытости - не размещайте.

К слову, когда с вами работает профессиональный дизайнер, свою работу он начинает с составления технического задания (ТЗ) и очень важная часть ТЗ - это именно выяснение информации о том, чего вы хотите от своего интерьера, какие функции он должен выполнять, чтоб вам в нём хорошо жилось. Примеры ТЗ можно найти на сайтах многих дизайн-студий и частных дизайнеров, и при желании вы можете опираться на такой пример, чтоб ничего не забыть. А при обдумывании того, что должно быть на кухне (а кухня это один из самых сложных пунктов) может помочь такая анкета.

Итак, когда список составлен, что дальше? Об этом в следующей части :) Продолжение следует...

Tags: интерьер, интерьер жилища, ремонтные вопросы
Subscribe

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Выбор плитки для душевой.

    Здравствуйте. Подумываю сделать ремонт в ванной (в душевой, если быть точной), но не знаю какую выбрать плитку на стены. Ванная очень маленькая,…

  • ИКЕА Элварли, Hettich и встроенный шкаф

    Всем здравствуйте. Ширина стены, впритык к которой требуется установить шкаф, 61 см. Дальше идёт балконная дверь, которая углублена в стену на 21…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Выбор плитки для душевой.

    Здравствуйте. Подумываю сделать ремонт в ванной (в душевой, если быть точной), но не знаю какую выбрать плитку на стены. Ванная очень маленькая,…

  • ИКЕА Элварли, Hettich и встроенный шкаф

    Всем здравствуйте. Ширина стены, впритык к которой требуется установить шкаф, 61 см. Дальше идёт балконная дверь, которая углублена в стену на 21…