Я в унынии.
Не потому что год не удался или интерьеров в России нет.
А потому что я - в профессиональном жюри.
Помню, когда в первый раз попала на конкурс... Страх - а достойна ли? А уж когда взяли в жюри 3 года назад... Восторг. Оценивать тех, на кого надо равняться.
В этот раз - беда. Сижу и не знаю, что и выбрать...
Ну, например, вот кандидат.
Понимаю, что сейчас посыплются восклицания - типа миленько, уютненько, жить можно, и хозяину нравится. Несомненно. Но какое отношение это имеет к конкурсу на Лучший Интерьер года? Не поленилась, переписала из правил " Цель конкурса - выбор лучших проектов и поощрение дизайнеров и архитекторов внутренних пространств, внесших наиболее значитальный вклад в развитие современного интерьерного дизайна". В чем вклад тут? В витрине, которую поставили туда, где ее не должно быть в принципе? И я еще могла бы предположить, что появилась она позже, по воле хозяина. Ан нет. Ее сестра-близнец напротив не дает мне реабилитировать Автора Проекта в моих глазах придирчивой жабы. Да я именно придирчивая Жаба. Не потому что люблю поносить чужое, а потому что посажена тут в роли судьи. А услышать мнение жюри, как мне кажется, должно быть как минимум интересно. Хотя бы для того, чтобы узнать - почему нет.

Дизайнер не подвел. Спальня у нас желтая с зеленым. Светильники, прилипшие к спинке кровати, нишка под стакан воды и мобильный телефон-как без нее, стол, который расположен так, что вообще непонятно, как будет пробираться к кровати человек, который спит слева. Только не говорите мне, что Заказчик так захотел. Несомненно, он именно так и захотел. Но на то и нужен дизайнер, чтобы все хотения заказчика сделать и удобными и красивыми. Удобства тут нет, красоты тоже не вижу.

Гостиная - розовая. Кичевый цвет, смело. Только не ясно, почему тогда весь интерьер не кичевый, а классический?

Не знаю, какой тут может быть вклад в развитие современного дизайна, но я, глядя на все это великолепие и буйство красок, вспоминаю, как у меня ребенок один раз обожрался пластилина - уж больно тот был красивый и цветной. И как ему потом ночью было плохо... Примерно также, как мне сейчас. Ну не умеет человек работать с цветом, ну пусть учится! Но зачем же его пропихивать в авангард российского дизайна, взяв на этот конкурс? Ну неужели достойнее кандидатов не было?



Даже без образования, проведя год в интерьерном сообществе, можно придумать что-нибудь позаковыристей, чем дизайн из бра и двух прикроватных ламп, как мне кажется. И сразу- на конкурс! Хотя, боюсь, вас туда не пустят.
Ну, а справа, видимо - то, что осталось от бабушки, которую съела моль. Грустно да. Но лайкнуть не могу даже из сострадания...




Или вот. Типа классика, главное правило которой - симметрия. И у нас, вроде как, симметрия. Только с потолком немного не подфартило. Ну дык, а в чем дизайнер-то виноват? Дом-то до него построили! И уж как камин в кровлю вошел, так тому и быть. Но мой глаз режет эта галочка в классике, извиняйте. Выбрать не могу.





Ну тогда надо выбрать это. Давненько не видела такой дорогой безвкусицы. И вот - пожалуйста. Ее предлагают мне в качестве Лучшего Интерьера!!!


Это песня о том, как нельзя встраивать бытовую технику. Почему нельзя? Ну это не ко мне. Это - основы композиции, первый курс архитектурного института. Ну, или художественная школа, третий год обучения. И не надо мне говорить, что по-другому было нельзя. По-другому можно всегда. Если понимаешь, что ТАК никак категорически.

Кухня другая, беда та же. Никому, кроме меня, глаз не режет? Кстати, знаете какие последствия от таких интерьеров на конкурсах? Потом, стирая язык в кровь, доказывая очередному заказчику, что технику так не встраивают - ни рядом с буфетом, ни разновысокую рядом, я получу в харю вот эту картинку и мне скажут -вот. На конкурс взяли! Значит, хорошее.


В общем, к чему этот плачь Ярославны?
Дизайн - штука тонкая, почти как Восток.
Досадные мелочи разрушают красоту.
Конкурс Лучших Интерьеров - это собрание произведений, на которые надо равняться всей стране. И профессионалам в первую очередь.И не по дороговизне, а по идеям. И на нем не может быть непрофессиональных, безвкусных интерьеров, плохо закомпонованных или не посаженных по цвету. Зачем столько участников, если выбор превращается в пытку? Может сделать их в 10 раз меньше, но они будут выдающимися? Может привлекать профессионалов уже при выборе объектов на конкурс, да и просто при отборе в журналы издательства Salon Press? Тогда, глядишь и очередь в журнал не будет длиться долгие 2 года...
Не знаю, с чем связана такая катастрофа в этом году, вполне возможно, что с кризисом и горячим желанием архитекторов и дизайнеров угодить Заказчику любой ценой. Но Заказчик же должен понимать, что таким образом он только делает хуже самому себе, причем за свои же деньги. А при таких объектах на конкурсе, он этого не поймет никогда.
Кстати, на конкурсе есть и голосование для всех. Приз зрительских симпатий. Продлится до 30 сентября.
Все желающие - велком.
Если кто-то найдет прорыв, ну или так, чтобы нравилось до мурашек - отпишитесь в комментах, пожалуйста. Буду очень признательна. Порадуюсь за чужие мурашки, коли своих не случилось.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →