marmarkr (marmarkr) wrote in interiors_ru,
marmarkr
marmarkr
interiors_ru

Categories:

Потолочное освещение из масс маркета при косметическом ремонте и лампочки для него

Всем привет, а я продолжаю свой дилетантский косметический ремонт и распространение прописных истины в массы возможных новичков, я уже писала здесь про обои и шкаф купе, сегодня вот хочу пожаловаться на то, как было трудно с люстрами .

Бюджет на каждую был не большой, тысяч 8 максимум и даже Икея не выручила в этот раз своим, часто единственным приемлемым на рынке, сочетанием дизайн-цена. В обычных магазинах 80% того, что представлено выглядит вот так и причем часто за далеко не маленькие деньги:





Начну с звезды очей детской. Если перерыть весь интернет, без углубления во всякие там дизайн-бюро, то вы найдёте всего три приличные модели. Вот они. Мы выбрали ту, что с котиками.



Остальное как-то так...



Потом спальня-гостинная. Тут мне очень понравились люстры из дерева. Учитывая многообразие похожих моделей у разных производителей, могу предположить, что всё это реплики какой-то дизайнерской коллекции, да?



Или вот, удалось найти редкий лаконичный экземпляр в этом Мулен Руже.
57239_0.jpg
Ещё у нас есть кухня. Мы решили, что пока не хотим менять там люстру, потмоу что после всего, что я видела, она прям вау.


Но варианты смотрели, конечно. Приглянулся вот такой, если уж совсем броско и хлёстко, дёшево и сердито. Подходит по наши 50 оттенков коричневого, и шторки можно сшить из такой клетки. Не совсем вычурно? А ткань на кухне это совсем не практично?


Коридор. Тут у нас были дырки под бра и отсутствие у нас больших претензий, кроме той, что не хочется, чтобы в конструкция бра позволяла скапливаться пыли внутри. Выбрали вот такие рожки софиты, понравилась возможность направить луч, можно усилить освещение себя в зеркале. В маленький коридор можно модель с одним рожком.


Туалет и ванная. Тут я могу рассмотреть только бра - гладкие, влагозащитные и непримечательные таблектки.



Купили из того, что подобрали почти всё, выглядит как-то так.




Но, как и каждая деталь в обустройстве дома, и эта, не будучи исключением, принесла неприятных сюрпризов. Началось с того, что в описании люстры я случайно увидела запись "подходит для освещения комнаты 10 кв.м.", тогда как я планировала осветить ею все 20! Стала читать и разбираться, что еще за "5 патронов е14 max 40w" и как мне сделать так, чтобы при невозможности вкропить в стены какое-то иное освещение мои и без того еле-еле вымученные люстры светили as bright as possible.

Пришлось разобраться со всеми этими лампочками.

Для кого-то это всё известно и банально, но вот я открыла для себя новый мир ориентации в лампочках и хочу поделиться с теми, кто его пока не открыл и для кого это может быть полезно.
Итак, е14 - это легко, это размер цоколя лампочки. е27 это такой толстый (27мм если точнее) цоколь, который бывает у обычной советской лампочки, которую во всех анекдотах засовывают в рот. е14 - тонкий, такие ещё называют миньонами.
40w максимальная мощность лампочки, которая обычно указывается и на самой лампочке и на патронах. Если поставить в патрон лампу большей мощности, то всё может взорваться (а может и не взворваться).

Итак, если я вставлю в свою люстру "5 патронов е14 max 40w" 5 обычных лампочек накаливания с цоколем е14 мощностью 40w, то в сумме получу всего 200w на комнату 20кв.м. (я считаю с вычетом шкафа купе - 18кв.м.), тогда как по условным "нормативам" нужно не меньше 20w на кв.м. т.е. для моей комнаты это минимум 350w! Поделим на 5 патронов, получается 70w должна быть одна лампочка, а мне можно максимум 40w! Вот тут у меня наступила паника и недоумение, но потом меня выручил технический прогресс и добрый советы.

Существуют ещё два распространённых в хозяйстве вида ламп, вы про них слышали, они называются энергосберегающие и бывают(как минимум!): люминесцентные (такие спиралькой) и светодиодные (такие симпатичные кругленькие и сука дорогие). Так вот их мощность из того, что обычно представлено в магазинах на нужном цоколе и для обычных люстр, колеблется обычно от 5 до 15 Ватт у первых и от 3 до 10 Ватт у вторых. Это типа их потребление, тогда как светят они примерно в 6 раз ярче первые и в 10 раз вторые, чем обычная лампа накаливания. Стоят примерно во столько же крат дороже и служат также пропорционально дольше. Так что, чтобы получить нужные мне 70w я могу купить люминисцентную 10-11w или светодоиодную 6-7w и радоваться жизни, что я и сделала! Ура! Да будет свет!




На кухню, кстати, купили обычные накаливания 40w, так как там всёже случилось много дополнительных источников света как то вытяжка, светильник на раковиной, бра и освещение фасада. Ну и само помещение меньше.

Tags: аксессуары, из личного опыта, освещение, свет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments