designer_sha (designer_sha) wrote in interiors_ru,
designer_sha
designer_sha
interiors_ru

Category:

Interia Awards 2015

Итак, сейчас в России проходит конкурс Interia Awards 2015. Конкурс на гордое звание Лучшего Интерьера Года.
Я в унынии.
Не потому что год не удался или интерьеров в России нет.
А потому что я - в профессиональном жюри.
Помню, когда в первый раз попала на конкурс... Страх - а достойна ли? А уж когда взяли в жюри 3 года назад... Восторг. Оценивать тех, на кого надо равняться.
В этот раз - беда. Сижу и не знаю, что и выбрать...
Ну, например, вот кандидат.
Понимаю, что сейчас посыплются восклицания - типа миленько, уютненько, жить можно, и хозяину нравится. Несомненно. Но какое отношение это имеет к конкурсу на Лучший Интерьер года? Не поленилась, переписала из правил " Цель конкурса - выбор лучших проектов и поощрение дизайнеров и архитекторов внутренних пространств, внесших наиболее значитальный вклад в развитие современного интерьерного дизайна". В чем вклад тут? В витрине, которую поставили туда, где ее не должно быть в принципе? И я еще могла бы предположить, что появилась она позже, по воле хозяина. Ан нет. Ее сестра-близнец напротив не дает мне реабилитировать Автора Проекта в моих глазах придирчивой жабы. Да я именно придирчивая Жаба. Не потому что люблю поносить чужое, а потому что посажена тут в роли судьи. А услышать мнение жюри, как мне кажется, должно быть как минимум интересно. Хотя бы для того, чтобы узнать - почему нет.







Или вот, еще объект. Целые 3 фотографии у меня посвящены ему. Заказчик , видимо, попросил, чтобы каждое помещение было своего особого неповторимого цвета.
Дизайнер не подвел. Спальня у нас желтая с зеленым. Светильники, прилипшие к спинке кровати, нишка под стакан воды и мобильный телефон-как без нее, стол, который расположен так, что вообще непонятно, как будет пробираться к кровати человек, который спит слева. Только не говорите мне, что Заказчик так захотел. Несомненно, он именно так и захотел. Но на то и нужен дизайнер, чтобы все хотения заказчика сделать и удобными и красивыми. Удобства тут нет, красоты тоже не вижу.


Гостиная - розовая. Кичевый цвет, смело. Только не ясно, почему тогда весь интерьер не кичевый, а классический?
А кухня - так вообще просто зеленая.
Не знаю, какой тут может быть вклад в развитие современного дизайна, но я, глядя на все это великолепие и буйство красок, вспоминаю, как у меня ребенок один раз обожрался пластилина - уж больно тот был красивый и цветной. И как ему потом ночью было плохо... Примерно также, как мне сейчас. Ну не умеет человек работать с цветом, ну пусть учится! Но зачем же его пропихивать в авангард российского дизайна, взяв на этот конкурс? Ну неужели достойнее кандидатов не было?

В этом интерьере вклад в дизайн кухни в стиле условное кантри вносит черный side-by-side, который, судя по бордюру на полу, появился гораздо позже Проекта, подмял под себя и Автора и Идею, но попасть на конкурс, почему-то не помешал. Ну и опять же, если это многодельное кантри, то почему обратная сторона барной стойки выглядит как кусок голимого ДСП? Не, ну я понимаю, что это она и есть, но что она тут делает? Почему лепка странным образом скачет со стены на короб, а на потолке в таком стиле - врезные галогенки? Да, не сомневаюсь, заказчику все понравилось, а дизайнер - хороший человек. Но почему я должна смотреть на это с мыслями -а не назначить ли этот интерьер Лучшим Интерьером моей страны за этот год?
Стопудово у меня просто ПМС, но такие приемы в кухнях со скачками столешницы использовали на заре моей деятельности, 20 лет назад. Слава Богу, перестали, ибо это А-не удобно, Б-не красиво.Зачем это тут, на конкурсе??? Ностальгия, не иначе...

Или, вот тоже, скажите мне -где тут, на левой картинке, хотя бы просто дизайн? Или есть тут хоть один из читателей, кто бы не справился с интерьером спальни подобным образом?
Даже без образования, проведя год в интерьерном сообществе, можно придумать что-нибудь позаковыристей, чем дизайн из бра и двух прикроватных ламп, как мне кажется. И сразу- на конкурс! Хотя, боюсь, вас туда не пустят.
Ну, а справа, видимо - то, что осталось от бабушки, которую съела моль. Грустно да. Но лайкнуть не могу даже из сострадания...

     
Ну а данная картинка представляет собой готовую декорацию к фильму "Вий", можно даже в старой редакции. Вот если на столешницу положить Варлей, а над ней крышка гроба сама какбэ приподнялась... Очень похоже. Не, интерьер неплохой, хоть и мрачноватый. Но сделать вытяжку за счет зеркал парящей -  вот вами  Вий. Косяк. Ну какой, к Вию, конкурс?

Комната восточная. Одна штука. Светильник, похоже, оригинальный, стало быть дорогой. Как жаль, что его нечеловеческая дороговизна в такой унылой оправе. По мне -очень похоже на первые пробы пера человека, которому показалось, что он теперь дизайнер. Поженил человек 2 цвета, прикрыл венткороба лепкой, скруглил и без того невысокий потолок, и готов дизайн. И не где-нибудь, а на конкурсе!  Повезло. А тут такая грымза, как я, в жюри и не повезло. Не будет моего лайка.


Или вот. Типа классика, главное правило которой - симметрия. И у нас, вроде как, симметрия. Только с потолком немного не подфартило. Ну дык, а в чем дизайнер-то виноват? Дом-то до него построили! И уж как камин в кровлю вошел, так тому и быть. Но мой глаз режет эта галочка в классике, извиняйте. Выбрать не могу.

А вот это типа маленькая квартирка. Судя по окнам, подоснова была вполне себе хорошей. Ну а дальше -каша, мед, не мед и пчелы. Телевизор между окнами, телевизор над камином(держите меня семеро, кто пропустил ЭТО на конкурс????), каша из картинок вперемешку с бра, балка типа под вентиляцию и тут же розетка на потолке, прилипшие к краю потолка светильники и, кстати, занавески. Второй раз такие занавески в интерьерах-претендентах на Лучший Интерьер России. Может таки, это со мной что-то не так? Это- тренд, а я не догоняю? На третий раз, может лучше сдаться и лайкнуть?

Ну а это, судя по некоторым косвенным признакам, ар-деко. Только такое...недотянутое слегка. Вот идея была хорошая, а на мебели деньги кончились. Верней, они кончились еще на стенах. Странный выбор фактуры для ар-деко. Хотя... Может это минимализм? А декор со светильниками достался от ар-деко? О. Поняла. Это - внебрачное дитя  минимализма и ар-деко. Только, почему-то, на эклектику тоже не похоже.
Ну а тут... С первого взгляда, вроде и ничего, а как начнешь всматриваться - грустно. Хоровод светильников вокруг вытяжки, телевизор - глава кухни. Но -дорого, тут не откажешь. Может поэтому и на конкурсе? Может, у нас конкурс не на Самый Лучший Интерьер, а на Самый Дорогой?



Ну тогда надо выбрать это. Давненько не видела такой дорогой безвкусицы. И вот - пожалуйста. Ее предлагают мне в качестве Лучшего Интерьера!!!

Леопардовые обои? Прекрасно. Кич- это хорошо, люблю его. Тогда почему покрывало некичевое? И кровать? И свет? Или все-таки, обои не в тему? Боже, ну почему у меня в голове такие мысли? Это же фотографии на самый крупный в России конкурс, а не выпускные работы трехмесячных курсов по дизайну?



Не могу больше расстраиваться. Вот эта серия фотографий, и все - закругляюсь.
Это песня о том, как нельзя встраивать бытовую технику. Почему нельзя? Ну это не ко мне. Это - основы композиции, первый курс архитектурного института. Ну, или художественная школа, третий год обучения. И не надо мне говорить, что по-другому было нельзя. По-другому можно всегда. Если понимаешь, что ТАК никак категорически.



Кухня другая, беда та же. Никому, кроме меня, глаз не режет? Кстати, знаете какие последствия от таких интерьеров на конкурсах? Потом, стирая язык в кровь, доказывая очередному заказчику, что технику так не встраивают - ни рядом с буфетом, ни разновысокую рядом, я получу в харю вот эту картинку и мне скажут -вот. На конкурс взяли! Значит, хорошее.


А тут вообще, возможно, все было хорошо по Проекту, но появился заказчик и заставил встроить винный шкаф. Творец интерьера отстоять интрьер на смог. Так будь честным с собой, не отправляй это на конкурс. Или конкурс будь конкурсом -не бери такое себе. Нет. Это тут. И я на это смотрю, и мое чувство прекрасного корчится в агонии. Причем второй час уже... Да. Признаюсь. У нас тоже есть Проекты, которые мы не отстояли, за которые нам стыдно.. Но их не видел даже интернет, не то, что жюри конкурса, и будь я в такой ситуации, то, скорей всего, винный шкаф замазала бы фотошопом. Ну просто, чтобы не позориться. А тут -никто искренне не понимает, что это позор. Ни Автор Проекта ни те, кто отбирал подобное на конкурс.


В общем, к чему этот плачь Ярославны?
Дизайн - штука тонкая, почти как Восток.
Досадные мелочи разрушают красоту.
Конкурс Лучших Интерьеров - это собрание произведений, на которые надо равняться всей стране. И профессионалам в первую очередь.И не по дороговизне, а по идеям. И на нем не может быть непрофессиональных, безвкусных интерьеров, плохо закомпонованных или не посаженных по цвету. Зачем столько участников, если выбор превращается в пытку? Может сделать их в 10 раз меньше, но они будут выдающимися? Может привлекать профессионалов уже при выборе объектов на конкурс, да и просто при отборе в журналы издательства Salon Press? Тогда, глядишь и очередь в журнал не будет длиться долгие 2 года...
Не знаю, с чем связана такая катастрофа в этом году, вполне возможно, что с кризисом и горячим желанием архитекторов и дизайнеров угодить Заказчику любой ценой. Но Заказчик же должен понимать, что таким образом он только делает хуже самому себе, причем за свои же деньги. А при таких объектах на конкурсе, он этого не поймет никогда.

Кстати, на конкурсе есть и голосование для всех. Приз зрительских симпатий. Продлится до 30 сентября.
Все желающие - велком.

Если кто-то найдет прорыв, ну или так, чтобы нравилось до мурашек - отпишитесь в комментах, пожалуйста. Буду очень признательна. Порадуюсь за чужие мурашки, коли своих не случилось.


Tags: дизайн, конкурс
Subscribe

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Шкатулочка 36 м2

    Как в маленькой шкатулочке, в этой однокомнатной квартире необходимо было разместить все: спальню, детскую, гостиную, кухню, а еще и предусмотреть…

  • Планировка, обустройство кухни-гостиной, прихожей.

    Добрый день! Прошу идей, мнений насчет оформления кухни-гостиной-прихожей. Планировка квартиры вот такая. Семейство из двух взрослых, двух…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Выбрать цвет дивана.

    Здравствуйте. Старый (временный) рыжий диван надо менять. В принципе если сделать апгрейд, мне кажется можно его оставить. Вопрос. Если менять…

  • Шкатулочка 36 м2

    Как в маленькой шкатулочке, в этой однокомнатной квартире необходимо было разместить все: спальню, детскую, гостиную, кухню, а еще и предусмотреть…

  • Планировка, обустройство кухни-гостиной, прихожей.

    Добрый день! Прошу идей, мнений насчет оформления кухни-гостиной-прихожей. Планировка квартиры вот такая. Семейство из двух взрослых, двух…